Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Велопробег ко Дню космонавтики по маршруту Новочебоксарск – Шоршелы – Новочебоксарск пройдет 12 апреля

ВелопробегВелопробег ко Дню космонавтики по маршруту Новочебоксарск – Шоршелы – Новочебоксарск пройдет 12 апреля велопробег

Велопробег


0

Велопробег проводится 12 апреля 2024 г. по маршруту г. Новочебоксарск – с. Шоршелы – г. Новочебоксарск. Торжественная часть в Новочебоксарске и творческий конкурс проводится на площадке перед МБОУ ДО «ЦРТДиЮ им А.И. Андрианова» (ул. Советская, 41).

Торжественная часть в с. Шоршелы проводится на площади перед памятником космонавту А.Г. Николаеву.

Общее руководство организацией и проведением велопробега осуществляет отдел физической культуры и спорта администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики совместно с администрацией города Мариинский Посад. Непосредственное проведение возлагается на МБУ ДО «Спортивная школа №1» города Новочебоксарска. Конкурс «Мой велосипед – космический корабль» среди учреждений дошкольного образования проводится совместно с отделом образования администрации города Новочебоксарска.

Программа

09:30 – Регистрация участников конкурса творческого оформления «Мой велосипед – космический корабль» на площадке перед МБОУ ДО «ЦРТДиЮ им А.И. Андрианова».

10:00 – Начало конкурсной программы, начало регистрации участников велопробега

10:30 – Торжественное открытие, награждение победителей творческого конкурса.

11:00 – старт в с. Шоршелы (движение по ул. Советская – по ул. Промышленная – по Шоршельскому проезду – по дороге 97К-009 до Атлашевского поворота – по дороге 97Н-025 – остановка около памятника Космонавту А.Г. Николаеву).

13:00 – прибытие велосипедистов в с. Шоршелы, отдых и горячий чай.

13:15 – торжественная встреча и массовый танцевальный флэш-моб

13:30 – возложение цветов к могиле А.Г. Николаева

14.30 – отправление в г. Новочебоксарск (маршрут обратный)

Участники

Участниками творческого конкурса на лучшее оформление пары «велосипед – велосипедист» являются воспитанники организаций дошкольного образования. От одного учреждения дошкольного образования к участию в конкурсе допускается только одна работа в каждой из категорий, за исключением организаций, имеющих 2 и более корпусов (структурных подразделений).

К участию в велопробеге приглашаются совершеннолетние граждане с исправным велосипедом, способные преодолеть дистанцию около 35 км в течение дня, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие регистрацию. Отдельно к участию приглашаются воспитанники (спортсмены) учреждений дополнительного образования в сфере спорта в сопровождении тренера-преподавателя или инструктора по спорту. Несовершеннолетние граждане могут принять участие в велопробеге только в сопровождении законных представителей.

Условия участия и определения победителей

Для участия в велопробеге необходимо пройти предварительную электронную регистрацию (см. Правила участия) до 10 апреля 2024 года. Участникам, не прошедшим предварительную электронную регистрацию, стартовый пакет не выдается. При регистрации участник обязан ознакомиться с маршрутом проведения велопробега, правилами безопасного движения в велоколонне по проезжей и пешеходной части дороги, а также ознакомить своих законно представляемых несовершеннолетних детей. Велосипеды участникам не предоставляются. Все без исключения участники должны иметь и использовать во время движения на велосипеде средства защиты (шлем, плотную ветрозащитную одежду, перчатки, удобную обувь).

К участию в велопробеге по части маршрута в городе Новочебоксарск и селе Шоршелы допускаются легкоатлеты (спортсмены и любители).

Победители и призеры творческого конкурса определяются в двух номинациях «индивидуальное выступление» и «групповое выступление». Выступление оценивается жюри из числа приглашённых гостей и официальных лиц. Оценивается эстетика, художественное исполнение и конкурсное представление работы. На представление каждой работы отводится 1-2 минуты. Демонстрация может сопровождаться музыкальным фоном. Победители и призеры, занявшие с 1 по 6 место, награждаются дипломами и призами.

Финансирование

Расходы, связанные с проведением велопробега (приобретение наградной и сувенирной продукции, цветов, обеспечение медицинским обслуживанием, привлечение частной охранной организации, обеспечением транспортом для участников и организаторов, автомобилем технического сопровождения, обеспечением питания участников, организаторов и обслуживающего персонала) производятся за счет отдела физической культуры и спорта администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики.

Обеспечение безопасности

За техническую исправность используемого инвентаря (велосипеда и средств защиты), свою жизнь и здоровье ответственность несут совершеннолетние участники велопробега. За безопасность несовершеннолетних участников ответственность несут сопровождающие законные представители, тренеры – преподаватели и инструкторы по физической культуре учреждений дополнительного образования. Перед стартом все участники обязаны пройти инструктаж по технике безопасности и ознакомится с маршрутом движения. На протяжении всего движения велоколонны участники обязаны неукоснительно выполнять все требования сотрудников ГИБДД и указания координаторов велопробега (экипированы в ярко-желтые манишки). В случае грубого и/или неоднократного нарушения правил безопасности, не исполнения требований сотрудников ГИБДД и указаний координаторов велопробега, организаторы оставляют за собой право отстранить данное лицо от участия в велопробеге.

Правила участия в велопробеге

1. Общие

1.1. Участники спортивного мероприятия должны знать условия настоящих правил.

1.2. Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в программу велопробега, без уведомления участников. С актуальной версией программы можно ознакомиться на официальном сайте администрации города Новочебоксарска и муниципального округа Мариинский Посад

2. Ответственность сторон, права и обязанности:

2.1. Каждый участник добровольно принимает участие в велопробеге, осознавая все риски для собственного здоровья во время велопробега и после него.

2.2. Каждый участник берет на себя личную ответственность за свое физическое состояние и способность принимать участие в велопробеге.

2.3. Организаторы, координаторы и официальные лица велопробега не несут ответственности за:

- материальный ущерб, причиненный участнику третьими лицами в ходе, до и после велопробега;

- случаи травм, произошедшие во время мероприятия (до него, во время или после).

3. Условия участия

3.1. Велопробег — это велосипедное мероприятие, с массовым стартом, открытое для участников, зарегистрировавшихся с помощью электронной формы

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSePKafXt7MKfFkd-7IZigV114Fggo4xM252UK7C5N-8-eNPdw/viewform?usp=sf_link.

3.2. Не зарегистрировавшиеся с помощью электронной формы физические лица – не являются участниками мероприятия.

4. Требования к участникам

4.1. Участник обязан иметь на голове застёгнутый исправный велосипедный шлем.

4.1.1. Участник, передвигающийся на велосипеде без застегнутого на голове шлема, будет дисквалифицирован.

4.2. Не смотря на наличие машины нейтральной технической помощи, которую обеспечивает организатор велопробега, необходимо иметь с собой минимальны набор для технического обслуживания велосипеда и непромокаемую одежду на случай дождливой погоды.

4.3. Индивидуальный бейдж участника, выдаваемый при регистрации, должен быть закреплён на подседельный штырь велосипеда или руль участника. Все бейджи должны быть закреплены на протяжении всего велопробега.

4.4. Каждый участник обязан следить за тем, чтобы его экипировка, шлем имели надлежащее качество и не представляла опасности для него или других участников.

5. Безопасность участников

5.1. Все участники обязаны соблюдать правила безопасности на дороге, держать дистанцию с другими участниками и не совершать резких движений, поворотов и остановок в непосредственной близости к другим участникам.

5.2. В день мероприятия на маршруте будет присутствовать дежурный медицинский персонал.

5.3. В случае возникновения у участника сложностей со здоровьем и необходимости оказания медицинской помощи, необходимо сообщить координатору мероприятия. К участнику будет направлен автомобиль медицинской помощи.

5.4 На ж/д переездах, при запрещающем сигнале или знаке контролера (организатора) категорически запрещено пересекать переезд, в такой ситуации, участники велопробега должны немедленно прекратить движение и остановиться, ожидая разрешающего сигнала контролеров (организаторов). После открытия движения, образовавшиеся отдельные группы спокойно преодолевают переезд и продолжают участие в мероприятии.

5.6. Мероприятие проходит по дорогам общественного пользования, и несмотря на то, что во время гонки будет осуществляться частичное ограничение движения транспорта, необходимо соблюдать определенные правила:

5.6.1. Участник должен соблюдать правила дорожного движения и двигаться только по правой стороне, особенно если отстал от основной группы.

5.6.2. Участие требует постоянного внимания и бдительности. Необходимо соблюдать осторожность на участках с закрытыми поворотами, слепыми зонами, на спусках и особенно ж/д переездах. Участник должен быть готов к торможению.

5.6.3. Участник должен соблюдать прямолинейность, не создавать аварийные ситуации и не подвергать опасности других велосипедистов. По возможности не создавать затруднения движения перекрытием проезжей части.

5.6.4. Все участники должны двигаться по правой стороне (как можно правее к обочине) на протяжении всего мероприятия. Срезание углов поворотов не разрешается. Следует помнить, учитывать и быть готовым, что существующий транспорт сопровождения осуществляет движение и может совершать обгон.

5.6.5. Участие на электросамокатах и гироскутерах запрещено

5.6.6. Не допускается участие в Велопробеге в состоянии опьянения.

5.6.7. Курение, использование электронных сигарет и систем генерации пара, распитие спиртных напитков участниками Велопробега запрещено.

5.6.8. Участники не должны иметь при себе оружия, колюще-режущих предметов, взрывчатых, огнеопасных, ядовитых и отравляющих веществ.

5.6.9. Обгонять "голову" колонны запрещено. Это может привести к цепной реакции, резко повышающей скорость движения колонны, и завалам.

5.6.10. Обгоны, частые перестроения, движение без контроля руля обеими руками, резкие остановки, движение на одном колесе и другие виды опасного вождения запрещены. Ваше падение может спровоцировать падение и травмы других участников. Ехать против направления движения велосипедной колонны запрещено.

6. Действия во внештатных ситуациях

6.1. Если вы упали - двигайтесь к тротуару вправо.

6.2. В случае вынужденной остановки, падения или невозможности продолжать движение мы рекомендуем покинуть велосипедную колонну по направлению к тротуару вправо либо дождаться помощи координаторов.

6.3. Если вы увидели, что кто-то упал - проезжайте мимо. Ему помогут координаторы.

6.4. Если вы стали свидетелем опасного инцидента (например, падения), пожалуйста, продолжайте движение мимо и сообщите об инциденте координатору при встрече. Не останавливайтесь, чтобы попытаться оказать помощь либо выяснить в чем дело. Это может привести к новым инцидентам. Не беспокойтесь, контролеры мероприятия вскоре помогут пострадавшим.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться к контролерам и организаторам мероприятия. Они обучены решать самые разные вопросы и помогут вам в любой ситуации.