9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Арбузный бум

6

Арбузный сезон в разгаре. На сайте Управления Роспо­т­ребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии появилось напоминание о том, что при нарушении правил транспортировки, торговли и хранения диетический продукт легко может превратиться в источник неприятностей.

 

В ранних арбузах возможно наличие нитратов выше нормы, что может привести к острому  отравлению. Неприятные для организма последствия могут возникнуть и от употребления арбузов, купленных с надрезами в виде пирамидок, разрезанных на дольки, а также с по­врежденной кожурой (вмятинами, трещинами). С  грязного ножа и грязных рук продавцов внутрь плода  могут попасть возбудители кишечной инфекции. Вытекающий из арбуза сок привлекает мух, переносчиков заразных болезней. К дальнейшему размножению микробов приводит хранение его остатков дома при комнатной температуре.  

Меры предосторожности просты:  

  • Не покупайте надрезанные арбузы и с поврежденной коркой, не берите плоды  с  трещинами, вмятинами.
  • Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте тщательно вымыть его и руки теплой водой с мылом.
  • Разрезанный арбуз храните в холодильнике.
  • Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.
  • В разных частях арбуза нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузе наиболее ядовита мякоть у кожуры примерно 3 см, поэтому ребенку лучше давать ту часть, которая ближе к сердцевине.
  • Знайте, если волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого — это признак нитратного арбуза.