Знак материнской славы “Анне”.

Семья Тишаковых старается больше времени проводить вместе. Они не только устраивают вечерние посиделки, но и выезжают на природу, путешествуют по городам России. Фото из семейного архиваИрина Тишакова: Быть мамой — моя любимая работа семья

Семья Тишаковых старается больше времени проводить вместе. Они не только устраивают вечерние посиделки, но и выезжают на природу, путешествуют по городам России. Фото из семейного архива

0

О многодетной семье Тишаковых в Новочебоксарске знают многие. Супруги воспитывают трех сыновей и шестерых дочек. На днях Ирина Николаевна получила знак материнской славы “Анне”. И рассказала нам, о чем умалчивает мама, трудно ли расставаться с подросшими детьми и какие секреты воспитания приходят только с возрастом.

— Мы писали о вас не раз. Расскажите, что же изменилось в вашей жизни?
— Две старшие дочки уже вышли замуж. Оля переехала к супругу в Пензу, выучилась на логопеда и устроилась в детский сад. Юля в Чебоксарах живет. Учится на факультете иностранных языков, занимается репетиторством.
Паша заочно учится на электрика широкого профиля, параллельно работает, готовится к свадьбе. Чуть младше сестер, ему сейчас 21. Когда мы строили мастерскую для мужа, всю электрику сын сам проводил, все выключатели, лампочки, развилки устанавливал.
Соня учится на втором курсе факультета информатики. Она у нас окончила школу с золотой медалью. Очень целеустремленный ребенок, как пошла в первый класс, я ни разу с ней за уроки не садилась. Окончила Соня и художественную школу.
Федя в этом году поступил в электромеханический колледж, как и старший брат, хочет быть электромонтером. Любит футбол.
Матвей учится в восьмом классе. Спортивные данные у него хорошие, на все соревнования его берут.
Семиклассница Маша — отличница. Участвует во всевозможных олимпиадах. Вместе с четвероклассницей Верой учится в музыкальной школе по классу фортепиано.
Младшая Ирина только во второй класс пошла. У нее очень хороший слух, поэтому мы отдали ее на скрипку. Способная девочка. Недавно по интернету отправили видео с ее выступлением на конкурс в Санкт-Петербург, стали лауреатами второй степени.

Взаимопонимание родителей
— Да уж, как быстро время летит! А вы где работаете?
— Супруг у меня установщик дверей. Недавно оформил самозанятость, заключил соцконтракт, получил 250 тыс. рублей на открытие своего дела, на эти деньги купил инструменты.
Когда младшей Ирине три года исполнилось, я тоже вышла на работу. Но вскоре уволилась. Очень сложно, имея такую большую семью и дом, всё успевать. Кроме того, я жалела, что мало времени провожу с детьми. Хотела видеть, как они растут. Приходят со школы, интересуюсь, как у них дела, как учеба, что нового. Хочу вникать в их жизнь, знать их увлечения, суметь вовремя прийти на помощь и где-то подсказать.
— Когда так привязываешься к детям, их потом, наверное, трудно отпускать?
— Я в свое время покинула родительское гнездо, создала семью. И была готова к тому, что когда-то это коснется и моих детей. Юля в апреле вышла замуж, Оля — в июне, друг за другом. Я обеих благословила, сказала напутственные слова. Да, первое время было непривычно, что их нет дома. Думаешь: “Сейчас Оля спустится”. А потом доходит: “Ой, она же уехала”.
Девочки приезжают в гости, постоянно звонят. Оля уезжает со слезами: у нее такая ностальгия. Дочки признаются, что хотят создать такие же семьи, как наша. Мне приятно, что мы стали примером для детей. Ведь отношения родителей откладывают отпечаток, в том числе на выбор партнера.
— В этом году вы с Алексеем отпраздновали 25 лет совместной жизни. Как удается сохранить теплые отношения?
— Для гармоничного воспитания детей у родителей должно быть полное взаимопонимание. Если у мамы с папой нет согласия, дети кого будут выбирать, где они правду найдут?
Помню случай из моего детства. Мне мама что-то не разрешила, я подошла к папе, он говорит: “Мама что сказала? А ты думаешь, я тебе разрешу? Нет, мы с мамой заодно”. У меня это отпечаталось в памяти. Это такие мелочи, но из них состоит жизнь.

Позволять ошибаться
— Разница в возрасте играет роль в дружбе между братьями и сестрами?
— У нас разница между старшим и младшим ребенком ровно 16 лет. Когда Ирина родилась, Оля была достаточно взрослая. Она постоянно на руках сестренку носила, гуляла с ней, играла. До сих пор у них эта тесная связь сохранилась, они регулярно общаются по телефону, переписываются.
Я заметила, что изначально ребенок тянется за старшими, а как только у него появляется младший братик или сестренка, он начинает его опекать. А так у нас дети дружно растут.
— Можно сказать, что вы воспитывали два поколения. Чем они отличаются?
— Телефон — это бич нынешнего поколения. У старших в дет­стве не было гаджетов, они играли, бегали, находили себе занятия, книжки читали.
Сейчас за младшими нужен постоянный контроль. Я против компьютерных игр. Объясняю, что это пустая трата времени. Привожу им статистику. Учу детей правильно пользоваться интернетом.
Вера любит шить, она берет ткань, сама кроит, шьет одежду для кукол. Маша у меня тоже рукодельница, поделкам в интернете учится, открытки красивые делает. Когда мы праздновали серебряную свадьбу, девочки младшие стенгазету сделали.
— Где можно этому научиться — быть мамой?
— Это только с опытом приходит. Да, может, что-то и не получалось со старшими вначале. А сейчас смотрю: у меня младшие такие послушные, одной просьбы достаточно, чтобы они, например, мусор вынесли. Я не знаю, как это работает. Думаю, что с возрастом во мне самой и в муже поменялось отношение к некоторым вещам, пришла мудрость.
Я позволяю детям совершать ошибки. Юля художественную школу бросила, до сих пор жалеет: “Мам, почему ты меня не заставила продолжить обучение?” Напоминаю: “Я тебе говорила. Ты не послушала, не заставлять же силой”. Если они не будут совершать ошибки, себя не найдут.

Мой дом — моя крепость
— На чем вы строите воспитание детей?
—  Я с детьми разговариваю наравне. Стараюсь, чтобы они в семье чувствовали себя комфортно. Сейчас, сами видите, какое время, родителям некогда, они работают. Потребностей много у семьи. Но самая важная — это потребность в общении. Вечерами мы собираемся за одним столом, разговариваем, каждый делится, как у него прошел день.
Я хочу быть другом своим детям. Когда искренне говоришь, когда спрашиваешь мнение, это для них важно. Не надо читать мораль, уделите всего несколько минут в день, чтобы понять причину их поступков.
Хочу, чтобы для детей дом был неким маяком, который в неясные дни будет напоминать о том, что их всегда ждут дома, им всегда помогут, их не оттолкнут, что в семье они получат помощь, поддержку и утешение.
— Как у многодетной мамы проходит день?
— Сейчас начался учебный год. В 6.30 у меня подъем. В школу всех провожу, дома убираюсь, потом пора в музыкальную школу собираться. В Липово в осеннее и зимнее время транспорт очень редко ходит, поэтому и на машине мне пришлось научиться ездить.
Быть мамой — это тоже работа. Для меня любимая. Я не вижу себя ни в чем другом. Я своим старшим дочкам говорю: выносить, родить — это капля, а вот растить и вкладывать в детей — это колоссальный труд.
— Помощников у вас наверняка достаточно.
— Я детям всегда говорила: семья — это одна команда, мы всё должны делать вместе. Сыновья помогают папе по ремонту, девочки — мне по хозяйству. Мы распределяем дежурство. Ирине семь лет, а она посуду моет и полы, пылесосит, в ванной убирается. Да, она делает это не на сто процентов, но если я не буду ей доверять, она никогда этому не научится.
Мы люди верующие, и все вопросы стараемся решать с Богом. В церковь ходим всей семьей по воскресеньям. Ведь вера — это основа взаимопонимания, гармоничных отношений в семье, она учит любить, уступать, помогать друг другу.

• Знак материнской славы “Анне” Ирине Николаевне вручили Глава Чувашии Олег Николаев и министр труда и соцзащиты республики Алена Елизарова. Фото cap.ru
  • Знак материнской славы “Анне”.