Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Не приведи никому такое пережить

08.05.2008
6

К сожалению, ветеранов, прошедших сквозь свинцовый ад, с каждым годом становится все меньше. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто защищал нашу землю, кто вынес на своих плечах тяготы войны и, к счастью, остался жив. Мы все в огромном долгу перед ними.

 Последнее фото Николая Воробовича (во время учебы на курсах пулеметчиков в 1941 году). фото из архива автора. 

 

Хочу вспомнить своих родных, не вернувшихся с ужасной бойни. Это мой отец Николай Акимович Воробович, погибший в 23 года. У мамы осталось двое детей: я и сестра Галя. Во­евал он в тех местах, где шли ожесточенные бои Корсунь-Шевченковской операции, в армии генерала Ватутина. Похоронен в селе Тыновка Ставищенского района Черкасской области. В братской могиле лежат 1152 человека. Наша семья несколько раз ездила туда. Могила ухожена, местные жители чтят память погибших солдат.
Второй брат отца, дядя Саша, пропал без вести на Брянщине. Третий, дядя Петя, воевал под Сталинградом, имел много наград. К сожалению, уже умер, похоронен на кладбище в селе Овсянка на берегу Енисея рядом с писателем Виктором Астафьевым. Четвертый брат, дядя Паша, прошел всю войну, закончил ее на Дальнем Востоке, умер год назад, похоронен на станции Свищево недалеко от Красноярска.
Дядя Гриша Ерофеев, двоюродный брат папы, воевал в Белоруссии, стал Героем Советского Союза, похоронен в Краснояр­ске. Там в парке стоит его бюст.
Родной брат мамы, дядя Коля, пропал без вести. Их часть находилась в летних лагерях, и в первые дни войны немцы так разбомбили лагерь, что деревья, люди, техника смешались с землей. Это было в Белоруссии, около города Кобрина. Так до сих пор он числится пропавшим без вести. Дядя Гриша, муж маминой сестры, погиб в Австрийских Альпах при штурме высоты. Тете прислали благодарственные письма и его награды. Она осталась с двумя детьми.
Это трагедия только нашей семьи, а сколько таких в России, Белоруссии, на
Украине?! Я рассказываю внукам про всех воевавших и погибших в этой войне. Самый младшенький, Альгис, спрашивает: “Бабуля, а где я был во время войны? Почему ничего не видел?”. Отвечаю: “Не дай бог, внучек, никому и никогда это видеть”.
Любовь Николаевна
ДАДОНАС.