9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Цветочные хлопоты

25.07.2007 /
8

Месяц лилий
Июль — это макушка, или середина, лета. Уже отцвели пионы и ирисы. У весеннецветущих луковичных пожелтела и высохла листва. Однако расцвели новые растения, и сад благоухает различными ароматами и окрашен изумительными красками.

 

Естественно, главными в цветочном хоре являются летники: бархатцы, вербены, душистый горошек, настурции, табак, циннии, целозии. В эту пору и некоторые многолетники также радуют своим пышным цветением, например, плетистые и кустовые розы, лилии, различные виды ромашек (нивяник, рудбекия, гайлярдия), колокольчики. Лианы (клематисы, ипомеи) украшают беседки и опоры. В сухую погоду все цветущие растения требуют внимания: полива, прополки от сорняков, рыхления и обработки от вредителей.
Займитесь газоном. Раз в неделю скашивайте траву, а в жаркое время поливайте. На почве старого газона может образоваться войлок из отмершей травы, препятствующий разрастанию корней и плохо пропускающий воду и воздух, что способствует развитию болезней. Его надо вычесывать граблями или разбивать, прокалывая вилами.
На альпийской горке тоже есть работа. В засуху ее необходимо поливать, периодиче­ски выпалывая сорняки. Следите также, чтобы сильно разрастающиеся растения-агрессоры (ясколка, очитки) не задушили медленно растущие культуры. Многие “горочные” растения отцвели (арабис, сон-трава, камнеломки, примулы) — соберите семена, отрезав верхушки во избежание самосева.
Можно заняться делением бородатых ирисов: клубнекорневища аккуратно выкапывают и делят на деленки, обрабатывая места среза углем или раствором марганцовки. Затем их рассаживают.
Приступают также к выкапыванию весеннецветущих луковичных культур: тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, крокусов и других. Это можно делать ежегодно, хотя они растут и два-три года без пересадки. Нарциссы и мелколуковичные не выкапывают 4‑5 лет и более, пока им не станет тесно и не истощится почва, в результате чего ухудшается цветение.
Июль по праву называют месяцем лилий: в это время их изящные и ароматные цветы различной окраски украшают сад. Большинство сортов и видов имеют прочные стебли, но цветки некоторых настолько крупные, что стебли могут не выдержать нагрузки и сломаться — значит, нужна подвязка к опорам. Срезать цветы надо так, чтобы на растении оставалось не менее трети стебля с листьями для питания луковицы. Отцветшие лилии подкарм­ливают хлористым калием — 15 г на кв. м, суперфосфатом — 20 г на кв. м. В июле их размножают бульбочками.
Сейчас — лучшее время посева в грунт маргариток. Семена очень мелкие, поэтому посев поверхностный. Важно, чтобы почва всегда была влажной. Всходы появляются через 7-10 дней. На постоянное место сеянцы пересаживают в августе. К осени они образуют пышные розетки ярко-зеленых листьев, но цветоносов не дают. В таком состоянии маргаритки хорошо зимуют и весной следующего года обильно цветут.
В июле черенкование флокса метельчатого продолжают, а очитков, камнеломок, арабиса, ясколки — начинают. В это же время приступают к черенкованию кустарников, в том числе роз (флорибунда, полиантовых, плетистых и миниатюрных), спиреи, чубушника (жасмина), эрик, гортензии, некоторых хвойных — кипарисовиков, можжевельника.  
В это же время собирают семена отцветших многолетников: люпина, нивяника, пиретрума, аквилегии. После этого убирают засохшие цветоносы, а сами растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Гладиолусовый трипс
Этот главнейший вредитель гладиолусов, распространенный практически повсеместно, повреждает также гвоздики, ирисы, нарциссы и другие цветочно-декоративные растения.
Трипсы очень мелкие: темно-бурое, удлиненной формы, с узкими бахромчатыми крыльями взрослое насекомое не превышает в длину 1-1,5 мм. А светло-желтая личинка вообще микроскопическая. Зимуют взрослые особи под чешуйками хранящихся клубнелуковиц, а также в растительных остатках на участке.
При температуре выше 10 градусов развитие и размножение трипса продолжаются и в зимнее время. Весной насекомые переселяются на отрастающие наземные ростки, где самки откладывают яйца. Особенно активны они в дневные часы при солнечной погоде. Во время выбрасывания цветоносов трипсы переселяются на них, проникают внутрь бутонов и повреждают цветки. Осенью большая часть вредителей переселяется на нижнюю часть растений, а затем — во время выкопки — под чешуи клубнелуковиц, где продолжают интенсивно питаться и при последующей сушке, если условия благоприятны (температура 25-38 градусов).
На поврежденных наземных органах появляются светлые пятна, обычно в виде штрихов, а также мелкие темные экскременты. Сильно поврежденные вредителем листья и цветки обесцвечиваются, деформируются и даже полностью увядают. На зараженных клубнелуковицах образуются коркообразные пятна бурого цвета, они становятся липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются и засыхают. Помимо нанесения непосредственного вреда гладиолусовый трипс представляет большую опасность как активный переносчик различных болезней, в первую очередь вирусных.
Как же с ним бороться?
Старайтесь не выращивать гладиолусы ежегодно на одном месте, делайте перерыв не менее 3‑4 лет. Тщательно уничтожайте растительные остатки и перекапывайте осенью почву. Срезайте растения по возможности в утреннее время. Посадочный материал храните при температуре не выше 8 градусов (в холодильнике).
При обнаружении трипса проводят опрыскивание фитовермом, инта-виром, актелликом. Хороший эффект дает термическое обеззараживание заселенных трипсом клубнелуковиц перед сушкой: их погружают в горячую воду (50 градусов) на пять минут.