Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Подстели страховой соломки

6

Есть ли смысл владельцу автомобиля тратить деньги на покупку запасного колеса? Пожалуй, никто не сочтет эти деньги выброшенными на ветер. Ведь таким образом он страхуется от непредвиденных неприятностей на дороге.
 

А как насчет того, чтобы застраховаться от других жизненных невзгод? Большинству это почему-то просто не приходит в голову. В Америке у каждого от 3 до 12 полисов на разные случаи жизни, в России их имеют всего 5 процентов наи­более предусмотрительных людей. Отсутствие полиса по страхованию жизни расценивается на Западе как вопиющее неуважение к своим близким. Ведь если случится несчастье, все расходы по уходу за больным или похоронам лягут на них.
Спросите кормильца семьи: “Вы хотели бы оставить своих близких без средств к суще­ствованию, если с вами что-нибудь случится?” — никого такая перспектива не устраивает. Но в страховую компанию пойдут немногие. Все упирается даже не в “отсутствие свободных средств” (их никогда ни у кого не бывает, даже в Америке), а в низкую культуру страхования россиян. Я много раз беседовал с пациентами травматологического отделения Новочебоксарской горбольницы, по­страдавшими в ДТП. Хоть бы один из них был застрахован! Заведующий отделением Владимир Федоров сказал, что ему крайне редко приходилось оформлять документы для страховой компании.
По статистике, 10-12 человек из ста ежегодно попадают в ситуации, последствия которых позволяют получить компенсацию за лечение сломанных рук, ног, ожогов, обморожений, отравлений, укусов собак. Речь идет о добровольном страховании от несчастных случаев, которым пользуются меньше 3 процентов населения. Остальные же предпочитают уповать на “авось обойдется” и покупать дорогостоящие лекарства, не получая достаточной компенсации за потерю трудоспособности.
А как обеспечить себе достойную пенсию? Согласитесь, есть смысл перенести часть своих средств из периода активных заработков на тот, когда возможности большинства будут зависеть от размера государственной пенсии и милости наших детей.
Сегодня большинству государственная пенсия в лучшем случае не даст умереть с голоду. На Западе никто на нее ставку не делает. Люди сами откладывают на будущее, причем не в чулок и даже не в банк, а в страховую компанию, иногда сразу в две-три, чтобы извлечь более выгодные проценты.
Ныне закон о страховом деле четко определяет критерии надежности страховых компаний. Самый главный из них — не размер уставного капитала и страховых резервов, а развернутая система перестрахования, когда за каждой фирмой стоят перестраховочные организации, берущие на себя все крупные финансовые риски.
Помимо высокой надежности клиент, накапливая себе сбережения, одновременно получает мощную страховую защиту на случай потери трудоспособности или жизни. Его средства не только не пропадут, а, напротив, в случае несчастья он или род­ственники получат все, что должно было накопиться к концу срока договора. А при дожитии к договорной сумме прибавятся неплохие проценты за пользование деньгами клиента.
Невозможно удержаться от упреков в жуткой несправедливости государственного пенсионного обеспечения. Человек за 30-40 лет труда недополучает заработанные деньги, удержанные в пенсионный фонд. Затем выходит на пенсию и, к примеру, через месяц умирает, а то и вовсе не доживает до нее. Такой поворот для государства очень выгоден — ни­кто и не подумает вернуть родственникам умершего накопленные на пенсионных счетах средства. Согласитесь, это нечестно.
По статистике, через несколько лет на одного работающего в нашей стране будут три пенсионера. Уже сейчас государственное пенсионное обеспечение — больной вопрос для правительства. Некоторые экономисты призывают увеличить пенсионный возраст мужчин до 65-70 лет, а женщин — до 60.
 Совсем иначе обстоит дело в страховании. Государство готово поддерживать те страховые компании, которые имеют накопительные программы.
Алексей МИГУНОВ.