9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Семейная политика пока пассивна

11.09.2006
5

Российское общество по­степенно осознает, что одна из причин негативных демографических тенденций заключается в снижении ценности института семьи в массовом сознании. Государственные, политические и общественные деятели, ученые и специалисты предлагают для преодоления демографического кризиса заняться вопросами семейной политики, но от обсуждения проблем и критики к конструктивной совместной деятельности не переходят.
 

Два года назад был создан Национальный общественный комитет (НОК) “Россий­ская семья”. Свою деятельность он начал с изучения и сбора информации о субъектах семейной политики: международных, общероссий­ских, региональных общественных организациях и государ­ственных структурах, занимающихся теми или иными проблемами семьи, с налаживания проч­ных связей с ними, объединения усилий в решении общей задачи. С их участием прошли общероссийские конгрессы, парламентские слушания, круглые столы, конференции, семинары-совещания. Удалось достичь того, что практически во всех регионах состоялось рассмотрение проблем семьи и демографии. Во многих из них разработаны программы, определены механизмы решения проблем.
В субъектах Российской Федерации были созданы почти
50 филиалов НОК. Они стали дей­ственными проводниками идеологии Национального общественного комитета “Российская семья” на местах. Так, по инициативе филиала Владимирской области в марте 2006 года в Муроме состоялась межрегиональная конференция “Возрождение и сохранение духовно-нрав­ственных ценностей и традиций российской семьи”, на которой муромчане предложили возродить и сделать общенациональным замечательный православный праздник — День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи.
27 ноября 2005 года в День матери  проведено чествование
14 матерей, воспитывающих приемных детей, из Воронежской, Курской, Калужской, Москов­ской областей, Ставропольского края. Им были вручены медали, знаки отличия, ценные подарки. В настоящее время практически все субъекты Российской Федерации стали проводить аналогичные празд­ники. В этом частица усилий и Национального общественного комитета “Россий­ская семья”.
Семейная политика продолжает пока оставаться пассивной. Приоритетной целью органов государственной и мест­ной власти остается обеспечение выживания семей, их социальная защита. Что касается других аспектов, направленных на укрепление института семьи, то они по целому ряду причин остаются без должного внимания. Их много. Это развитие семейной педагогики и обучение ее азам молодых родителей. Здоровый образ жизни и состояние семейного духовного и физиче­ского здоровья. Возрождение семейных традиций. Приемные семьи и сироты. Укрепление сельских семей как первоосновы духовности и нравственно­сти российского общества.
НОК поставил себе цель привлечь к ним внимание государ­ства, институтов гражданского общества и предложить возможные способы их решения. Причем механизм решения должен быть первоначально апробирован на местном и региональном уровнях. Ведь нельзя предлагать общероссийским общественным организациям и федеральным органам власти масштабные мероприятия и программы, модель которых не прошла испытание хотя бы на уровне муниципального образования.
Например, с участием Ставропольского филиала НОК успешно реализуется проект “Здоровый город”, направленный на оздоровление населения Ставрополя. При активном участии членов НОК разработана комплексная программа демографиче­ской и семейной политики в Тульской области. Предложения о развитии профилактиче­ской медицины, широком внедрении здорового образа жизни успешно воплощаются в Липецкой области. Все проекты проходят серьезную экспертизу. Их обсуждают и оценивают в филиалах НОК, на заседании Президиума Комитета, на ежегодно проводимом конгрессе “Россий­ская семья”. И только после этого представляются российскому обществу и федеральным органам власти.
Полагаю, такую методику следует взять на вооружение всем общественным движениям и организациям. Тогда у нас будет меньше пустых и громких разговоров, а больше практических дел и ощутимых результатов.
 Необходим федеральный закон о государственной семейной политике. Разработка и обсуждение его проекта — главная задача комитета на 2006-2007 годы.
Нужна также корректировка политики в отношении детей. Ее нельзя рассматривать в отрыве от решения проблем семьи. Национальный общественный комитет должен предложить новое видение работы с детьми и молодежью. С участием членов НОК уже изданы коллективные монографии. Надо их конкретизировать и воплотить в жизнь. Особое внимание предстоит уделить разработке законодательных инициатив, направленных на поддержку дет­ских семейных домов.
Важнейшей проблемой является положение сельских семей. Снижается количество браков на селе, все больше становится малодетных семей, наблюдается рост разводов, внебрачной рождаемости. Традиционные сельские семьи теряют свою устойчивость и привлекательность для людей. А между тем именно они являются хранителями духовных устоев России. Этой проблеме мы целиком посвятим очередной конгресс “Россий­ская семья” в 2007 году.
Элитой молодежи, формирующей стереотипы ее поведения, было и остается студенче­ство. Студенческие семьи служат образцом для подражания многим молодым людям. Поэтому “Российская семья” занимается их проблемами. По инициативе НОК в феврале 2007 года состоится всероссийский межвузовский конгресс студенче­ских семей.
Крайне важно создать систему подбора и привлечения квалифицированных кадров к такой работе. Нужно найти не только высококвалифицированных специалистов, но и энтузиастов, подвижников, готовых работать не во имя славы и денег, а ради сохранения основы России — российской семьи.
М.НИКОЛАЕВ,
заместитель Председателя Совета Федерации,
председатель Национального
общественного комитета “Российская семья”.