Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Химия как магия, потому и привлекает с детства

Вера Андреева любит проводить с детьми химические опыты. Ребятишки просто обожают практику на химфаке Чувашского госуниверситета. Фото ЧувГУ Химия как магия, потому и привлекает с детства Десятилетие науки в России

Вера Андреева любит проводить с детьми химические опыты. Ребятишки просто обожают практику на химфаке Чувашского госуниверситета. Фото ЧувГУ

Вера АНДРЕЕВА,  доцент кафедры  органической и фармацевтической химии  ЧувГУХимия как магия, потому и привлекает с детства Десятилетие науки в России

Вера АНДРЕЕВА, доцент кафедры органической и фармацевтической химии ЧувГУ


0

26 мая вся страна и особенно Новочебоксарск отметят День химика. Сложно найти горожанина, который сам или его родственники так или иначе не были связаны с химическими производствами, благо в городе их немало. Накануне праздника мы побеседовали с доцентом кафедры органической и фармацевтической химии, кандидатом химических наук, преподавателем химико-фармацевтического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Верой АНДРЕЕВОЙ.

Но начали мы разговор не с профессии нашей героини, а с ее участия во Всемирном фестивале молодежи. И каком участии!

Равных в слэме не было
— Вера Владимировна, как вы оказались на ВФМ?
— Организаторы сначала пригласили на региональный этап, а потом предложили поучаствовать в основном мероприятии в “Сириусе”. Оперативно мы обратились к ректору ЧувГУ Андрею Александрову, и он сразу дал добро. Начала готовиться. На фестивале в Сочи было очень интересно: много мероприятий, каждые 2-3 часа лекции.
А я выиграла научный слэм, это такая битва ученых, в некотором роде шоу, которое проходило в зале Лобачевского. Место стало знаменитым на весь мир, кстати, журналисты из многих стран рассказывали именно про него. Формат был таким: за 10 минут нужно было рассказать о своем открытии, причем используя неформальную речь, мемы. Потом выступающий отвечал на вопросы зрителей, в том числе иностранцев (а их было много), автору лучшего вопроса нужно было что-нибудь подарить. Соревновались представители вузов Белгорода, Владивостока, Нижнего Новгорода, Новосибирска и я из Чебоксар.
— Как определяли победителя?
— По уровню шумовой поддержки. Организаторы использовали шумомер, замеряли громкость аплодисментов, которые были после каждого выступления. Очень нервничала, руки вспотели, хотелось их вытереть об платье, и всё время останавливала себя: нельзя, пятна останутся. Вышла на сцену — сразу легче стало. Рассказала о том, как начала заниматься наукой, работать с боевыми отравляющими веществами и как меня боится муж (смеется).

Работаем на победу над раком
— Боевые отравляющие вещества? Слушатели упали, наверное.
— Ну, это, можно сказать, фраза для эффектности. Хотя в цианоорганике, которой я занимаюсь, есть и такое направление. Но можно посмотреть на него по-другому, с точки зрения получения противоопухолевых препаратов. А вот, например, у меня в кабинете есть наноалмазы, я их тоже изучаю (показывает). Они были получены впервые в СССР, технология была засекречена 30 лет, пока американцы не додумались, как их произвести. Взрывчатые вещества закладывают в реактор, создается большая температура, давление, проводится дистанционно управляемый взрыв, и выделяются наноалмазы. Они, кстати, дешевые по себестоимости и наиболее безопасные для организма человека из всех углеродных наноструктур. Идеальные носители для лекарственных веществ. С последними ведь какая проблема: из 10 тысяч молекул вещества только одна достигает. А благодаря наноносителям эту цифру можно увеличить раз в семь.
— Звучит как фантастика.
— Почему? Лекарственное вещество цепляется за алмаз, становится более активным, поэтому нужна меньшая концентрация для организма. То есть можно снизить токсический эффект. Если использовать, например, в химиотерапии, то побочки (рвоты, диареи) будет меньше. К сожалению, часть больных отказывается от химио­терапии, так как боится именно таких негативных состояний, мы же на кафедре пытаемся найти решение этой проблемы. У нас есть гранты Российского научного фонда, и в лаборатории химфака ЧувГУ не первый год мы работаем в этом направлении.
— То есть у вас уже есть препараты на основе этой технологии?
— Нет, производство лекарства — дело непростое. Мы работаем над веществом, исследуем его в крупных спецлабораториях. Испытания проходят успешно, надо признать, отзывы экспертов положительные. Сейчас уже потихоньку выходим на уровень решения вопроса о создании препарата.

Все такие воодушевленные
— Какие предметы вы преподаете?
— Обучаю в основном провизоров. Читаю курсы “Основы нанотехнологии”, “Фармакогнозия”, это наука о лекарственно-растительном сырье. Для иностранных студентов на английском языке читаю курс биологической химии, там говорим о биохимии вещества в нашем организме. В прошлом семестре у них еще вела курс органической химии.
У меня и кандидатская диссертация в этой области: органическая и фармацевтическая химия, фармакогнозия, сфера научной деятельности касается синтеза, свойств и биологической активности полицианоорганических соединений, использования наноматериалов (УНТ, ДНА) для иммобилизации полицианоорганических соединений для увеличения их активности и биодоступности.
— Судя по терминам, которые вы употребляете легко и просто, учились наверняка на одни пятерки.
— 64-ю школу Чебоксар окончила с золотой медалью, бакалавриат и магистратуру в 2014 и 2016 годах без единой четверки. Были варианты поступить в Москву, но в итоге решила остаться в Чувашии. Ни разу об этом не пожалела. ЧувГУ, который я окончила и осталась здесь заниматься наукой и преподаванием, предоставляет все возможности. У нас на химико-фармацевтическом факультете все такие воодушевленные: и преподаватели, и студенты. Кстати, немало обучающихся из-за границы: из Египта, Марокко, даже из Израиля, других стран. Суперактуально поступать на наш факультет выпускникам новочебоксарских школ: в городе для химиков работы много. Такое средоточие предприятий, развивающих это направление, в России еще нужно поискать.

За практикой — в ЧувГУ
— После открытия Менделеевского класса в гимназии № 6 школьники Новочебоксарска часто приезжают к вам на факультет?
— Я ответственная за профориентацию на факультете, поэтому вопрос как раз по адресу. Школьники со всей Чувашии приезжают, не только из Новочебоксарска. Ребята со второго класса и по одиннадцатый. Рассказываем им о лаборатории, конечно же, они своими руками могут реакции провести, например, получить химическую радугу. Это когда семь разноцветных растворов смешивают. Химия детям очень интересна, она похожа на магию.
И сами в школы ездим, когда приглашают. Наши наставники курируют новочебоксарский Менделеевский класс, преподаватели Российского химико-технологического университета читают им лекции, а практическую часть для проектной деятельности школьники выполняют у нас. Практика очень нужна, в школе ее часто не хватает.

Дома есть все возможности
— С предприятиями отрасли факультет активно сотрудничает?
— Конечно, очень активно с “Химпромом”. Там наши студенты проходят практику. Да я и сама была в их числе, когда училась. А вообще, предприятие очень охотно трудоустраивает наших выпускников, дообучает у себя, отправляет на магистерские программы к нам даже тех, кто окончил специалитет лет 20 назад. Первую ступень высшего образования всегда советую проходить рядом с домом, а сейчас есть отличная возможность и в последующем обучаться на родине. Благо практика отменная у нас на предприятиях химического кластера.
Понятно, что диплом “для мамы” не лучшая идея, но образование в области именно фундаментальных дисциплин, считаю, необходимо. Бояться идти в ту же химию не нужно. Потом можно переквалифицироваться в случае чего, но у вас будет необходимая база, с которой вы точно не пропадете. Приходите к нам — обеспечьте себе достойное будущее. Да и просто получите удовольствие.
С праздником химиков нас всех! Успехов, оптимизма и крепкого здоровья, чтобы сил хватало на новые открытия и изобретения. Желаю коллегам быстрых синтезов и количественных выходов!


О СВОЕМ ВЫБОРЕ
Вера АНДРЕЕВА, доцент кафедры органической и фармацевтической химии ЧувГУ:
— После окончания школы стояла перед сложным выбором, как и нынешние абитуриенты. Разрывалась между химией и физикой. И все же химия занимала большее место в моем сердце. Да и в приемной комиссии, а я помню прекрасно, про факультет мне рассказывал доцент Алексей Еремкин, мне описали все возможности и перспективы обучения на химико-фармацевтическом факультете. Ни разу не пожалела о своем выборе.
Химия — необыкновенная наука, которая до сих пор хранит в себе не только много тайн, но и много возможностей. И в школе, к сожалению, не всегда можно это понять. Имея достаточно ограниченное время, стараюсь хоть немножко приоткрыть завесу тайн химии с помощью ярких экспериментов и своего опыта в научной деятельности.

  • Вера Андреева любит проводить с детьми химические опыты. Ребятишки просто обожают практику на химфаке Чувашского госуниверситета. Фото ЧувГУ
  • Вера АНДРЕЕВА,  доцент кафедры  органической и фармацевтической химии  ЧувГУ