Что изменится в России с 1 июня 2024 года

И не мешайте бегать босиком

29.08.2007 /
8

Здоровье на 10-20 процентов зависит от наследственности. Но ошибаются те, кто считает, что если генетика плохая, то здоровье ребенка улучшить невозможно.
 

Закаливать организм крохи можно с помощью воздушных, солнечных ванн и водных процедур. Главное, чтобы они были в радость ребенку  и проводились под контролем врача.
Самое мощное воздействие оказывает контрастное водное закаливание. По статистике при этом уже через год снижается заболеваемость ОРВИ в 3,5 раза.  К контрастному обливанию ножек можно приступить, как только малыш начнет ползать. Возьмите два тазика, наполните водой разной температуры: 38-40 градусов в одном, на 3-4 градуса ниже в другом. Сначала погружайте ножки малыша в горячую воду на 1-2 минуты, затем в прохладную на 5-20 сек. Повторяйте  такие погружения 3-6 раз. Каждые 5 дней температуру воды во втором тазике снижайте на один градус и доведите до 18-19. У здоровых детей заканчивают процедуру  холодной водой, а у ослабленных — горячей. Необходимо следить за реакцией ребенка: если появляются гусиная кожа или озноб,  то  температуру воды надо повысить.
 Начинайте закаливать ребенка с первых месяцев. С рождения до 2-3 месяцев это могут быть общие ванны. Ребенка купают каждый день в воде, температура которой 36-37 градусов, в течение 5 мин., затем обливают водой на 2 градуса холоднее. Подмывание, умывание проводятся
1-2 мин. при температуре воды 28 градусов, через
1-2 дня снижают на 1-2 градуса, постепенно доведя до 20-22.
Можно закаливать с помощью влажного обтирания рукавичкой, смоченной водой температурой 33-36 градусов. Обтирайте ручки от кисти до плеча, затем ножки от ступней до колена в течение 1-2 мин. Раз в 5 дней понижайте температуру на один градус и постепенно доведите до 28 градусов. Необходимое правило: каждую часть тела вытирать насухо сразу после ее обтирания до легкого порозовения.
До 9-10 месяцев проводятся те же упражнения. А также общее влажное обтирание. Сначала верхние конечности, затем нижние и, наконец, грудь и спину. Температура  воды 35-36 градусов, в воду можно добавлять морскую соль в пропорции 2 ч. л. на стакан воды. Не забывайте вытирать каждую часть тела насухо.
Далее до года выполняют те же упражнения, плюс общее обливание. При этой процедуре ребенок стоит, а родители обливают сильной струей воды из душа спину, грудь, живот, руки. Затем вытирают тело насухо до по­краснения. Температура воды 35-37 градусов, снижают через каждые 5 дней на градус и доводят до 28.
Ребенка надо одевать по погоде, до года — чуть теплее, чем себя, после года — так же, как себя. Комфорт­ной для ребенка считается температура 22-23 градуса, он может спать под тонким байковым одеялом. В жаркую погоду одежда должна быть однослойной, при температуре 18-20 градусов — двухслойной, а при
8-10 градусах —  трехслойной.
Задача мамы и папы — сделать так, чтобы для малыша стали естественны правила здорового образа жизни. Не мешайте ребенку бегать босиком по ковру, упрашивая, чтобы он надел тапочки. Ведь малыш совершает в минуту тысячу движений и ему не холодно. Главное, научите малыша: промочил ноги — сразу переобуйся в сухую обувь,  замерз на улице — дома выпей горячий чай. Закаливайте ребенка, когда у него хорошее настроение, всегда проветривайте помещение, где он играет и спит. Следите за состоянием кожи малыша: проводите закаливающие процедуры лишь в том случае, если нос, ручки и ножки у него теплые. Огромное терпение и любовь сделают ребенка крепким и здоровым, а это принесет счастье в семью.
Ирина МАЛЫШЕВА, врач-педиатр.