9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Доступно ли людям жилье?

05.05.2006
6
В верхней палате российского парламента создан и начал работу Совет по жилищной политике при Председателе Совета Федерации. Член этого консультативно-совещательного органа заместитель председателя Комитета СФ по бюджету Владимир ГЕРМАНЕНКО рассказывает о проблемах реализации национального проекта “Доступное и комфортное жилье — гражданам России” и тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

— Владимир Сергеевич, почему именно сейчас встал вопрос о необходимости национальной программы по доступному жилью и как этот проект будет реализовываться?
—  Это связано с тем, что с середины 90-х годов прошлого столетия в стране практически прекратилось массовое жилищное строительство.  Достаточно сказать, что в 2005 году ввели в строй 42 млн. кв. метров жилья, что в два с лишним раза меньше, чем в 1990-м. Понятно, что в этих условиях возможности значительной части населения страны улучшить свои жилищные условия ограничены. Поэтому инициатива Президента РФ имеет огромное значение и в социальном, и в экономическом плане. К 2010 году должны выйти на совершенно новые годовые объемы в строительстве жилья — 80 млн. кв. метров. Всего предусматривается выделить 902 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 240 млрд. рублей, остальные — средства субъектов Федерации, инвесторов и, конечно, населения.
Программа состоит из подпрограмм. Одна из них — обеспечение строительных площадок земельными участками с необходимой инженерной инфраструктурой. Эту проблему должны решать субъекты Российской Федерации, их муниципальные образования с участием ресурсов федерального бюджета для выдачи гарантии застройщикам на получение кредитов в банках и субсидирование процентной ставки по этим кредитам.
Следующая подпрограмма — модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что в существующее ЖКХ уже 15 лет из-за отсутствия достаточных средств ничего не вкладывалось. Если сейчас не принять меры, то начнут выходить из строя основные инженерные коммуникации. Положение усугубляется еще и тем, что содержание ЖКХ передано в основном местному самоуправлению, у которого нет для этого достаточных ресурсов.
— Во что обойдется модернизация ЖКХ?
— По оценкам специалистов, в три триллиона рублей. Прежде чем передавать это хозяйство местному самоуправлению, надо было бы привести его в порядок. Но у нас, видите, приняли 131-й и 122-й законы, и теперь все это находится в ведении органов местного самоуправления. Вместо указанной суммы на эти цели до 2010 года намечено выделить всего 27 млрд. рублей. Остальные ресурсы нужно привлекать из разных источников.
В каждом регионе предстоит принять программы реформирования ЖКХ, которые должны предусматривать прежде всего наведение порядка в этой сфере. Нужно активно привлекать население к управлению указанными процессами, в том числе в своих домах. И, конечно, в ЖКХ должны быть привлечены частные инвестиции.
Тарифы должны быть экономически обоснованные. Безусловно, вынуждены их повышать, но главное — следует защитить малоимущих. Сейчас какая ситуация? Если в бюджете семьи оплата коммунальных услуг превышает 22 процента, то ей положена субсидия. Я считаю, что такой потолок достаточно высок и для многих просто неподъемен, размер должен быть дифференцированным — от 4 до 14 процентов. Действующий федеральный стандарт в 22 процента мы в Совете Федерации считаем неправильным. И уже обращались с этим вопросом в Правительство РФ.
— Чего ждать молодым семьям?
— Не секрет, что молодежь находится в тяжелом положении, особенно в сельской местности. Создавая семью, молодой человек практически не имеет перспективы получения жилья. Так вот, национальным проектом планируется, что к 2010 году 182 тыс. молодых семей смогут улучшить свои жилищные условия. Основной механизм заключается в выделении субсидий на первоначальный взнос и в субсидировании процентной ставки (10 проц. из федерального бюджета и 40 из регионального и муниципального). Остальное будущий владелец жилья должен оплатить сам, взяв ипотечный кредит.
Кстати, сейчас их выдают под 12-14 процентов годовых. Из федеральной казны предусмотрены средства  для увеличения уставного капитала агентства по ипотечному и жилищному кредитованию и предоставления ему гарантий. Схема такая: вы идете в банк, там вам оформляют закладную, и  эту закладную выкупает у вас указанное агентство.   Учитывая, что экономический блок нашего Правительства увязывает размер процентов по ипотечным кредитам с уровнем инфляции, то при ее снижении до 4-5 процентов можно надеяться и на существенное снижение стоимости квартир. Сегодня объем ипотеки  примерно 30 млрд. рублей. Ставится задача довести его до 450 млрд.
К 2010 году мы так должны выстроить всю систему, чтобы каждые 30 процентов различных категорий населения страны могли улучшить свои жилищные условия.   
Наталья ВОЕВОДИНА.