Евгения Городилова: “Живу по принципу бумеранга…”

Евгения Городилова.  Фото из личного архиваЕвгения Городилова:  “Живу по принципу бумеранга…” Представляем! ВКонтакте — Новчик

Евгения Городилова. Фото из личного архива

0

В номинации “Лучший школьный корреспондент” конкурса “Школа-пресс- 2012” победила ученица гимназии № 6 Евгения Городилова. Ее материалы читатели могли видеть на нашей молодежной страничке “ВКонтакте — Новчик”. Предлагаем теперь познакомиться поближе с их автором.

— Женя, легко ли далась победа?
— Если честно, не ожидала, что стану победителем. Мне сообщили: в этом году много талантливых ребят из нашего и других городов прислали свои работы и портфолио на конкурс. Конкуренция была серьезной.
Не могу сказать, что победа далась легко. Больше года пишу в школьную газету гимназии № 6 “School-инфо”. Обычно готовлю информацию и беру интервью у учителей и ярких учеников школы. На конкурс представила четыре разножанровых материала.
— В каком жанре пишется лучше всего?
— Первый мой материал — расширенная информация под рубрикой “ЦЕНТРальные новости” о посвящении в кружковцы. Всю жизнь буду помнить этот текст объемом в тысячу печатных знаков. Переписывала его раз сто, наверное, но зато поняла, как нужно. Теперь писать новости не так трудно.
— Не раз ты участвовала в слетах начинающих журналистов. Чем они помогли?
— Фестивали, на которых побывала, никогда не забуду. И дело не только в бесценном опыте и интересных занятиях. В памяти остаются люди. Такие необычные, живые, увлеченные. Кроме того, фестивали — это прекрасная возможность многому научиться у профессионалов, посетить их мастер-классы, пообщаться с известными людьми.
Последний, на котором я побывала, — “Волга ЮнПресс” в Тольятти. Я всегда занималась газетной журналистикой, а там сняла свой первый сюжет для фестивального видеодневника. В этом году также впервые посетила “Волжские встречи” в лагере “Росинка”.
— Сколько лет занимаешься журналистикой?
— Почти два года, с осени 2010‑го. Писать начала в клубе начинающих журналистов “Центр-пресс” благодаря моему руководителю Алле Забельской.
— А другие хобби?
— Люблю читать. Считаю, что ни одна книга не попадает в руки случайно. Если тебя заинтересовала какая-то, обязательно прочитай, скорее всего именно в ней ты сможешь найти ответы на вопросы, которые тебя волнуют. Кроме того, люблю фотографировать.
— Как появилось это увлечение?
— Фотографией интересовалась давно, часто просматривала работы наших ребят, подолгу могла разглядывать интересные подборки на разных сайтах. Конечно, хотелось попробовать самой. Мучила родителей, выпрашивала фотоаппарат, обещая хорошо учиться и сдать экзамены. Однако они по-прежнему были убеждены, что это безделушка и лишняя трата денег. Но недавно случилось неожиданное: я сидела и повторяла материал к экзамену, когда папа зашел в комнату и сказал: “Ну что, собирайся, по­ехали”. На мой вопрос, куда это он собрался, ответил: “За подарком”. В общем, спасибо папе.
— Какой стиль в одежде предпочитаешь?
— Надо признаться, что по­следние два месяца научили меня одеваться проще. Одежда должна в первую очередь быть удобной. Простые футболки, джинсы, рубашки, шорты, шлепки... — вот мой сегодняшний стиль. Теперь гораздо меньше времени провожу перед шкафом с паниче­скими воплями “мне нечего надеть!”. Платья, блузки и туфли теперь не являются повседневным нарядом.
— Если друг попросит помощи, поможешь?
— Другу — да, помогу. Отношусь к дружбе серьезно и не могу сказать, что у меня много близких друзей. Живу по принципу бумеранга: как аукнется, так и откликнется.
— Что можешь посоветовать начинающим журналистам?
— Не бойтесь начать писать. Все приходит с опытом.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимые:

книги: “Герой нашего времени” Лермонтова, “Дама с собачкой” Чехова, сборник стихов Маяковского, “Маленький принц” и “Цитадель” Антуана Экзюпери, “Лисья честность” Марты Кетро, “Дневник” Чака Паланика;
фильмы: “Господин Никто”, “Вечное сияние чистого разума”, “Дневник памяти”, “Мы купили зоопарк”, “Полночь в Париже”;
город: Москва;
цветы: ландыши. День рождения у меня 30 мая, а они распускаются как раз к этому дню. Мама с детства мне ставила маленький букетик ландышей на стол. Без этих цветов день рождения для меня и не праздник вовсе.

Елена Городничина, Катерина Прыткова
  • Евгения Городилова.  Фото из личного архива