Продление

В Новочебоксарске обсуждены вопросы лесной отрасли Чувашии

 В Новочебоксарске обсуждены вопросы лесной отрасли Чувашии

В Новочебоксарске обсуждены вопросы лесной отрасли Чувашии

 В Новочебоксарске обсуждены вопросы лесной отрасли Чувашии

В Новочебоксарске обсуждены вопросы лесной отрасли Чувашии


0

20 октября в актовом зале администрации г. Новочебоксарск состоялось выездное совещание с субъектами малого и среднего предпринимательства по вопросам лесопользования и деревообработки.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Дмитрий Краснов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов, и.о. министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, глава администрации г. Новочебоксарск Дмитрий Пулатов, представители подведомственных учреждений Минприроды Чувашии, бизнес-сообщества.

Предыдущая аналогичная встреча состоялась 1 июля, где для своевременного и продуктивного решения задач отрасли было предложено проводить подобные совещания ежеквартально.

Лесной комплекс объединяет и лесное хозяйство, за которое отвечает Министерство природных ресурсов и экологии, и лесную промышленность, за которую отвечает Министерство промышленности и энергетики. Также актуальны вопросы Минэкономразвития, обеспечивающего меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

В своем выступлении «Об итогах освоения лесосечного фонда Чувашской Республики за 9 месяцев 2021 года» Эмир Нуртдинович отметил, что в лесном фонде республики преобладают мягколиственные породы деревьев, тогда как лесопромышленный комплекс региона направлен на переработку хвойных пород деревьев.

«Недостаток мощностей по глубокой переработке древесины, способных переработать в конкурентоспособную продукцию низкокачественную, лиственную и тонкомерную древесину, а также древесные отходы лесозаготовок и деревообработки, приводит к неосвоению расчетной лесосеки по мягколиственному хозяйству, которое пользуется низким спросом у лесопользователей, – сообщил Эмир Бедертдинов. Недостаток хвойных пород в лесном фонде республики, а также низкий спрос среди населения на дровяную древесину не позволяют загрузить имеющиеся производственные мощности».

Минприроды Чувашии считает, что необходимо выставлять на аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, территорию целого лесничества, не разделяя его на участки. Также в целях решения социальных вопросов будущему арендатору рекомендовано организовать производство с предоставлением рабочих мест для выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов.

Завершая доклад, руководитель Минприроды выразил надежду на то, что такие совещания помогут наладить взаимодействие между бизнесом и властью.

О мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Чувашской Республике рассказал Дмитрий Краснов. О мерах государственной поддержки организаций лесной промышленности доложил Александр Кондратьев. С предложениями по обеспечению малых и средних предприятий лесосырьевыми ресурсами выступил Андрей Марушин, депутат Госсовета, председатель ассоциации «Промышленный кластер ПИКОП».

Также слово было предоставлено Евгению Паку, директору ООО «Партвуд». Предприятие является будущим инвестором будущей особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ) в г. Новочебоксарске. Ему принадлежит проект по созданию производства по выпуску древесноволокнистых плит (МДФ) стоимостью 1,3 млрд рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики