9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Из ожерелья изумрудного уксус...

23.07.2015 /
0

Северным виноградом называют у нас крыжовник. В пору плодоношения согнутые под тяжестью ягод ветви его напоминают изумрудные ожерелья.
Выведены сотни сортов крыжовника, отличающихся окраской и величиной плодов, сроками созревания. Имеются разновидности, полностью лишенные шипов, так досаждающих при сборе ягод. Ягоды крыжовника очень полезны, в них много витаминов. Из них можно готовить компоты, варенье, вино, уксус, закуски к мясу. Сегодня мы предлагаем рецепты приготовления столового уксуса и варенья.
1 кг крыжовника, 1 литр воды, 1 стакан сахара.
Крыжовник измельчить в мясорубке и залить теплой кипяченой водой. В полученную массу добавить стакан сахара и поставить в теплое место для брожения. Через два месяца уксус отделить через марлю от мезги и профильтровать, используя таблетки активированного угля. Разлить по бутылкам, куда для ароматизации добавить укроп или мелиссу лимонную. Через месяц уксус готов к употреблению.

...и варенье
Приведем рецепт варенья из крыжовника и апельсина. Варенье из этих двух ингредиентов получается невероятно вкусным и ароматным: апельсин дарит ему яркий тропический вкус, а крыжовник придает особую пикантность.
Первый способ: 3 кг крыжовника, 3 кг апельсинов, 1,5 кг сахара.
Тщательно моем крыжовник, отрывая хвостики, а также апельсины, не очищая от кожуры, режем на кусочки и удаляем косточки. Затем все пропускаем через мясорубку и выливаем получившуюся массу в емкость, засыпаем сахаром, провариваем на медленном огне. После того как закипит, держим еще несколько минут на огне, постоянно помешивая. Даем варенью остыть и повторяем процедуру еще два раза. Остывшее варенье раскладываем по банкам и закатываем.
Второй способ: 1,5 кг крыжовника, 2 апельсина, 1,5 кг сахара.
Очищаем от хвостиков и моем крыжовник и апельсины. Как и в предыдущем рецепте, пропускаем все через мясорубку и засыпаем сахаром. Провариваем на огне в течение пятнадцати минут, горячим заливаем в банки и закатываем.

Алена ТИМОФЕЕВА