Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Допинг подвел?

0

По оценке спортивных экспертов, сборная России провалила чемпионат мира по легкой атлетике в Пекине. А два года назад мы были сильнейшими на московском чемпионате.

Всего четыре награды (два золота) —  антирекорд национальной команды за все время участия на ЧМ. Неудачу будем вспоминать еще долго. Причин провала целый комплекс. Всегда вклад в копилку вносили скороходы, но после непрерывной череды громких допинговых разоблачений на “мир” было решено никого не делегировать из прославленной саранской школы тренера Виктора Чегина. А единственный заявленный Александр Яргунькин из Чувашии до Пекина так и не доехал, по­скольку и в отношении него в России началось допинговое расследование.
По разным причинам не прилетели в Пекин ряд ведущих атлетов —  Елена Исинбаева, Татьяна Лысенко, Мария Савинова, Антонина Кривошапка, Юлия Гущина и другие. А звезды, за исключением немногих, на которых надеялись, выступили из рук вон плохо.
Главный тренер сборной Юрий Борзаковский считает, что системных просчетов в подготовке допущено не было. Сами спортсмены, говоря о причинах своих неудач, жаловались на
отравление местной пищей, на сложность акклиматизации, на сонливость из-за разницы в часовых поясах. Однако все команды были примерно в равных условиях, а “придавило”, получается, только наших атлетов. Несерьезно как-то все это звучит.
Между тем соперники порадовали в Пекине болельщиков блистательными достижениями. Сильнейшими атлетами стали кенийцы, ямайцы, американцы. Один Уэлт Болт выиграл все что можно. К слову, Болт за всю свою карьеру ни разу даже намека не дал на то, что он “нечист”. А на допинг-контроль лучший спринтер планеты за годы выступлений на беговой дорожке сдавал десятки проб.
До Игр-2016 в Рио-де-Жанейро все еще можно исправить, говорят специалисты. Прежде всего нужно снять все вопросы с запрещенными медицинскими препаратами. Ведь это допинг довел нашу команду до плачевного состояния.