9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Как не нарваться на мошенников

0

Собираюсь купить дом в деревне, присмотрела подходящий. Продавцов не знаю, поэтому боюсь нарваться на мошенников. Когда лучше всего с ними рассчитаться: после подписания договора или сдачи документов на регистрацию сделки?
Ольга СЕМЕНОВА

Отвечает юрист Управления Росреестра по ЧР Надежда ЯКОВЛЕВА.
В этой ситуации важно определить условие расчета. Необходимо остерегаться отдавать деньги до того, как вы подали документы на госрегистрацию или сразу после подачи документов. Специалисты, которые приняли у вас документы, не проводят правовой экспертизы, этим занимается государственный регистратор. Уже во время изучения документов он может найти недостатки и отказать в регистрации сделки.
Отказы бывают по разным причинам, например, на продаваемую квартиру или дом наложен арест или подано заявление о невозможности госрегистрации без права личного участия владельца недвижимости, а сделка совершается по доверенности либо не удалось получить согласие органов опеки. Взыскать уже уплаченные за дом  деньги с продавца порой бывает нелегко.
Если вы в договоре указали, что расчет будет произведен только после регистрации перехода права к покупателю, то дом будет находиться в залоге у продавца. Для погашения залога покупателю и продавцу (после окончательного расчета) всего лишь нужно обратиться в регистрирующий орган с совместным заявлением о погашении обременения.
Кстати, для расчета по договору, в том числе с использованием ипотечного кредитования, можно воспользоваться и такими без­опасными способами, как депозитные банковские сейфовые ячейки и безналичный расчет через аккредитив. Они предусматривают перечисление денег продавцу только после предъявления в банк документов, подтверждающих регистрацию права собственности покупателя.