Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Имена упростить, фамилии удвоить?

0

О любопытной инициативе нескольких депутатов Госдумы сообщило на днях РИА “Новости”. Ранее комитет по законодательству одобрил в первом чтении поправку, ограничивающую право родителей давать детям имена, нарушающие интересы самих детей. Кроме того, автор инициативы член Совета Федерации Валентина Петренко предлагает дополнить в статье 19 Гражданского кодекса определение имени: “Средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности”.

Широко известен случай, когда загс отказал родителям-оригиналам в регистрации имени сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Подросток до сих пор живет без документов…
В ходе второго чтения законопроекта в закон об актах гражданского состояния предлагается внести еще одну поправку: разрешить давать ребенку двойную фамилию при рождении. Она будет образована присоединением фамилий отца и матери в любом порядке и разделена дефисом. Предполагается, что данная норма будет способ­ствовать сокращению числа семейных конфликтов. 
Член комитета по законодатель­ству Ирина Белых (депутат от “Единой России”) в обоснование законопроекта привела пример, когда последняя в роду девушка хочет сохранить свою фамилию при вступлении в брак, но не может сделать то же самое для ребенка. Как след­ствие — большие эмоциональные потрясения. “Я знаю, что у одной такой мамы даже молоко пропало”, — сообщила агентству И.Белых.
К слову, российские монархи запросто справлялись с такими проблемами. К примеру, из-за пресечения мужского потомства в знаменитом старинном роде Юсуповых императорским указом 1891 года фамилия и княжеский титул Юсуповых были переданы графу Феликсу Сумарокову-Эльстону, супругу последней княжны рода Юсуповых Зинаиды Николаевны — с по­следующим переходом к старшему из их потомков.
Что ж, допустим, поправка о двойных фамилиях будет принята. Но избавит ли она в дей­ствительности от семейных конфликтов? Ведь повздорить можно и из-за порядка: чью фамилию ставить первой – отца или матери? Еще интереснее, как станут справляться с аналогичными эмоциональными потрясениями обладатели двойных фамилий спустя поколение. Какую фамилию будет носить, к примеру, ребенок Альберта Иванова-Петрова и Луизы Сидоровой-Смирновой? Для двойной вариантов предостаточно: Иванов-Сидоров, Сидоров-Иванов, Смирнов-Петров и т.д. Или придется тогда узаконивать фамилии из четырех составляющих? Что ж, поживем – увидим.