Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Кубок Содружества — не КВН

7

ФУТБОЛ. В московском спорткомплексе “Олимпийский” завершился традиционный международный турнир за Кубок Содружества, проводившийся уже в 14-й раз. 

Прежде в соревнованиях побеждали московский “Спартак” (6 раз: 1993-95, 1999-2001), киевское “Динамо” (4 раза: 1996-98, 2002), молдавский “Шериф” (2003), тбилисское “Динамо” (2004), “Локомотив” (2005). К сожалению, в очередной раз чемпионы России и Украины выставили резервный состав. Впрочем, отсутствие в составе сильнейших игроков победить ЦСКА в группе “А” не помешало. Армейцы последовательно одолели тбилисское “Динамо” (1:0), эстонский клуб ТВМК (1:0), ташкентский “Пахтакор” (4:3) и вышли в четвертьфинал. Эту стадию турнира преодолели следующие клубы: ЦСКА, победивший латвийский “Металлург” из Лиепаи (3:1); армянский “Пюник”, устранивший с пути резервистов донецкого “Шахтера” (3:1); азербайджанский “Нефтчи” и литовский “Каунас”, в серии послематчевых пенальти победившие соответственно узбекский “Пахтакор” и молдавский “Шериф”.
А вот на полуфинальной стадии состоялся лишь один матч. Дубль ЦСКА после ничьей с “Каунасом” (1:1) оказался слабее в серии пенальти (4:5). Матч “Нефтчи” — “Пюник” не был сыгран из-за отказа армянской команды по политическим мотивам. Увы, давний конфликт между двумя странами из-за Нагорного Карабаха до сих пор не урегулирован, и эта политическая проблема перекочевала на спортивные площадки.
Однако футбол — не КВН. Здесь такие компромиссы невозможны. Финалистом в этой паре (второй год подряд) стал “Нефтчи” (кстати, не исключено, что Армению ждут некие футбольные санкции за демарш). Бакинский клуб выиграл решающий матч у “Каунаса” (4:2) и впервые стал обладателем Кубка Содружества (в прошлом году “Нефтчи” проиграл в финале “Локомотиву” — 1:2).
Остается сожалеть, что ЦСКА фактически проигнорировал данный турнир. В стане чемпионов России на настоящий момент заметных пополнений нет, за исключением прихода бразильского форварда Жо. Зато восстановился после травмы хорват Олич и уже тренируется вместе с командой.
В других клубах премьер-лиги трансферная кампания набирает обороты. В “Локомотив” из “Сатурна” вернулся костариканец Паркс, пришли молодой динамовский полузащитник С.Кузнецов и торпедовец Спахич. В составе “Рубина” появились Д.Базаев из “Алании” и Скрыльников из “Томи”; свою спортивную карьеру, сыграв в прошлом сезоне за казанцев лишь один матч, завершил Игорь Симутенков. Пополнение в “Зените”: чешский защитник Несвадьба и корейский хавбек Хюн Юн Мин. В “Торпедо” пришли Кантонистов из “Кубани” и молодой нападающий Данишевский из “Химок” (ранее успевший в составе “Спартака” понюхать пороха Лиги чемпионов); на трансфер выставлена большая группа игроков: Панферов, Лайзанс, Ровнейко, Самусевас, Осипов. С.Петренко планирует создать новую команду. В “Динамо” перешел из “Спартака” Дмитрий Парфенов, а также идут переговоры с несколькими португальцами, в частности, с лучшим защитником прошлого сезона Жорже Луишем из “Браги” и полузащитником Роберто Брумом из “Академики”.  Приобретения других клубов пока не столь заметны. Так что до начала чемпионата страны у селекционеров и тренеров непочатый край работы.
Кстати, о тренерах. На днях Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) опубликовала рейтинг наставников национальных команд по итогам 2005 года. На первом месте оказался главный тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра. За ним расположились Марко Ван Бастен (Голландия), Хосе Нестор Пакерман (Аргентина), М.Липпи (Италия), К.Брюкнер (Чехия), Р.Лавольпе (Мексика), Л.Сколари (Португалия), Б.Арена (США), Зико (Япония), О.Блохин (Украина).           
Александр ПРОСВИРНОВ.