Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Как жить долго и счастливо

Виталию Петровичу СЕРГЕЕВУ в июле исполнится 94 года. Как жить долго и счастливо Активное долголетие

Виталию Петровичу СЕРГЕЕВУ в июле исполнится 94 года.

Виталий Сергеев с дочкой Ириной в Ельниковской роще. Со старшей Светланой они ходили на лыжах через Волгу до Кувшинки – приличное расстояние.  Фото из семейного альбома В.СергееваКак жить долго и счастливо Активное долголетие

Виталий Сергеев с дочкой Ириной в Ельниковской роще. Со старшей Светланой они ходили на лыжах через Волгу до Кувшинки – приличное расстояние. Фото из семейного альбома В.Сергеева

Виталий Петрович на празднике в редакции газеты “Грани” танцует с прекрасной “ивановской девчонкой”. Фото из архива редакцииКак жить долго и счастливо Активное долголетие

Виталий Петрович на празднике в редакции газеты “Грани” танцует с прекрасной “ивановской девчонкой”. Фото из архива редакции

Как жить долго и счастливо Активное долголетие

Как жить долго и счастливо

Как жить долго и счастливо Активное долголетие

Как жить долго и счастливо


0

Виталию Петровичу СЕРГЕЕВУ в июле исполнится 94 года. Он активный участник городских мероприятий, почетный гость на праздниках в редакции. Искусный танцор и певец. Наизусть цитирует классиков литературы, хорошо помнит свое детство и юность. Как в таком почтенном возрасте он ведет общественную деятельность, остается жизнелюбивым, с чувством юмора и в прекрасной памяти? Мы попросили Виталия Петровича поделиться секретами активного долголетия.
“Даже не заметил, как пролетели 93 года. А ведь были такие сложные времена! Как я живой остался? Самыми страшными были военные годы, они никогда из памяти не сотрутся”, — говорит Виталий Петрович.
Во всех подробностях он вспомнил, как отца призвали на фронт, и на него, 11-летнего мальчика, старшего сына в семье, свалились обязанности по дому. Как вдвоем с мамой они работали в колхозе, как из конопли ткали рубашки и плели лапти на всю семью. Жила многодетная семья Сергеевых в селе Тарханы, растила семерых детей. “Еще одна девочка родилась перед войной. Кормить нечем, мы сами голодали, у матери молока не было. Она просила меня люльку покачать, а сестренка всё плакала и плакала. Мне так было жалко ее. В 1942 году девочка умерла”, — вздыхает Виталий Петрович.
После небольшой паузы, в которой хранилось столько горечи и печали, продолжил: “Пойдешь в колхоз, тебе взвесят 100-200 граммов муки — вот и вся зарплата. А иной день и муки не было. Рядом с селом на краю леса построили барак, привезли заключенных, и наша соседка для них пекла хлеб. Так было завидно: заключенные хлеб едят, а я не могу, у меня его нет”.

Между прошлым и будущим
Виталий Петрович изменился в лице, когда предался воспоминаниям о военном времени. Но стоило нам вернуться к современности, как он снова тепло улыбнулся. Как ни встретишь Виталия Петровича, он со всеми приветлив и жизнерадостен. Как же, пережив войну, ему удается оставаться оптимистом?
“Я сам так живу и детям говорю: не надо вспоминать плохое, что было в вашей жизни, не надо думать о будущем, исход нам всем известен. Живите настоящим, замечайте то прекрасное, что нас окружает. Это настраивает на позитивное мышление”, — отвечает наш собеседник.
Уверен он и в силе самовнушения, поэтому каждый день повторяет: “Мне хорошо и спокойно. Сердце работает нормально, я дышу полной грудью”.

Любите друг друга
Виталий Сергеев — общительный человек. На любом мероприятии, да даже просто гуляя по улице, он встречает знакомых и, что самое удивительное, помнит всех по именам. Многие друзья Виталия Петровича уже ушли из жизни. Но остались самые близкие — это его семья. Он поддерживает связь со своими пятерыми братьями и сестрами. Окружен любовью и заботой дочерей Светланы и Ирины. Его радуют своими успехами трое внуков и шестеро правнуков.
Девять лет назад у Виталия Петровича умерла жена Елена Филипповна: “Грею себя теплыми воспоминаниями о ней. Это была любовь с первого взгляда. Поженились мы в 1951 году. Постепенно начали строить быт. Помню, как купил себе велосипед — радость какая! У нас только Светлана родилась. На багажник привязал корзину, посадил Светочку. На раму положил мягкую подушку для Лены — так и катались. В семейной жизни всё гладко не бывает. Но как же здорово, когда рядом есть человек, который тебя любит и понимает. Какие удивительные пироги Лена пекла! И очень много пела. Без нее дома стало особенно тоскливо”.
Несколько лет спустя Виталий Петрович познакомился в санатории с Еленой из Шумерли, одиночество и общие интересы их сблизили. Они танцевали на вечерах и ловили восхищенные взгляды гостей. Сразу почувствовали симпатию, обменялись номерами и после возвращения домой продолжили общаться, ездили друг к другу в гости. Потом Елена уехала в Нижний Новгород с внуками нянчиться. “Перед отъездом я признался, что она — моя по­следняя любовь, Еленушка ответила мне взаимностью”, — скромно улыбнулся Виталий Петрович.


Хобби и страсть
Виталий Петрович помнит более 60 песен наизусть и не упустит возможности закружиться в вальсе с очередной прекрасной дамой. Кем бы ни была его партнерша, все взгляды будут устремлены на эту пару, на их красивый танец и плавные движения.
Виталий Петрович не ходит в клубы по интересам, но поет с теми, кто также всем сердцем любит это дело. Во дворе дома на Парковой в теплые летние вечера поет песни с жителями. “А года четыре назад, гуляя по роще, встретил двух женщин, они сидели на скамейке и мурлыкали песенку себе под нос. Я предложил им спеть вслух. С тех пор мы встречаемся и поем. Многие прохожие на нас внимание обращают, останавливаются, подпевают. И на душе так хорошо”, — рассказывает наш гость.

Пища для ума
Виталий Сергеев работал учителем истории, директором общеобразовательных учреждений, заместителем председателя исполкома Новочебоксарска. У него очень широкий кругозор. Тем не менее по отношению к себе он употребляет цитату древнегреческого философа Сократа: “Я знаю, что ничего не знаю”.
С помощью зарубежной литературы Виталий Петрович знакомится с жизнью разных народов, государств, цивилизаций. Из недавно прочитанных — “Спартак” Джованьоли про Древний Рим, “Приключения Вернера Хольта” Дитера Нолля о поколении немецкой молодежи, воспитанной на гитлеровской пропаганде, и “На западном фронте без перемен” Эриха Марии Ремарка.
Но больше всего Виталий Петрович любит отечественную классику. Он тут же наизусть  процитировал отрывок из Некрасова “Кому на Руси жить хорошо” и рассказал, что сейчас перечитывает “Обломова” Ивана Гончарова: “Это уклад жизни русского человека, наши традиции и менталитет. Вспомним Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Михаила Шолохова, Александра Куприна, Алексея Толстого, а также Александра Фадеева, Владимира Чивилихина, Алексея Черкасова, Илью Эренбурга”.

По расписанию
Чтению книг, как и любому другому занятию, у Виталия Петровича отведено свое время. Живет наш герой по строгому распорядку дня, дочери удивляются: “Да у вас, папа, наверное, немецкие корни есть”. Ложится спать Виталий Петрович в 21.00, встает не позже 6.00. Завтракает и идет в рощу.
“Редкий раз, правда, бывает, гулять не хочется. Кресло меня не пускает: так мягко сидеть, — признается Виталий Петрович. — Тогда говорю себе: “Виталий, вставай, надо. Ты должен. Не будь Обломовым”. Встаю и иду”.
Сила воли у Виталия Сергеева и правда железная. А подтверждением тому служит еще один случай из жизни: “У меня несколько желудочно-кишечных заболеваний было, и врач настоятельно рекомендовала не пить спиртного и добавила: “Если вы сможете”. Я сказал: смогу. Мне тогда было 51. С того дня по настоящее время я ни грамма не пил. Также соблюдаю строгую диету: не ем жирного, острого, маринованного”.

Внутренний стержень

Как признается Виталий Петрович, он никогда не отличался завидным здоровьем. Когда начал работать в сельской школе, у него обнаружили туберкулез. На учет в диспансер поставили, некоторое время наблюдали, а потом выяснили, что заболевание было в детстве. Никто, конечно, ничего не знал и ничем не лечил. До сих пор для Виталия Сергеева остается загадкой, как болезнь его тогда не погубила.
Три раза воспаление легких получал: “Последний раз после 70 очень тяжело болел. Мне выписали лекарства и отпустили. Я дома лечился 10 дней, мне хуже и хуже становилось. Когда хрипы начались, в больницу положили и сказали, что я был близок к тому, чтобы получить отек легких”.
В 2021-м, в разгар коронавируса, Виталий Петрович лежал в больнице. На пятый день после операции пришел положительный тест на коронавирус, и его отправили в красную зону. Болезнь новочебоксарец перенес без осложнений.  В 2022-м второй раз переболел коронавирусом, заразился уже в санатории.
“Прививаюсь каждый год от гриппа и коронавируса. Ежегодно делаю прививку, ежегодно болею, но одну неделю. Мне 93 года. Столько раз смерть подходила ко мне, но я всегда выкарабкивался. Наверное, внутри у меня какой-то стержень”, — задумался Виталий Петрович.
Наш герой считает, что мы сами вершим свою судьбу, и от наших поступков, от нас самих зависит, насколько долгую, активную и счастливую жизнь проживем и чего достигнем за отведенное нам время на земле.

  • Виталию Петровичу СЕРГЕЕВУ в июле исполнится 94 года.
  • Виталий Сергеев с дочкой Ириной в Ельниковской роще. Со старшей Светланой они ходили на лыжах через Волгу до Кувшинки – приличное расстояние.  Фото из семейного альбома В.Сергеева
  • Виталий Петрович на празднике в редакции газеты “Грани” танцует с прекрасной “ивановской девчонкой”. Фото из архива редакции
  • IMG_0816_Vitalii_Sierghieiev.JPG
  • IMG_2748.JPG