Что изменится в России с 1 июня 2024 года

А.А.КОЛЫВАНОВ: Спецзадание — это вам не манную кашу варить

Герой Социалистического Труда Александр Александрович Колыванов.  Фото Марии СМИРНОВОЙА.А.КОЛЫВАНОВ:  Спецзадание —  это вам не манную кашу варить

Герой Социалистического Труда Александр Александрович Колыванов. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

На странице 180 книги “Ими гордится Чувашия”, выпущенной Чувашским книжным издательством в 1987 году, размещены портрет и краткая биография старшего аппаратчика “одного из чебоксарских предприятий” Александра Александровича Колыванова.
Попасть в эту книгу удается единицам. Для этого нужны особые заслуги перед республикой. Житель Новочебоксарска удостоился такой чести благодаря тому, что его имя занесено в Почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР. Безусловно, в нее просто так тоже не попадешь. Александр Александрович Колыванов — Герой Социалистического Труда.
Указ о присвоении ему высокого звания “за выдающиеся успехи в выполнении специального задания Правительства СССР с вручением ордена Ленина и Золотой медали “Серп и Молот” Президиум Верховного Совета СССР издал 3 апреля 1974 года. Но документ не получил широкой огласки в силу того, что цех, в котором трудился Александр Александрович в производственном объединении “Химпром”, был “закрытым”.

— Награду вручили в горкоме партии, — вспоминает он. — Я с ответным словом выступал первым. Но сначала мой текст проверили в КГБ и выяснили, что я написал все, что нужно.
— Ваше окружение, наверное, могло только догадываться, за что наградили?
— Даже жена не знала. На вопрос интересующихся: “Что вы там делаете?” отвечал: “Кашу манную варим”. — “А почему так секретно?” — “А потому что каша секретная”.  Была засекречена и наша зарплата. Мы давали подписку о ее неразглашении.
Так что, за что получил Героя, говорить было нельзя. Даже когда меня избрали депутатом Верховного Совета СССР, предупредили: никаких комментариев о том, что производим. Говорил: выпускаем хлорофос, анилин, хлор.
— Понимали, насколько опасна для вашего же здоровья продукция третьего производства?
— Конечно, нас сразу же предупреждали. Некоторые, узнав о по­следствиях для организма, уходили в другие цеха. А я думал: “Все равно кому-то надо работать. И раз поручили наладить это производ­ство Чувашии, чувашскому народу, значит, нам доверяют, верят”. И мы оправдали надежды.
Уже первые партии продукции получились качественными, на высоком уровне, то есть производство подготовили должным образом, никаких сбоев не было. За что и посыпались сразу награды — первые  места и знамена за каждый месяц, квартал. За хорошую работу наградили и “Химпром”.
— При всем том, что производство, на котором вы были заняты, опасное, в коллективе, по отзывам ваших коллег, ностальгирующих по тому времени, царил тогда особый дух...
— Да, производство опасное, и условия труда очень тяжелые. Я перед началом работы всегда говорил: “Ребята, будьте осторожнее, вы не кашу манную варите”. Сам, например, за одну смену худел на полтора-два килограмма, трудились ведь в противогазах.
Но настроение у коллектива было очень хорошее. Мы участвовали во всех мероприятиях, в том числе спортивных. Наш 83-й цех пять раз занимал первое место в эстафете на призы газеты “Советская Чувашия”.
Молодые, полные сил и энтузиазма, мы понимали, над чем работали, что выпускали, но состояние и моральное, и физическое было прекрасное.
— Много времени, думается, у вас отнимала в то время и депутатская деятельность.
— Немало. Как депутат Совета народных депутатов я возглавлял комиссию по соцзаконности. Вместе с сотрудниками милиции депутаты проверяли предприятия: как работают, как принимают материалы, как их хранят, нет ли случаев воровства?
Мои избиратели жили в районе магазина “Огонек”, что неподалеку от ОВД по Новочебоксар­ску. Зачастую, чтобы выполнить наказы горожан, обращался в гор­исполком. И там всегда находил понимание.
Когда меня избрали депутатом Верховного Совета СССР, поручили курировать Марпосад и Марпосадский район. Раз в месяц я там вместе с председателем мест­ного совета принимал жителей. Вопросы чаще всего касались назначения пенсий и благоустрой­ства города.
— Сегодня в прессе разворачивается дискуссия о выпуске на “Химпроме” глифосата. По городу идет слух о том, что это опасная продукция. Но говорят, что ин­гредиенты для данного удобрения всегда делались на предприятии. Как считаете, страшилка имеет под собой основу?
— Есть продукция пострашнее — хлор и анилин. А перекись водорода разве менее опасна? Без химии сегодня мир невозможен. Китайцы выпускают гербициды миллионами тонн и ничего: живы-здоровы.
Кому-то, наверное, выгодно распространять такую страшилку. Если при производстве допускать небрежность, разгильдяйство, то, конечно, опасно. Но ведь и на стройке кирпич может упасть на голову. Так что же, стройку запрещать?
— Александр Александрович, Новочебоксарск, который 18 ноября отметит 55 лет со дня рождения, можно сказать, вырос на ваших глазах.
— Когда мы сюда приехали, в нижней части города застраивались улицы Коммунистическая, Жени Крутовой, Молодежная. Были открыты такие крупные магазины, как “Спутник”, “Каблучок”. Но где не положили асфальт, грязь стояла выше колен.
Стремительными темпами Новочебоксарск начал развиваться, когда “Химпром” возглавил Леонид Сергеевич Шевницын, директор не только генеральный, но, считаю, и гениальный. Он отладил производство, появились деньги и, следовательно, возможность строить.
Мне особенно запомнилось возведение спорткомплекса. В мою задачу как депутата, как сегодня сказали бы: городского Собрания, тоже входил своевременный ввод этого спортивного сооружения, подобного которому в Поволжье не было. И весь коллектив “Химпрома” помогал строителям — расчищал площади от мусора.
Хорошо помню, как строили семиэтажный больничный корпус по Пионерской, 20 (сегодня там городская больница), как росли как грибы после дождя дома...
Сравниваю Новочебоксарск 60-х годов прошлого века и нынешний, и сердце переполняет гордость. Его сегодня не узнать. Отрадно, что традиции, заложенные Шевницыным, сохраняются. Город непрерывно растет, застраивается, в том числе жильем. И главное — ни один дом не пустует. Во времена нашей молодости строили малогабаритные квартиры, а сейчас посмотрите: одни кухни имеют площадь 20 квадратных метров. Строят, между прочим, очень хорошо.
Ельниковскую рощу, помню, огородили плетеным забором, чтобы коровы не забредали, и в нее, кроме грибников, никто не ходил. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан.
А как хороша Соборная площадь! Кто вспоминает о том, что, когда убирали деревню, которая находилась на месте Собора святого равноапостольного князя Владимира, были недовольные, говорившие: “Зачем строить? Лучше пенсионерам пенсию бы прибавили. Нам и без храма хорошо”? А сейчас на площадь  приходят, чтобы насладиться прекрасным видом, а в церковь — помолиться, найти успокоение для души.
И что примечательно, в городе строится храм и для мусульман. Возведение мечети указывает на то, что мы живем в мирном городе и республике, где нет противостояния между конфессиями. Это, считаю, главное достижение руководства Чувашии.
Словом, обстановка в городе прекрасная. Думаю, все идет к тому, что Новочебоксарск примет со временем еще более красивый и современный вид.
— Всю свою жизнь вы были рабочим. Желания построить карьеру, получить высшее образование не возникало?
— Когда работал в 83-м цехе, мне предлагали продолжить учебу. Но решил так: “Я знаю досконально свою профессию, дело в моих руках спорится, на меня надеются, значит, останусь на своем месте”.
— За тридцать лет работы на “Химпроме” вы много раз побеждали в социалистическом соревновании, становились ударником коммунистического труда, пятилетки, неоднократно избирались народным депутатом. Вышли на пенсию и...?
— ...посвятил все время своей семье. Работа на “Химпроме” была очень тяжелой, но я любил свою профессию и отдал ей все. А потом решил заниматься собой, женой, детьми, внуками. У старшего два сына, у младшего — дочь Даринка, моя любимица.
Сегодня я каждый день пробегаю пять километров по городу, даже зимой, в минус 30. Пропускаю бег лишь в субботу, в банный день. У нас на даче за Волгой прекрасная баня, сыновья по три часа из нее не вылезают.
— А увлечение городками забросили, вы же мастер спорта по городошному спорту?
— Этот вид спорта в нашей стране почти исчез, но еще существует в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале. В прежние времена мы ездили на соревнования по городкам по всему Союзу, я выступал за сборную Чувашии. В Новочебоксарске была лучшая городошная площадка в Поволжье, к нам даже зимой приезжали. Сегодня там автостоянка.
А бита моя стоит на балконе. Из 15 городошников в городе осталось трое. Лет десять назад нашу команду приглашали на Кубок Европы в Санкт-Петербург, но за свой счет. Мы подсчитали расходы и отказались.
Мне скоро 80 лет, года сказываются, а городки очень тяжелая игра. Около десяти километров приходится пройти во время матча. Бита весит три килограмма. Так что сегодня иногда езжу в Чебоксары посмотреть игру, посудить.
А еще машину вожу, на даче работаю, компьютер освоил и каждую неделю смотрю, что делается в Кинешме и Заволжске, откуда мы уехали 50 лет назад.
Все хорошо, жалко только, что время бежит очень быстро.

  • Герой Социалистического Труда Александр Александрович Колыванов.  Фото Марии СМИРНОВОЙ