Арбузный бум
Арбузный сезон в разгаре. На сайте Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии появилось напоминание о том, что при нарушении правил транспортировки, торговли и хранения диетический продукт легко может превратиться в источник неприятностей.
В ранних арбузах возможно наличие нитратов выше нормы, что может привести к острому отравлению. Неприятные для организма последствия могут возникнуть и от употребления арбузов, купленных с надрезами в виде пирамидок, разрезанных на дольки, а также с поврежденной кожурой (вмятинами, трещинами). С грязного ножа и грязных рук продавцов внутрь плода могут попасть возбудители кишечной инфекции. Вытекающий из арбуза сок привлекает мух, переносчиков заразных болезней. К дальнейшему размножению микробов приводит хранение его остатков дома при комнатной температуре.
Меры предосторожности просты:
- Не покупайте надрезанные арбузы и с поврежденной коркой, не берите плоды с трещинами, вмятинами.
- Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его и руки теплой водой с мылом.
- Разрезанный арбуз храните в холодильнике.
- Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
- В разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузе наиболее ядовита мякоть у кожуры примерно 3 см, поэтому ребенку лучше давать ту часть, которая ближе к сердцевине.
- Знайте, если волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого — это признак нитратного арбуза.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати