Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Придется побеждать за океаном

8

71-й чемпионат мира по хоккею в Москве и Мытищах, увы, в очередной раз подтвердил закономерность: хозяева не выигрывают (в последний раз это получилось у сборной СССР в 1986 г.). Впрочем, если бы они постоянно побеждали, зачем тогда вообще было бы проводить соревнования? Хотя российским болельщикам, конечно, от подобных умозаключений не легче. Ведь они так ждали золота от своих любимцев!
 

Как известно, российская сборная уверенно прошла оба круговых этапа чемпионата, не потеряв ни одного очка. По пути к стадии плей-офф подопечные В.Быкова обыграли Данию (9:1), Украину (8:1), Финляндию (5:4), Италию (3:0), Швейцарию (6:3) и Швецию (4:2). Разумеется, это мало что значило: слишком часто наша сборная в последние годы, уверенно проходя круговые турниры, проигрывала уже в четвертьфинале, в том числе и в прошлом году во встрече с Чехией (3:4), как и в нынешнем сезоне оставшейся только четвертой в параллельной группе. Болельщики опасались повторения прошлогоднего конфуза, но на этот раз россияне не наступили на столь знакомые “чешские грабли”. Подопечные В.Быкова добились красивой и яркой победы (4:0), которая вывела россиян в полуфинал и подарила надежды на благополучный исход первенства.
Наверняка долго еще будет сниться нашему вратарю Еременко шайба, пропущенная им в овертайме от финнов в ситуации, когда ничего не предвещало беды. Так получилось, что нелепая ошибка в обороне стала роковой для нашей сборной — 1:2, и с надеждами на золото пришлось расстаться. Конечно, можно рассуждать о потере из-за травмы Морозова, а по ходу полуфинала еще и Маркова со Счастливым. Однако, думается, главная причина неудачи в том, что мощное нападение нашей сборной ничего не могло поделать с финскими защитниками и голкипером Лехтененом. Много раз шайбе, казалось, некуда было деваться, но в ворота она так и не попадала. Невезение? Возможно. Однако еще в матче с итальянцами россияне столкнулись с похожей проблемой. Тогда соперник явно уступал в классе и, в конце концов, был повержен. В данном случае не получилось. 
В итоге россиянам пришлось при полупустых трибунах ледовой арены на Ходынке утешаться в матче за бронзу со шведами, которые проиграли канадцам в другом полуфинале (1:4). Создалось впечатление, что “Тре крунур” не особо интересовало третье место. Наши мастера забили три быстрых гола, после чего игра успокоилась. Конечный результат 3:1, и бронзовые медали у российских хоккеистов. Для Швейцарии или Германии это было бы выдающимся достижением, однако для России с ее славными традициями и огромным потенциалом — неудача, несмотря на то, что наша команда теперь очень редкий гость на пьедестале почета.
Тем не менее ощущения безысходности, обреченности игра обновленной российской сборной не вызвала, так что о будущем команды В.Быкова, остающегося у руля сборной, думаю, можно говорить с осторожным оптимизмом. И если сборная “кленовых листьев” первенствовала на московском льду (в финале она без особых проблем одолела финнов —  4:2), то почему бы на следующий год в Квебеке и Галифаксе не победить россиянам (кстати, в
2008 г. на предварительном этапе нашими соперниками по группе “D” будут Чехия, Дания и Италия), повторив успех 1981 г., когда родоначальники хоккея были разгромлены в финале Кубка Канады (8:1)? К слову, канадцы, в
24-й раз став чемпионами мира, обо­гнали по этому показателю нашу сборную (23 высших титула). Лучшими на планете были также Чехословакия/Чехия —  11 раз; Швеция —  8; США —  2; Великобритания, Финляндия и Словакия —  по 1.
Лучшие игроки чемпионата, по мнению директората: вратарь Лехтенен (Финляндия), защитник Марков, форвард Морозов (оба — Россия). Итак, символическая сборная, по мнению журналистов: вратарь Лехтенен, защитники Марков и Нуммелин (Финляндия), нападающие Морозов, Малкин (оба — Россия), Нэш (Канада; он же признан директоратом самым ценным игроком). Пятерка лучших бомбардиров: Давид­ссон (Швеция) —  14 очков (7+7), Морозов (Россия) —  13 (8+5), Зиновьев (Россия) —  13 (3+10), Ломбарди (Канада) —  12 (6+6), Зарипов (Россия) —  12 (3+9).
Итоговая классификация сборных во всех четырех дивизионах с высшего по третий: 1. Канада. 2. Финляндия. 3. Россия. 4. Швеция. 5. США.
6. Словакия. 7. Чехия. 8. Швейцария.
9. Германия. 10. Дания. 11. Белоруссия.
12. Италия. 13. Латвия. 14. Норвегия. 15. Австрия. 16. Украина. 17. Словения. 18. Франция. 19. Венгрия. 20. Польша. 21. Казахстан. 22. Эстония. 23. Нидерланды. 24. Япония. 25. Великобритания. 26. Литва. 27. Румыния. 28. Китай. 29. Хорватия. 30. Южная Корея. 31. Бельгия. 32. Австралия. 33. Испания. 34. Израиль. 35. Сербия. 36. Исландия. 37. Болгария. 38. Мексика.
39. Турция. 40. Новая Зеландия.
41. Ирландия. 42. Люксембург. 43. ЮАР.
44. Монголия.
Сборная России забила на своем льду 43 шайбы (до рекорда москов­ского чемпионата 1973 г. в 100 шайб далековато): Морозов —  8; Малкин и Фролов —  по 5; Зарипов, Зиновьев, Марков, Счастливый —  по 3, Ковальчук, Кулемин, Никулин, Радулов —  по 2; Гончар, Гребешков, Емелин, Прошкин, Овечкин —  по 1.
Александр ПРОСВИРНОВ.