Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Все чиновники Чувашии "пересядут" на отечествоенное ПО до конца 2024 года

17.05.2024 /
0

Нововведение коснется около 1,5 тысяч работников государственного управления.

Об этом было заявлено на заседании Координационного совета по цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Чувашской Республике, которое провел Глава Чувашии Олег Николаев.

Также исполнительные органы до 31 декабря 2025 года должны перевести ведомственные информационные системы на собственных серверных мощностях на программное обеспечение, включенное в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Минздрав Чувашии до конца года запустит в республике витрину данных «Запись на прием к врачу», а администрациям муниципальных и городских округов Чувашской Республики поручено проводить публичные слушания с использованием платформы обратной связи.

"Важно отметить, что прежде чем цифровизовать процессы, мы их сначала трансформировали, в том числе в рамках «Эффективного региона». Благодаря проведенной комплексной работе мы фиксируем серьезное продвижение в цифровой трансформации. И это замечают люди, видят эксперты. Набранная динамика подтверждает правильность выбранных походов, и ситуация подталкивает нас наращивать темпы.

По мере решения задачи первого этапа по утверждению концепции и формированию архитектуры цифровой трансформации особую важность приобретает наполнение сервисов объективными данными, чтобы вся система работала и приносила пользу. И мы, когда дойдем хотя бы до 80-процентного охвата различных сфер жизнедеятельности, будем иметь возможность оценивать их в режиме онлайн, сопоставлять данные, синхронизировать какие-то процессы, а самое главное — формировать модели дальнейших действий, в том числе — по реализации важнейших задач государственного управления, развития отраслей и территорий", - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.

Согласно последнему оперативному рейтингу региональных руководителей цифровой трансформации, Чувашская Республика поднялась сразу на 12 позиций по сравнению с итогами прошлого месяца и находится на 21 месте среди всех субъектов Российской Федерации и на 5 месте в Приволжском федеральном округе. Это лучший результат среди всех регионов по динамике.

С 2022 года в Чувашии действует Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления на 2022–2024 годы. В настоящее время она охватывает 18 отраслей и включает 131 проект.

В 2024 году перед Чувашской Республикой стоит задача по разработке новой стратегии цифровой трансформации на 2025–2030 годы, которой планируется охватить следующие отрасли: здравоохранение, образование и наука, транспорт и логистика, развитие городской среды, государственное управление, социальная сфера, агропромышленный комплекс, энергетическая инфраструктура, культура, физическая культура и спорт. Глава Чувашии подчеркнул необходимость синхронизации Стратегии с комплексной программой социально-экономического развития Чувашской Республики: «Цифровая трансформация должна стать одним из разделов, который будет способствовать решению задач, которые мы с вами будем утверждать на будущую шестилетку».

Координационный совет рассмотрел вопрос о приоритетном плане развития инфраструктуры связи на территории Чувашской Республики. В рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в 2024 году планируется установить 2 базовые станции современной мобильной связи, включающей высокоскоростной доступ в интернет по стандарту LTE, в населённых пунктах с населением от 100 до 500 жителей. Ранее в рамках УЦН 2.0 были установлены базовые станции в 50 населенных пунктах: в 2021 — 5, в 2022 — 9, в 2023 — 36.

Разработан проект плана по приоритетному размещению объектов сотовой связи на территории Чувашской Республики в 2024–2035 годах, который включает: все муниципальные и городские округа, участие всех ключевых мобильных операторов, более 850 мест (приоритеты — дороги федерального, регионального и местного значения, социальные объекты, в том числе детские лагеря).

Отдельно можно выделить проект по установке опор двойного назначения (ОДН), на которых кроме источников освещения размещаются камеры видеофиксации и оборудование сотовых операторов. Проект начат в 2020 году, уже построено 80 опор в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Канаш. Планируется к установке еще более 20 ОДН.