9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

На сборы — полчаса

25.09.2006 /
8

Четыре года назад Чувашию потрясла авария, произошедшая в Янтиковском районе. Тогда в дорожно-транспортном происшествии пострадали 65 человек, 22 погибли, в том числе один ребенок.

Идут командно-штабные учения в Заволжье. Фото из архива центра.

Всегда готова прийти на помощь бригада реаниматологов (“Кросс наций–2006”).

 “А вот здесь у нас склад”.  
 

На помощь попавшим в беду помчались бригады скорой помощи. “Дирижировала” ее организацией и оказанием молодая, созданная постановлением Правительства Чувашской Республики в октябре 2000 года служба — ГУЗ “Республиканский центр медицины катастроф”.
Располагается он в Чебоксарах. Внешне — обычное учреждение с безликими кабинетами, безмолвными коридорами, гулкую пустоту которых нарушают в основном сами же работники Центра. Но на этом сходство с “собратьями” заканчивается, ведь за дверьми кабинетов люди, готовые дей­ствовать в экстремальных ситуациях, быстро принимать решения. И даже работа у них “режимная”, подразделяющая­ся на повседневную деятельность, в режиме повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.
Повседневная деятельность заключается в проведении со­вместно с представителями Минздравсоцразвития ЧР (Центр — структура МЗиСР ЧР) комплексных проверок лечебно-профилактических учреждений, например, на их готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации.
Режим повышенной готовности вводится обычно несколько раз в месяц. Поводом могут стать поступившие сообщения о заложенной в больнице или школе бомбе, об обнаружении подозрительного пакета…
И чрезвычайных ситуаций в республике, к сожалению, немало. Любое дорожно-транспортное происшествие с количеством по­страдавших свыше пяти человек уже отнесено к таковым. Это также и вспышки инфекционных заболеваний, случаи отравления в дет­ских домах, садиках.
Информация о ЧС поступает в справочно-диспетчер­ский отдел Центра, где круглые сутки у телефонов (56-65-03 и
57-48-75) дежурит медицинская сестра. На стене перед ее столом висит схема оповещения в случае наступления чрезвычайной ситуации руководителей учреждений и организаций с указанием номеров их сотовых телефонов. Круглые сутки дежурят и врачи, но дома.
В штате Центра медицины катастроф 64 человека, основных же работников только 14, остальные — совместители. Специалисты — врачи и медсестры высшей и первой квалификационных категорий — сформированы в четыре бригады специализированной медицинской помощи постоянной готовности нейрохирургического, реанимационно-анастезиологического, токсикологического и травматологического профилей. В любое время их можно поднять и направить на место чрезвычайной ситуации. На сборы в рабочий день недели отводятся полчаса, в нерабочий — полтора. Помимо них есть внештатные врачебно-сестринские бригады, их значительно больше — 70. К их помощи прибегают, если произо­шла крупная катастрофа.
За неделю до дня, предше­ствовавшего нашему появлению в Центре, в Чувашии были зарегистрированы четыре чрезвычайные ситуации: три ДТП и авария на “Химпроме”. Помощь специалистов медицины катастроф новочебоксарским медикам не понадобилась, тем не менее они находились в состоянии повышенной готовности. “Мы работаем в основном с районами, потому что города буквально нашпигованы лечебно-профилактическими учреждениями, — говорит заместитель главного врача ГУЗ “Республиканский центр медицины катастроф” Татьяна Спиридонова. — Новочебоксарск посещаем не чаще, чем другие населенные пунк­ты республики. Притом всегда помним, что он — первой степени химически опасный город, потому в отношении его мы всегда в режиме повышенной готовности”.
А это значит и то, что при необходимости в Центре найдется все нужное для оказания экстренной помощи: здесь хранится неснижаемый запас медикаментов и изделий медицинского назначения для 200 пострадавших на первые трое суток работы. Под них в Центре выделены два кабинета. Нужно сказать, что “экипированы” специалисты службы солидно. В их арсенале — противошоковые растворы, гормональные препараты для оказания экстренной помощи, антибиотики, обезболивающие средства, необходимая медицинская аппаратура… А если придется переносить пострадавшего, то в руках медиков окажутся не примитивные, допотопные носилки, знакомые нам по фильмам о Великой Отечественной войне, а самые современные — надувные. Очень удобны специально созданные для полевых условий быстро монтирующиеся системы переливания жидкостей. Хороши различных моделей компактные шины. Впечатляет своими размерами палатка, вмещающая автомобиль, — даже в свернутом виде она заняла приличную часть склада Центра. Там же в глубине помещения нам померещился человек — им оказался манекен Максим-2. На нем отрабатывают приемы первой медицинской помощи пострадавшим во время выезда в организации: у Центра есть лицензия на образовательную деятельность, с 2002 года здесь создана школа медицины катастроф. Учатся и сами, регулярно участвуя в командно-штабных, штабных учениях, которые проводят по собственной инициативе или Главное управление МЧС России по ЧР.
Без дежурства специалистов Центра медицины катастроф не обходится ни одно крупное массовое мероприятие в Чувашии, будь то Кубок Европы по спортивной ходьбе, День Республики или состоявшийся совсем недавно “Кросс наций”.
Светлана Исаева.