Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Готовим на выходные вкусный шашлык!

0

Весна — это первый выезд на природу, на дачу, это бегство из надоевшего за зиму города. Весна — это шашлыки!

Немного истории
У многих людей сложилось представление, будто шашлык — особое блюдо народов Кавказа. Это совершенно неверно. Само слово “шашлык” вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Слово “шашлык” придумано украинцами-запорожцами и привезено в Россию русскими солдатами в середине XVIII века. До этого времени он назывался “верченое” — мясо, переворачиваемое на вертеле.

Заблуждение
Шашлык надо жарить вместе с луком, с которым он мариновался.

Мариновать шашлык в луке и поджаривать его с луком — это две разные процедуры. Если вы хотите, чтобы у вас получился по-настоящему острый луковый маринад, который впоследствии придаст мясу пикантный вкус и сделает его мягче, то лук придется нарубить как можно мельче или даже пропустить его через мясорубку. А для жарки приготовьте новую порцию лука, но уже нарезанного толстыми колечками.
Между прочим…
Приготовление мяса на углях сегодня заметно упростилось. Больше не нужно самому рыскать по лесу с топором в поисках подходящих дров, рубить их, а потом дожидаться, пока они перегорят, образуя угли. Можно купить готовый древесный уголь. Он облегчит вам отдых и не нанесет вреда окружающей среде. Одного трехкило­граммового мешка таких “дров” хватит, чтобы поджарить 5-7 килограммов мяса.

Майонез или уксус?
В чем лучше мариновать мясо, чтобы оно не было жест­ким:
1. Минеральная вода + прокрученный через мясорубку лук + специи.
2. Аджика.
3. Майонез + специи.
4. Майонез + горчица + специи.
5. Соевый соус.
6. Гранатовый сок + специи.
7. Кефир (натуральный йогурт) + специи.
Все виды уксуса и вино “дубят” мясо, и замаринованный в них шашлык получается жестким.

Чтобы мясо получилось вкусным
l Мариновать не менее 2 часов.
l Для маринования использовать посуду из неокисляющихся материалов.
l Для углей использовать дрова лиственных пород деревьев, желательно плодовых.
l Категорически исключить дрова хвойных пород. Смолистый запах безвозвратно испортит вкус самого качественного мяса.
l Не использовать парное “невызревшее” мясо.
l Мясо необходимо надевать на шампур плотно, без просветов — шашлык получается сочнее.

Рецепты
Армянский шашлык

1 кг баранины, 1 ст. гранатового сока, 4 ст. л. топленого масла, 5-6 луковиц, специи и соль.
Нарезанную на куски баранину солим, добавляем специи, обжариваем в масле до образования румяной корочки. Добавляем нарезанный крупными кольцами репчатый лук и жарим, пока лук не станет золотистым. Вливаем гранатовый сок и выдерживаем над костром еще 2-3 минуты. Подаем с рубленой зеленью кинзы.

С какими соусами подавать шашлык
Имбирный

4 ч. л. натертого корня свежего имбиря, 3 ст. л. красного сухого вина, 2-3  ст. л. соевого соуса, 3-4 ст. л. воды (подогретой).
Просто смешиваем все компоненты.
Соус-экспресс
5 помидоров, 2 ч. л. черного перца, 2 ч. л. соли, 1 головка чеснока.
 Очищенные чеснок и помидоры прокручиваем через мясорубку (блендер и кухонный комбайн лучше в этом случае не использовать, они перетрут продукты в пюре). Добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию можно порубить в соус любую зелень, но только рубить придется очень и очень мелко.
Зеленая аджика
По 4 шт. сладкого и горького свежего зеленого перца, по 1 пучку зелени кинзы, петрушки, укропа и сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, семена кориандра, соль и винный уксус по вкусу.
 Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.