Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Баня парит, баня правит...

Парильщик Вячеслав Спиридонов. Фото из личного архиваБаня парит, баня правит...  парилка Вячеслав Спиридонов баня

Парильщик Вячеслав Спиридонов. Фото из личного архива


0

Баня на Руси издревле была в почете. И сейчас ее значение в жизни человека переоценить трудно, недаром ей посвящена масса по­словиц и поговорок: “Баня парит, баня правит, баня на ноги поставит”, “В бане мыться — заново родиться”, “Хорошая баня лучше сытного обеда”, “Баня без пара, что щи без навара”, “Который день паришься, тот день не старишься”, “Жена мужа почитай, как крест на голове, муж жену береги, как трубу на бане”...
В жизнь Вячеслава Спиридонова баня благодаря деду вошла в полгода — тогда его впервые попарили. С тех пор ни одна баня для него не обходилась без веника. Повзрослев, он не только парился сам, но и с удовольствием демонстрировал свои навыки друзьям и знакомым.
И со временем баня так затянула Вячеслава, что, несмотря на полученные сначала в Чебоксарском машиностроительном техникуме, а затем в институте туризма и сервиса образование и специальность, Вячеслав с начала 90-х годов стал профессиональным парильщиком.

Баня на Руси издревле была в почете. И сейчас ее значение в жизни человека переоценить трудно, недаром ей посвящена масса по­словиц и поговорок: “Баня парит, баня правит, баня на ноги поставит”, “В бане мыться — заново родиться”, “Хорошая баня лучше сытного обеда”, “Баня без пара, что щи без навара”, “Который день паришься, тот день не старишься”, “Жена мужа почитай, как крест на голове, муж жену береги, как трубу на бане”...
В жизнь Вячеслава Спиридонова баня благодаря деду вошла в полгода — тогда его впервые попарили. С тех пор ни одна баня для него не обходилась без веника. Повзрослев, он не только парился сам, но и с удовольствием демонстрировал свои навыки друзьям и знакомым.
И со временем баня так затянула Вячеслава, что, несмотря на полученные сначала в Чебоксарском машиностроительном техникуме, а затем в институте туризма и сервиса образование и специальность, Вячеслав с начала 90-х годов стал профессиональным парильщиком.

— Как парильщика меня открыл Юрий Алексеевич Кортунов, работавший в курортном бизнесе, — вспоминает Вячеслав. — Я тогда трудился в школе инструктором по туризму. А он мне предложил заниматься любимым делом и развиваться как профессионалу на базе санатория. Ни в одном из курортных учреждений соседних областей и республик не было парильщика, так что этот факт мог привлечь к нам людей.
— Но вы же, наверное, не сразу так круто поменяли жизнь?
— К тому времени у меня уже была приличная практика, но парил я в основном партнеров друзей по бизнесу. А опыт приобрел еще в годы, когда был студентом машиностроительного техникума. Мы с друзьями завели тогда обычай после экзаменов ходить в городские бани.  
Потом работал наладчиком станков с ЧПУ на тракторном заводе. Тут подоспел антиалкогольный указ Горбачева, из которого следовало, что в каждом трудовом коллективе необходимо создать физкультурно-оздоровительный комплекс. Комсомол обратился к руководству завода, провели субботники, и вскоре ФОК появился, а в нем — баня. И опять я парил друзей.
Вскоре выяснилось, что в спорт­комплексе должен быть и массажист. Ребята скинулись, и я окончил курсы, получил удостоверение.
А как-то пригласили парильщика, с которым познакомились в общественной бане. Это был Саша Краснов, отслуживший в Афгани­стане и живущий в Новочебоксарске. Он объяснил, какие участки тела можно парить, какие нет, показал азы парки.
Саша показывал, а мы смотрели, учились и некоторые приемы взяли на вооружение. Например, парку простыней, когда нагреваешь все тело, нагоняя жар простыней. Раньше я знать не знал об этом. Позже как-то попарил так одного отставного генерала, и он начал вспоминать свою молодость, Кантемировскую дивизию, 1958 год, когда его парили так же.
Свое любимое занятие не оставлял, работая в Республикан­ском центре молодежных инициатив “Спектр” и Чувашском национальном музее.
— Работали все время, что называется, на общественных началах?
— Первый раз получил вознаграждение в середине 90-х. Тогда приехали французы, и для них арендовали баню в Новочебоксарске. Я решил сделать им подарок. Раз попарил по-нашему, два. Иностранцы, вижу, счастливы и довольны. А потом выяснилось: деньги оставили, и немалые. Неудобно было. Я же говорил: “Это подарок”.
В следующий приезд французы уже сами попросили баню и пригласили, как и в первый раз, меня, Гену Скворцова и Толю Павлова.  
— Наша баня иностранцам в диковинку?
— Помню, приехали на одно предприятие два финна. Звонят мне: срочно приезжай. Купил на рынке веники — дубовые, липовые, березовые, пихтовые. Счастливый, с охапкой веников являюсь.
Финны увидели, похлопали себя: “А вы тоже так?” “Да”, — отвечаю. Они: “Мы думали, русские не парятся”. Такой стереотип у них сложился потому, что наши за границей говорят: “В сауне париться вениками нельзя”. А у них, оказывается, два вида сауны: где не парятся и традиционные бани по-черному.
У нас, кстати, черные бани перед тем, как зайти, мыли каждый раз внутри. И они становились желтыми, как орех. Сейчас начали снова строить по-черному, ведь это запах, аромат, стены нагреваются — тепло идет от них тоже. Но с черной баней возни много.
А вообще Геродот, древнегреческий историк, считал, что бани у всех народов появились примерно в одно и то же время.
В России традиции и обряды в регионах немного разнятся, но прин­цип парки у всех один — у русских, чувашей, татар, ханты, манси, марийцев, коми, мордвы... Это прогревание и одновременно массаж, воздействие на кожу и ароматерапия.
Принцип один, а техника парки — музыка парки — в каждом регионе своя. В Чувашии и за ее пределами у чувашей ритм парки примерно одинаковый.
— Сколько времени проводите ежедневно в бане?
— В день не больше чем три часа я парю. В Москве ребята работают по два дня, потом два дня отдыхают. Это ненормально.
Но у нас в России мы не защищены законом, потому что нет такой специальности парильщик, а на Украине есть. Хотя в свое время Онищенко велел принимать на работу парильщиков как на вредное производство.
Знаю, в 50-х годах прошлого столетия в Чебоксарах в бане на Ярославской улице были в штате парильщики и массажисты.
— Где сегодня человеку можно научиться парить по всем правилам?
— Имеются разные банные школы — питерская, московская, красноярская, татарская... Они существовали и раньше, например, в знаменитых Сандунах, где опыт передавался от одного парильщика к другому.
В Чувашии своей школы нет, но в деревнях есть люди, которые очень хорошо парят, выйти же на люди боятся, сомневаются в себе.
Перенять опыт можно и на всевозможных фестивалях и конкурсах. Впервые я принял участие в банном фестивале в Суздале в 2011 году, в том же году пригласили на соревнования банного профмастерства. Поехали с Толиком Павловым. Тогда призового места не получили, но нас заметили и сразу предложили работу в Москве. Анатолий остался, мне не хотелось уезжать из Чебоксар.
А в 2011-м и 2012 годах я получил первое место по технике парки по России. Кстати, в 2012-м выступал и Геннадий Скворцов, работающий в одном из профилакториев рядом с Новочебоксарском.
— Какая баня считается идеальной?
— Та, в которой вы чувствуете себя комфортно. Слишком сухая — не хорошо. Воздух в ней колом стоит, и начинает болеть голова, по­этому можно полить пол, по­брызгать воду на стены.
Ароматы нужно использовать только те, которые нравятся. Пахучее масло на каменку не стоит лить — оно сгорит, появится неприятный запах. Лучше взять железную тарелку, поставить ее на камни и налить настойку мяты, например. Она потихоньку будет испаряться и давать аромат.
— А как приготовить “правильный” веник?
— Существует очень много способов. Можно сначала сухой веник ополоснуть водой, даже горячей, чтобы смыть пыль. Потом рукой в перчатке подержать его над камнями и полить кипятком.
На пару веник за 30-40 секунд заваривается, особенно дубовый, березовый — за 10 секунд. Листья получаются мягкие, а ветки немного жестковатые, и, когда паришься, они, как пружина, работают. А когда березовый веник переварен, он как плеть, как мочалка.
В Чувашии используют всякие веники, кроме осинового. Липовые  предпочитают женщины. Одна из Шумерлинского района рассказывала, что липовые веники специально к свадьбе готовили и парили ими девушек, чтобы у них кожа нежная была.
В районах, где нет дуба, делали веники из орешника, но они негодные к транспортировке — лист тонкий, крошится.
Недавно в Чебоксарах появились веники, замороженные в холодильнике при минус 18 градусах. Я брал такие, запакованные в полиэтилен. Вскрываешь пакет, ополаскиваешь водой, и такой вкусный аромат свежего веника разносится среди зимы...
В качестве веника используют и травы — полынь, пижму, ромашку, тысячелистник, чернобыльник. Их запаривают, а потом, как мочалкой, натираются. Для суставов очень хорошо.
— Как относитесь к алкоголю в бане?
— Алкоголь начинает замещать воду, поэтому человек пьянеет в бане намного быстрее. Сколько было случаев, когда пьяные погибали в парилке.
В конце 90-х молодые люди лет 20 решили в бане отметить что-то по-взрослому. Упились. Один остался в парной. Утром другой проснулся, заходит, а товарищ лежит без движения. Он взял его за руку, а она отвалилась. Испекся, как пирог. Тогда все бани позакрывали до выяснения всех обстоятельств.
— Не находите, что банная культура несколько повысилась за последние годы?
— Заметно. Если раньше в саунах накрывали большой стол с батонами всякой колбасы, горой ветчины, закупали ящик водки, два — пива и одну бутылку минералки, потому что “водитель не пьет”, то сейчас такое практически не встретишь.
В общественной бане тоже есть свой этикет. Человек в парилке перед тем, как париться, уже спрашивает у окружающих: “Может, парку поддадим?”
— Такие профессии, как швея, парикмахер, массажист, предполагают умение человека контактировать с клиентом. Парильщику тоже оно необходимо?
— Когда в парилке много разговариваешь, очень быстро устаешь. Так что обговариваю заранее, что буду делать. И сразу предупреждаю: если плохо станет или пар обжигает, не терпите, говорите.
Часто от жары икры жжет. Тогда беру веничек с прохладной водой и провожу по ним или “дождичек пускаю”. Все облегчение человеку.
— Есть у вас профессиональные хитрости, которыми ни с кем не делитесь?
— Делюсь со всеми, ничего не скрываю. Может, поэтому другие люди тоже делятся со мной своими секретами, традициями, обычаями.

 

  • Парильщик Вячеслав Спиридонов. Фото из личного архива