Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Кладбище в немилости не только у погоды

Кладбище в немилости не только у погоды кладбище


1

По проекту на новом кладбище установлены восемь баков для воды, но большую часть времени они пусты.
Как и в прошлом году, сюда привозят одну машину воды в неделю. Разливают ее в два бака: один расположен на входе, другой в зоне свежих захоронений, чтобы люди могли после похорон помыть руки и обувь. Понятно, что и первого бака надолго не хватает. Даже в Троицу и родительские дни остальные емкости заполняют едва ли на четверть.
Новое кладбище насчитывает свыше 15 тысяч захоронений. Горожане, посадившие цветы на могилах родственников, с огорчением наблюдают за их гибелью. Носить воду в ведерках от входа нереально, достаточно лишь представить размеры кладбища.
Неоднократное обращение в “Доркомсервис” результатов не дает. Все, с кем я разговаривала, в голос отвечают: “Нет денег”. Как же так? Например, на чебоксарских кладбищах вода есть всегда и во всех баках, потому и погосты все в цвету. На нашем же плакать хочется от бессилия, даже газонная трава не растет без полива.
Как-то посетители кладбища поговорили с водителями водовозок. Они рассказали, что машину выписывают на два часа в неделю. Вот если бы на целый день (восемь часов), были бы залиты все емкости.
Призываю общественные организации, городскую власть и всех неравнодушных людей обратить внимание на данную проблему. Неужели в городе не найдется ни одного успешного предприятия или предпринимателя, которые смогли бы обеспечить кладбища водой? В конце концов она не должна стоить слишком дорого...
Геталина ТИШИНА.
P.S. Кстати, давно пора решить вопрос и с остановкой “по требованию” на повороте к новому кладбищу автобусов маршрута № 108, в том числе и коммерческих рейсов.

***

Директор ОАО “Доркомсервис” Дмитрий СМИРНОВ  по телефону так прокомментировал ситуацию.
Предприятие находится в довольно тяжелом финансовом положении. Долги перед нашей организацией составляют около 12 миллионов рублей. До сих пор с нами полностью не расплатились даже за вывоз снега.
Что касается содержания обоих городских кладбищ, то выделенные суммы не покрывают даже затраты по уборке и охране погостов. Поэтому стремимся сэкономить, где только возможно. Обычно еженедельно заливаем по 2 куб. м воды в каждую емкость. Кстати, их на новом кладбище установлено двенадцать, а не восемь. Приведу статистику: в мае на кладбище завезли 168, в июне 54 куб. м воды, за первые двенадцать дней июля — 48 куб. м. К сожалению, иногда и сами люди ведут себя не по-хозяйски. Например, две недели назад из-за оставленного открытым крана бака вся вода впустую вылилась на землю.
Если найдутся организации, которые окажут помощь в бесплатном снабжении погостов водой, скажем им спасибо.
В нашей организации на ходу две цистерны с водой. В настоящее время они целыми днями заняты на поливе цветочных клумб на улицах города и некоторых других объектов.

Комментарии

Изображение пользователя vr.

Утверждение о том, что "на чебоксарских кладбищах вода есть всегда и во всех баках, потому и погосты все в цвету"- весьма и весьма спорно. На кладбище, где Ботанический сад, бочек для полива почти нет, они в очень плохом состояниии, да и кладбище тоже: надгробия многие повалены, дороги давно нечищены. На этом кладбище тоже много жителей Новочебоксарска похоронены- до середины 70-ых гг. своего кладбища в городе не было. Отдельная история, Яушенское кладбище, захоронения на котором ведутся по сей день с 2005 г. - там хоть фильм ужасов снимай!Вот несколько фактов: 1) находится достаточно далеко от города, добраться туда можно лишь с Пригородного автовокзала, ездит 1 автобус (всего около 4 рейсов в день), вечно переполненный, так как в той стороне много садов, деревень, последний его рейс в сторону кладбища около 12-13 часов дня!Если доезжать до деревни Яуши, то потом идти коло часа до него!А ведь очень много людей пожилого возраста!Так что с по сравнеению с Чебоксарами, до Новочебоксарского кладбища добраться можно сравнительно легко. 2) что касается бочек для полива, то на Яушах они стоят только у входа, остальные тоже пусты!Поэтому многие воду с собой берут. 3) найти нужную могилу на Яушах очень проблематично. Журнал регистрации, конечно, есть, но там только ФИО, дата смерти и номер захоронения, нет ни номера сектора, ни ряда, ни могилы!Да и сами смотрители ничего сказать не могут- ответ всегда 1- сами ищите!У нас смотрители очень вежливые, трезвые (не то что на Яушах, когда они пьянее водки, сидят в домике, пьют и в карты играют, а потом еще едут могилы копать на экскаваторе),в журналах все четко указано (дата рождения, смерти, похорон), указан номер ряда, сектора, могилы да еще объяснят, как найти, покажут! 4) 1 раз у нас на глазах на Яушах копали экскаватором новую могилу, в итоге - сбили крест на соседней, а на другой разворошили холмик. Когда мы подошли к этим "работникам", и сказали, чтобы они привели все в порядок, они нас спросили, кто мы и какое нам до этого дело и, если что-то не нравится, пусть возьмем лопату и сами все выровняем!Или родственники придут и все сделают! 5) после дождя, даже самого слабого, на Яуши не пройти: почва там глинистая, дорожек асфальтовых почти нет. Очень часто на похоронах люди прям в грязь падают, смотрители только временный настил к могиле делают, пока похороны, и то настил без ручек, только доски, там при нас 1 женщина на 5 точке съехала!!!!Памятник нормальный там поставить нельзя, все валится, изгородь тоже!Так что не до цветов там!Цветы можно сажать только на тех могилах, которые в верхней части, но это "элитные" места, за них надо доплачивать! Так что не все у нас так плохо, как кажется, а по многим параметрам даже лучше. Когда знакомые из Чебоксар к нам на кладбище приезжали, то были поражены, как аккуратно и цивилизованно. Естественно, проблемы есть, и хорошо, что очень много неравнодушных людей, желающих их решить!!!
Изображение пользователя сибиряк.

не ждите что кто то придет поможет это память о ваших родственниках нужна только вам а тем кто там работает нужны только деньги!они даже свежие венки опять возврощают в ритуальные услуги .бывшие уголовники и менты на пенсии там работают !обирают родственников пользуясь что они в трауре и мало что сооображают в данный момент их не легкой жизни!!!они тоже там будит!