Что изменится в России с 1 мая 2024 года

По Унтер-ден-Линден во главе батальона

9

Новочебоксарец Тимофей Клементьевич Клементьев участвовал в штурме Берлина, война для него закончилась близ имперской канцелярии.

На первую мирную офицерскую зарплату Тимофей Клементьев приобрел в 1945 году двустволку “зауэр”. фото из архива Т.Клементьева.  

 

Он, уроженец деревни Камайкасы Цивильского района, в июне 1941 года окончил десятилетку, а в сентябре был призван в Красную Армию. С боями отступал к Сталинграду, оборонял волжскую твердыню, участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию. Был дважды ранен.
В конце 1943 года окончил 6-месячные фронтовые офицерские курсы. В середине 1944-го прибыл на передовую под Брестом, командовал взводом, потом ротой.
Во время боев за Варшаву Тимофей Клементьев помог контрразведке в проведении операции по задержанию диверсантов. В апреле 1945-го
Клементьев вернулся в передовые части 8-й гвардейской армии, которая вела бои на Зееловских высотах и готовилась к штурму Берлина. Командир 236-го полка после беседы с лейтенантом решил поставить того во главе батальона, где раненый комбат нуждался в госпитализации. Тимофей Клементьев немного смутился, ведь батальоном, где численность личного состава 600 человек и много техники, командовать еще не приходилось. К тому же у него в заместителях оказался старший по званию — капитан Петров, а ротами командовали старшие лейтенанты.
Успешно проведя несколько боев, наш земляк завоевал авторитет.
От Зееловских высот до окраин Берлина
60 километров, а до рейхстага еще 30. Начав наступление 22 апреля, батальон 90 километров прошел за 10 дней. Батальону Клементьева были приданы еще артдивизион 122-миллиметровых пушек и танковый взвод из трех машин.
Подразделение наступало по одной из главных улиц немецкой столицы — Унтер-ден-Линден, пересекающей город с востока на запад. “Соседний батальон брал имперскую канцелярию. Мы тоже вышли на этот объект, но путь преградила сильная огневая точка, оборудованная на выходе из метро, — рассказывает ветеран, — там были пулемет и легкая 37-миллиметровая пушка. Свои мощные орудия сюда не подтащить, на улицах завалы, а “в лоб” не возьмешь. Звонит начальник штаба полка, говорит: “Может, последний боевой приказ тебе отдаю, но точку надо ликвидировать любой ценой”. В ночь с 1 на 2 мая решили, что с рассветом расстреляем немцев трофейными фауст-патронами и из пулеметов, а один взвод обойдет и ударит с тыла.
Утром начали бой, ползком и перебежками двинулись вперед. Вдруг ровно в 10 часов по­ступила команда прекратить стрельбу. С обеих сторон все стихло. Долго не решались выходить. Потом с зам­политом встали и направились к выходу из метро к немецкой огневой точке. Там никого.
4 мая я был дежурным по полку и отправлял на машинах солдат в центр, чтобы они расписались на рейхстаге, а сам так и не смог. Нас вскоре вывели из Берлина.
Через две недели прислали майора, заменившего меня на должности командира батальона, а я до 1947 года служил командиром роты в одном немецком городке”.
Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”.
Алексей Мигунов.