Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Дворы должны быть для людей — взрослых и детей!

1

Прочитал в газете (№ 92 за 29 августа) статьи Альберта Ильина “Что же мы делаем, или Дети на дороге” и Любови Шипеевой “Может, пора договариваться?”. Ускоренная автомобилизация Новочебоксарска породила большие проблемы.

Наш небольшой город прямо перенасыщен автомобилями. Пешеходам страшно ходить по Новочебоксар­ску. На мой взгляд, такие проблемы будут только разрастаться, если не принять меры уже сейчас.
Горожане (особенно дети) лишаются своего жизненного простран­ства, а оно не только в квартирах! Это к вопросу о парковках.
По этому поводу надо договариваться с автовладельцами. Но как? У них уже сложилась психологическая привычка “удобного частного владения” (я бы ее так назвал), когда машина всегда под рукой — под окном. Вся этика и эстетика при этом идет “по боку”. Кто откажется от такой суперкомфортной жизни? Уверен, никто.
Так называемые экопарковки проблему не решат. Во-первых, они строятся на земле дворов, которая должна принадлежать людям (газоны, тротуары, детские площадки). Во-вторых, на них такая же грязь, как и на обычных парковках: масляные и бензиновые пятна теперь не на асфальте, а на решетке. Только вспомните, что творится зимой, когда десятки авто одновременно газуют, прогревая двигатели!
Да и не хватит их никогда, даже если весь двор переделать в одну экопарковку: количество машин все время растет. Уже сейчас придомовые территории напоминают автобазы, только автосервиса на местах не хватает (думаю, это вопрос времени).
Проблему эту можно решить лишь законодательно. Иначе совсем скоро рядом с детскими качелями по­явятся смотровые ямы и автомойки.

Владимир СУББОТИН

Комментарии

Изображение пользователя Диалог.

В соответствии с законом,собственникам жилья в многоквартирном доме принадлежит и часть земли ,прилегающая к дому.Для того,чтобы организовать экопарковку требуется согласие собственников жилых помещений.Если экопарковка законна,то это означает,что жильцы согласны с тем,что во дворе будут стоять машины и своими выхлопными газами отравлять окружающую среду.