Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Стабильно нестабильные

6

О стабильности в отечественном футболе мечтают давно. Еще в советские времена многие сокрушались, что не могут наши команды долго поддерживать форму: блеснув в союзном чемпионате, на следующий сезон на международной арене выглядят беспомощно. Кстати, это был один из аргументов тех, кто ратовал за переход на систему “осень — весна”: дескать, отправим свежеиспеченных призеров, находящихся на пике формы, в еврокубки, и дела пойдут на лад. Но как тогда понять, почему лидер российского первенства уступает заштатному полулюбительскому бельгийскому клубу? Как не было той стабильности, так и нет, и никакие уроки “Кошице” и “Вардара” впрок не идут. 

В 21-м туре чемпионата России удивительных результатов тоже хватало, а мячи сыпались как из рога изобилия: после лишь 6 голов в 19-м туре, теперь бомбардиры заставили голкиперов 36 раз доставать мяч из сетки! При этом в группе лидеров произошли важные перемены. ЦСКА, единственный клуб, пока не огорчивший болельщиков в еврокубках, дома набирает очки все тяжелее. Не стал исключением и матч в Раменском с “Сатурном”. Любопытно, что все мячи в этой встрече были забиты со стандартных положений. Открыл счет Гьян, после углового переправивший мяч в сетку ворот Акинфеева.
Еще в первом тайме армейцы восстановили паритет: Карвальо навесил мяч с углового, а Игнашевич точно пробил под перекладину. Во втором тайме в составе армейцев на замену вышел Жо, который после операции никак не вернет прежнюю форму. В борьбе с ним в штрафной упал Половинчук, коснувшись локтем мяча. Подмосковные футболисты считали, что нарушил правила бразилец, однако судья указал на “точку”. Карвальо пробил точно. Однако затем не менее спорный пенальти был назначен в противоположные ворота, и Еременко принес “инопланетянам” почетную ничью — 2:2.
У ЦСКА стало 42 очка, и обо­гнать армейцев мог “Локомотив” в случае успеха в Казани, где встречались оба наших неудачника Кубка УЕФА (о позорном провале “Локо” во встрече с “Зюльте-Варегемом” уже говорилось, а “Рубин” после домашнего поражения уступил в гостях уже резервистам “Пармы” с тем же счетом 0:1), оставившие Россию без группового турнира (это резко ухудшает шансы нашей страны на повышение рейтинга в таблице коэффициентов УЕФА и увеличение еврокубкового представительства в будущем). Победить в гостях “Рубин” пока ни одному столичному клубу не удавалось, однако всякая традиция рано или поздно бывает нарушена.
Правда, поначалу казалось, что на этот раз она будет соблюдена: уже на 5 минуте Байрамов поразил ворота гостей. Затем Сычев счет сравнял, а Лоськов, мощно добив отраженный “стенкой” мяч, вывел гостей вперед. Во втором тайме тот же Байрамов головой изящно перебросил мяч через Полякова. А затем за гостей сыграли “стандарты”: Лоськов с пенальти и Билялетдинов со штрафного принесли железнодорожникам убедительную победу — 4:2. “Локомотив” с 43 очками возглавил турнирную таблицу.
На третьей строчке “Спартак”, который провел с “Моск­вой” не менее драматичный матч, чем в первом круге. Тогда красно-белые вели 3:0, но “горожане” вырвали ничью (3:3), и этот результат стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства красно-белых: в отставку был отправлен тренер А.Старков. Удивительно, но сценарий того матча почти повторился. Счет открыл Павлюченко. Затем со штрафного удвоил результат защитник Шишкин, о котором пишут, что он вовсю стучится в двери первой сборной. Однако вскоре Адамов добил мяч в сетку после углового, а затем он же реализовал пенальти. Опять же после корнера отличился Ковач, который вновь вывел “Спартак” вперед. А на 87-й минуте еще один стандарт (угловой) завершился точным ударом головой Семака в ворота Ковалевского — 3:3. Результат первого круга повторился, а у “Спартака” 40 очков.
Его нальчикские одноклубники были  по всем статьям биты на берегах Невы “Зенитом” (4:0), который при Д.Адвокаате до сих пор не знает поражений вот уже три месяца. Питерский клуб с 39 очками дышит в затылок тройке лидеров, а от “Локомотива” отстает лишь на 4 очка. Интересно, что “Зениту” предстоит играть со всеми клубами (уже в следующем туре — в Москве со “Спартаком”), стоящими выше него в таблице, и от этих встреч будет очень многое зависеть в борьбе за медали.
От этой четверки уже порядком отстала “золотая середина”. Это клубы, расположившиеся с 5 по 11 места в интервале всего в 4 очка (на медали им уже не замахнуться, а расставание с Премьер-лигой не грозит): “Москва” (32 очка), рекордсмен по ничьим (13) “Сатурн” (31 очко), нальчикский “Спартак” (30), “Ростов”, “Томь”, “Крылья Советов” и “Рубин” (по 28). В эту группу из аутсайдеров потихоньку поднялся “Ростов”, который в минувшем туре разгромил в гостях “Шинник” (6:1). Ярославцев (у них лишь 9 очков) теперь может спасти только удивительное стечение обстоятельств.
Почти наверняка при вылете компанию им составит один из московских клубов со славным прошлым — “Динамо” или “Торпедо”. Бело-голубые не смогли одолеть самарцев (1:1), а вот черно-белые одержали чрезвычайно важную победу над “Лучом-Энергией” (2:1). У обоих коллективов по 18 очков, но 14 место у “Торпедо”, при одинаковом числе побед (по 3) имеющее перевес за счет успеха в личном противостоянии с “Динамо” (3:0). Впрочем, владивостокцы и пермяки еще не набрали достаточного количества очков, чтобы чувствовать себя спокойно. Хотя  “Амкар” с приходом Р.Рахимова не знает поражений и уверенно переиграл в гостях “Томь” (3:1).
Теперь в чемпионате наступает пауза, связанная с отборочными играми первой сборной, которая встретится с Израилем и Эстонией 7 и 11 октября соответ­ственно. В эти же сроки наша молодежная команда сыграет стыковые матчи с Португалией за право выступить в финальном турнире, где помимо медалей будут разыграны четыре путевки на пекинскую Олимпиаду.
Александр ПРОСВИРНОВ.