9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Алена Аршинова: Бабушка, желая похвалить, называла нас с сестрой чувашками

Считаю, что чем больше ты успеешь, тем полезнее прошел твой день.  Фото  Марии СМИРНОВОЙАлена Аршинова: Бабушка, желая похвалить,  называла нас с сестрой чувашками Выборы-2016 Депутат Госдумы РФ Алена Аршинова

Считаю, что чем больше ты успеешь, тем полезнее прошел твой день. Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

Журналисты по долгу службы общаются с разными людьми, в том числе с представителями власти. И признаться, не каждый день среди чиновников можно встретить столь открытого человека, который бы так честно и просто говорил об острых проблемах, как это делает депутат Госдумы РФ Алена Аршинова, побывавшая в гостях у “Граней” в начале февраля. Впрочем, судите сами.

— Алена Игоревна, Президент РФ Владимир Путин ставил задачу к началу 2016 года решить проблему с очередями в детские сады. Расскажите, что удалось сделать в этом направлении?
— Чувашия в числе регионов, выполнивших данное поручение. На сегодняшний день в республике почти все дети от 3 до 7 лет посещают дет­ские сады. На эти цели из федерального бюджета Чувашия получила
1 млрд 600 млн рублей, что по­зволило с республиканским софинансированием в 610 млн рублей построить и реконструировать более 45 дет­ских садов.
Но останавливаться рано. Нужно родителям дать возможность отдавать ребенка в садик ранее трех лет. Поэтому сегодня вместе с Главой ЧР Михаилом Игнатьевым прорабатываем возможные пути решения данного вопроса, в том числе рассматривается вариант привлечения частных инвесторов для строительства детсадов.
— Насколько мне известно, в этом году стартует новый социальный проект.
— Мы начинаем строить школы. У республики очень амбициозная программа, потому что за 10 лет нужно по­строить не менее 30 школ. Из федерального бюджета регионам на эти цели будет выделено 50 млрд рублей только в этом году, часть из них будет направлена в Чувашию.
Кроме того, Президент РФ Владимир Путин по­ставил задачу не менее 75% детей во­влечь в дополнительное образование. Чувашия в настоящее время является лидером в этом направлении. Но есть в республике школы, где учатся в две смены, что не дает в полной мере вовлекать детей в кружковую деятельность.
— Недавно в Госдуме была озвучена инициатива установить повышенную зарплату учителям, работающим на одну ставку, то есть тем, кто проводит 18 уроков в неделю.
— Знаете, к сожалению, депутаты по-разному работают. По правилам, каждый, кто вносит предложение, должен сначала проработать законопроект с профильными министерствами, получить отзывы, найти источник финансирования. Любая инициатива должна иметь финансово-экономическое обоснование.
Только при соблюдении всех этих условий проект выносится на обсуждение сначала профильного комитета, потом Госдумы и может стать законом. Это требует много сил и времени.
Депутаты ряда фракций по этому пути не идут: их цель — пропиариться. Они озвучивают инициативу только для прессы, не вынося ее на обсуждение подведом­ственных комитетов и комиссий. В данном случае именно так и произошло. Не было такого законопроекта, соответственно, в комитете по образованию мы эту инициативу не рассматривали.
Вопрос важный. Но необходимо учитывать тот факт, что в условиях спада экономики и международного давления ограничены возможности добиться дополнительных социальных гарантий и увеличения заработной платы. Важно в первую очередь выполнить те социальные гарантии, которые уже есть.
— В конце прошлого года был принят закон о социальной поддержке граждан, согласно которому помощь станет более адресной. Скажите, это постоянная мера или временная на период кризиса?
— Социальная поддержка по критериям нуждаемости — это международный опыт, мы тоже к нему пришли. Адресность нужна. Часто встречаюсь с заведующими детсадами, которые рассказывают о родителях, приезжающих за детьми на дорогих автомобилях, но требующих компенсации платы за детский сад. Вот такой россий­ский парадокс в некотором роде. Важно, чтобы критерии нуждаемости были правильными, для этого в настоящее время Минтруд РФ разрабатывает методические рекомендации.
— Сегодня  ваше имя четко ассоциируется с Чувашией.
— Да, вы правы. Все-таки я являюсь представителем жителей Чувашии в Государ­ственной Думе и работаю на Чувашскую Республику, стараюсь. Для всех министерств, ведомств, партнерских организаций, партии — все равно для всех я из Чувашии. Хотя здесь и не родилась (улыбается).
Мои родители из Сибири (в 30-е годы часть семьи прабабушки Белавиной была депортирована из Саратовской области в Кемеровскую). Родилась в Дрездене, в то время мой отец защищал там интересы страны. Потом его перевели в Приднестровье. Там нашу семью застал распад СССР. Мой отец — боевой офицер — служил в Нагорном Карабахе и Таджикистане. Так откуда я родом? Моя родина — Россия! Все россияне для меня родные.
— Кто вы по национальности?
— Бабушка, желая по­хвалить нас с сестрой в детстве, называла чувашками. Мы тогда не понимали, почему. Внешне она сама очень походит на чувашских женщин: красивые раскосые голубые глаза и выдающиеся скулы. И сама себя бабушка считала чувашкой. Рассказывала нам, что этот народ очень трудолюбивый и аккуратный. И теперь вот моя жизнь связана с Чувашией и ее жителями. Считаю, что ничего случайного не бывает. У нас у всех много общего.
Кстати, день рождения Чапаева, отмечаемый в республике, также близок моей семье. Мой прапрадед Алексей Белавин служил в дивизии Чапаева, погиб с ним в один день. У нас в семье даже была их совмест­ная фотография, где они изображены вдвоем. Впослед­ствии ее изъяли в НКВД.
— Вы часто бываете в республике. Скажите, ваши визиты — это только рабочая обязанность или с удоволь­ствием приезжаете в Чебоксары?
— Очень люблю свою работу. Люблю людей и считаю, что в Чувашии очень достойные люди, каждый человек в республике трудится для ее блага, поэтому не могу работать в отрыве от понимания этого. Я так живу, это моя жизнь. Для меня приятно быть одинаково полезной и для своих родных и близких, и для тех, кто ко мне обращается за помощью. Для меня это важно.
— С какими просьбами чаще всего к вам обращаются жители Чувашии?
— Работаю с обращениями граждан со всех районов и уголков нашей республики, и проблемы очень разные. Это работа ЖКХ, проблемы в здравоохранении, несправедливые решения вопросов, личные проблемы. Вплоть, например, до жалоб на мошенничество.
— А что чувствуете, если удается помочь?
— В такие минуты понимаешь, что ты сделал что-то полезное. Для фермера результат работы — это урожай, который он вырастил своими руками. Для меня, когда появляются новые детские сады, школы, удается решить личную проблему жителя Чувашии, это как урожай. Коэффициент полезного действия. Чувствую, что живу не зря.
— Несмотря на высокий статус и серьезную загруженность, вы продолжаете оставаться очень открытым и коммуникабельным человеком. Ваши аккаунты в соцсетях доступны для любого человека. Это помогает или мешает в работе?
— Безусловно, помогает. Уверена, что время вертикали власти прошло. Мы все расположены горизонтально. И как раз социальные сети это подчеркивают. Мы все находимся на просторах Интернета.
Где бы я ни находилась — в Москве, в Чувашии, меня могут найти жители любой точки страны. В Моск­ве работаю со своими  коллегами из Чувашии, чтобы республика стала пилотным проектом по строитель­ству школ. Нам, наоборот, Интернет помогает, и социальные сети в первую очередь. Через странички ко мне часто обращаются родители и дети. Каждый со своей жалобой. Иногда сама вижу какую-то негативную ситуацию, стараюсь вмешиваться.
— Не могу не отметить, что вы общаетесь на удивительно “живом” языке, одновременно понятном разновозрастным категориям граждан, в том числе и молодежи. Вы этому учились?
— Воспринимаю это как комплимент (улыбается). Образование для меня — один из прио­ритетов. В 2007 году окончила Приднестровский гос­университет им. Т.Шевченко. Обучение продолжила в аспирантуре социологиче­ского факультета МГУ, защищалась в Российском гуманитарном университете. И сегодня могу гордиться, что моя диссертация (а вы же знаете, что у всех депутатов научные работы проверяли на антиплагиат) в числе первых признана стопроцентно авторским трудом.
В 2014 году реализовала свою давнюю мечту — окончила Дипломатическую академию МИД России. Поступила туда сама, не афишируя, чтобы не было потом никаких спекуляций. Ректор узнал, что я слушатель, по факту зачисления.
Параллельно получила образование в экономическом университете им. Г.Плеханова. Это было необходимо для эффективной работы в Госдуме РФ. Сейчас работаю в Российском университете дружбы народов. Планирую написать доктор­скую диссертацию.
— Вашей работоспособности и активной жизненной позиции можно только позавидовать. В чем секрет вашей неиссякаемой энергии?
— Спасибо огромное. Надеюсь, что эта энергия будет сопровождать меня всю жизнь. Секрет прост — стараюсь быть максималистом. Считаю, что чем больше ты успеешь, тем полезнее прошел твой день.
— Сегодня вы пришли к нам в редакцию с ящиком апельсинов.
— Хотелось поделиться хорошим настроением, чтобы ваша жизнь стала чуточку ярче и теплее. Да и витамины в сезон простуд не помешают. А главное — хочу поблагодарить редакцию “Граней” и всех новочебоксарцев за их удивительную искренность, дружелюбие и честность. И желаю сохранить эти качества для дальнейшего созидания.

Светлана ФЕДОТОВА
  • Считаю, что чем больше ты успеешь, тем полезнее прошел твой день.  Фото  Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Андрей.

Непонятно как Аршинова победила в конкурентной борьбе за депутатский мандат. Для жителей ЧР требуется полная информация по этому вопросу.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Из Закона о выборах в Госдуму:

"Статья 75. Порядок голосования
... 8. Голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор
".

Избиратель, согласно действующему закону, голосует за партию, а не конкретного кандидата. Депутаты выдвигаются политической партией:

"Статья 36. Выдвижение федерального списка кандидатов

1. Решение о выдвижении федерального списка кандидатов принимается тайным голосованием на съезде политической партии.
2. Порядок включения кандидатур в федеральный список кандидатов и порядок проведения тайного голосования, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, определяются уставом политической партии
..."

 

Изображение пользователя Vasin.

Существует и определенный порядок при самовыдвижении.

Можно проинформироваться на страничке http://vk.com/komsomol_nchk_v2016 

Интересное предложение было по выборам (именно выборам) помощников депутатов от КПРФ - интернет голосованием. я вот тоже решил поучаствовать в выборах 2016 на этом поле.

http://ni.kprf.ru/candidate/Vasin_Vladimir__.874 По Чувашии пока держусь на первом месте , а по России на втором.

До подведения итогов осталось 100 дней. Прошу поддержать мою кандидатуру на выборах интернетголосованием в помошники депутата ГД РФ от фракции КПРФ.

 

Изображение пользователя Vadim K.

В 2003 году Алена Аршинова попала в модельное агенство, завоевав в последующем титул «Мисс Молдова 2003», а также титул одного из глянцевых журналов Молдовы «Мисс Акварель».

В декабре 2011 года Аршинова как представитель Общероссийского народного фронта баллотировалась в Думу по спискам «Единой России» от Пензенской области, но проиграла.

28 марта 2012 года ЦИК передала мандат депутата Госдумы России шестого созыва от Чувашии, ставший вакантным в связи с назначением  Косачёва на должность главы Россотрудничества, зарегистрированному в Пензенской области кандидату Аршиновой. ))

Оппозиция региона отрицательно отнеслась к назначению Аршиновой, назвав потерю единороссами мандата «позором» для республики. Вот и все выборы!!! - обычное "техническое"  назначение .....)))

Изображение пользователя Vasin.

К выборам нужно подходить сознательно, с "открытыми глазами", вынув "вату из ушей" считает известный политолог Юрий Болдырев http://newsland.com/user/4296757178/content/iurii-boldyrev-vse-na-vybory-opiat-s-shorami-na-glazakh-i-vatoi-v-ushakh/5114468 

 

Мир третьего тысячелетия

...."Интернет. По охвату и влиянию на избирателей пока, к сожалению, весьма и весьма уступает лидерам — подконтрольным действующей несменяемой власти телевидению и радио. Но влияние имеет. И весьма существенное. Прежде всего, на более молодую аудиторию. И за нее разворачивается борьба.

Как ни крути, всемирная сеть — действительно и безусловно самое свободное пространство для дискуссий. Несмотря на все антитеррористические и «антиэкстремистские» ограничения. Но означает ли это, что дискуссия в Интернете плодотворна?

Безусловно, плодотворна дискуссия в закрытых сетях, где люди друг друга знают. В этом случае она ничем не отличается от дискуссии очной, кроме лишь дополнительного несомненного удобства — возможности присутствия участников почти везде и всегда — было бы, время, желание и связь.

А вот с дискуссиями на открытых площадках, что, кстати, требуется и для расширения аудитории вообще, и, в частности, для предвыборной дискуссии, ситуация значительно сложнее. То есть, дискуссия и здесь может быть плодотворной. Но для этого нужно приложить немалые усилия."...