Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Специалисты о “белой смерти”

08.11.2006
6

В начале ноября в ЧГПУ им. И.Яковлева прошла двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция по профилактике наркомании в образовательных учреждениях. В ней приняли участие ведущие специалисты российских научных центров данной направленности, руководители и представители школ, училищ, техникумов и вузов нашей республики. Приведем мнения трех специалистов, взглянувших на проблему под разным углом.

Нарколог
О ситуации в Чувашии рассказала главный эксперт-нарколог Министерства здравоохранения и социального развития ЧР Ирина Булыгина. Она сообщила, что принимаемые в нашей республике меры носят комплексный характер. Напомнила о двух недавних указах Президента ЧР Николая Федорова: по борьбе с табакокурением и алкоголизмом. Отметила, что отдел наркологической службы в Новочебоксарске тесно сотрудничает со всеми социальными службами, это дает положительные результаты в профилактике наркомании. И.Булыгина коснулась также проблем подросткового и детского алкоголизма и токсикомании. Число несовершеннолетних токсикоманов выросло в Канаше. За счет “гастролирующих” беспризорников, считает специалист.

Полицейский
Начальник республикан­ского управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Сивцов подчеркнул, что, несмотря на успокаивающие данные статистики, обольщаться не стоит. В первую очередь потому, что в Афганистане расширяются площади посевов опийного мака. А это означает, что поток героина (как транзитного в Европу, так и предназначенного для населения российских городов) и других наркотиков, изготавливающихся из мака, будет только расти.
Сейчас ситуацию удается дер­жать под контролем, однако регулярно появляются новые поставщики, готовые любому продать за сходную цену дозу “белой смерти”. Например, зафиксирован всплеск случаев употребления наркотиков в высших учебных заведениях Чувашии. Две недели назад задержана группа учащихся вузов, доставлявших наркотики амфетаминового ряда (таблетки) из Нижнего Новгорода. Если в прошлом году выявлены 17 студентов, решивших подзаработать на  наркодилер­стве, то в нынешнем их уже 44.
Новочебоксарск, по словам Виктора Сивцова, относится к территориям  “весьма высокой степени наркотизации”. “Хорошо, что “отстояли” отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Новочебоксар­ске, — сказал он, — иначе могло произойти, как в городе Боре Нижегородской области, где этого сделать не удалось. Отдел там расформировали, передали его функции более крупному подразделению в соседнем Нижнем Новгороде, в результате уровень потребления наркотиков в Боре вырос в несколько раз”.

Ученый
Свое видение проблемы представил доктор медицин­ских наук профессор Московского государственного стоматологического университета Владимир Ялтонский. По его мнению, наиболее важна не третичная (с больными людьми) и вторичная (в группе риска), а первичная профилактика. Иначе говоря, прививать “иммунитет” к болезни под названием наркомания следует, работая со здоровыми людьми. Даже термин есть такой — копинг-профилактика. Суть метода в том, что с помощью психологических тренингов и других специальных приемов человек становится более устойчивым к стрессам, а значит, и к соблазну уйти от реальной жизни в мир наркотических грез.
Итоги конференции подвели на круглом столе. Собравшиеся выработали ряд предложений для учебных заведений Чувашии. Эти меры, по мнению специалистов, помогут в профилактике наркомании.
Андрей СЕРГЕЕВ.

По данным подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Новочебоксарска, фактов употребления школьниками наркотиков или распространения психоактивных веществ среди подростков города в нынешнем году, как и в предыдущем, не выявлено. А вот среди студентов, уточнили полицейские городского отдела федеральной службы, несколько таких случаев было.