Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Чужие становятся родными

19

В начале прошлого года в Новочебоксарске родилась первая приемная семья, дав старт новому виду устрой­ства детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодня таких семей у нас уже 18. 20 ребятишек обрели дом и маму с папой. Люди, глубоко понимающие боль детских сердец, заменили малышам родителей. И как замечательно, что такие люди в нашем городе есть!
23 марта образовалась еще одна приемная семья. В цент­ре внимания — пятилетняя Валюша.

Мама родила ее, едва окончив среднюю общеобразовательную школу. Молодая женщина умерла внезапно от сердечной недостаточности. Претендентом на роль воспитателя стала бабушка, 40-летняя Людмила Николаевна. Она зарекомендовала себя с положительной стороны и была назначена опекуном трехлетнего ребенка.
У Вали все складывалось хорошо, тем более что в ее жизнь вошел и папа, с которым опекунша заключила брак. Жили дружно, родители работали, а Валя посещала детский сад. Супруги мечтали удочерить девочку.
Проблемы подкрались незаметно. Новоявленный отец стал выезжать на заработки за пределы республики и подолгу отсутствовал дома. Видимо, это и то, что он на целых 19 лет был младше своей жены, послужили причиной распада семьи. Разрыв отношений сказался на женщине: она стала пить, потеряла работу. Дважды ее приглашали на заседания комиссии по делам несовершеннолетних за ненадлежащее воспитание малолетнего ребенка, однако изменений в поведении Людмилы Николаевны не произошло. И девочка оказалась в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Никто из многочисленных родственников по состоянию здоровья не смог взять малышку в свою семью. Но, на счастье Вали, в отделе по охране прав дет­ства горадминистрации появилась Елена Павловна. С желанием взять на воспитание ребенка, оказавшегося в беде, и с полным пакетом необходимых для создания приемной семьи документов.
Маргарита ФЕДОРОВА, главный специалист-эксперт отдела по охране прав детства администрации Новочебоксарска.