Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

У меня руки такие — всё получается

Салфетка с чувашской вышивкой, по мнению Лидии Петровой, может стать хорошим подарком. Сама она часто дарит свои работы, поэтому для нашей встречи специально вышила еще несколько образцов.У меня руки такие — всё получается чувашская вышивка Современница День чувашской вышивки

Салфетка с чувашской вышивкой, по мнению Лидии Петровой, может стать хорошим подарком. Сама она часто дарит свои работы, поэтому для нашей встречи специально вышила еще несколько образцов.

Хорошая вышивальщица знает - изнаночная сторона вышивки не должна отличаться от лицевой.У меня руки такие — всё получается чувашская вышивка Современница День чувашской вышивки

Хорошая вышивальщица знает - изнаночная сторона вышивки не должна отличаться от лицевой.


0

“Училась вышивать я в школе, но только крестиком”, — рассказывает новочебоксарка Лидия Петрова. Чувашскую вышивку мастерица освоила, когда, сидя дома с маленькими детьми, устроилась надомницей на фабрику “Паха тӗрӗ”.  

“Родилась я в деревне, училась в селе Акулево, — рассказывает Лидия Хрисановна. — Росла в чувашской семье, помню мамино праздничное платье с красивой национальной вышивкой, но вышивать меня не учили. А вот кроить и шить начала рано: у меня две младшие сестры, надо было их одевать”.

Выкройки юная Лидия чертила безо всяких лекал. Смотрела на понравившееся платье, отмеряла ширину и длину ладонями и кроила. Получалось хорошо, однажды даже школьная учительница попросила ее, свою ученицу, сшить юбку. Лидия это сделала, заказчица осталась довольной.

“У меня руки такие, наверное: если возьмусь за что-нибудь — получается”, — говорит, улыбаясь, мастерица. И во время работы в “Паха тӗрӗ” это природное дарование Лидии Хрисановне пригодилось.

Вышивать для фабрики на дому она начала, когда сидела со своими маленькими детьми дома. “Пока места в детском саду не дали, на работу не выйдешь, — рассказывает вышивальщица. — Тут знакомые посоветовали устроиться вышивальщицей-надомницей. Решила попробовать, на фабрике мне показали, что и как делать. Муж смастерил для меня специальные квадратные пяльцы. И я села вышивать. Чаще всего давали мне задание изготовить детали детских сарафанчиков, мужских рубашек, женских платьев”.

Довольно скоро Лидия Хрисановна научилась работать быстро и, как говорит, неплохо по тем временам получала. У надомниц зарплата была сдельной: сколько осилишь, столько и поднимешь. 

Работу, заботу о доме и детях она успевала совмещать с учебой на газооператора. Осваивала профессию хорошо, получила сразу 4-й разряд. Проработав вышивальщицей год с небольшим, устроилась по специальности. Когда вышла на пенсию, пришла в клуб “Сударушка” при ТОС “Ельниковский”. И тут снова ее умение вышивать пригодилось: декорировала концертные платья. И даже мастер-классы для желающих обучиться чувашской вышивке проводила вместе с одноклубницей Акулиной Назаровой.

“Акулина Васильевна и пригласила меня принять участие в республиканской акции “Сурпан Пӗрле”, приуроченной ко Дню чувашской вышивки. Одноклубница познакомила меня с представителями организаторов. Я согласилась сразу: надо — значит, надо”, — рассказывает Лидия Хрисановна. 

Суть акции заключалась в том, чтобы вместе со всеми мастерами вышивки из районов и городов республики создать сурпан и продемонстрировать мастерство вышивальщиц Чувашии на торжественном мероприятии в честь празднования Дня чувашской вышивки. Наш город представила Лидия Петрова. В декабре она получила Благодарственное письмо республиканского Министерства культуры. От имени Главы Чувашии Олега Николаева мастерицу поздравил глава администрации Новочебоксарска Павел Семенов.

“Хорошо, конечно, что учредили праздник в честь чувашской вышивки, — говорит Лидия Хрисановна. — Это наша культура, наша память. Чувашская вышивка — она особая, рисунок непростой, геометрический. Эта работа трудоемкая, усидчивости требует. Можно ли этому научиться? Было бы желание — получится”.

Светлана Иванова 

Фото автора


  • Салфетка с чувашской вышивкой, по мнению Лидии Петровой, может стать хорошим подарком. Сама она часто дарит свои работы, поэтому для нашей встречи специально вышила еще несколько образцов.
  • Хорошая вышивальщица знает - изнаночная сторона вышивки не должна отличаться от лицевой.