Конькобежный спорт в Новочебоксарске: интервью с тренером спортшколы № 1 Антоном Вороновым

Когда увлечение переросло в профессиональный спорт. На фото Анастасия Тысева, Милена Горбачева, Анна Федорова и Виктория Артемьева — воспитанницы спортшколы № 1. Фото из архива редакцииКонькобежный спорт в Новочебоксарске: интервью с тренером спортшколы № 1 Антоном Вороновым

Когда увлечение переросло в профессиональный спорт. На фото Анастасия Тысева, Милена Горбачева, Анна Федорова и Виктория Артемьева — воспитанницы спортшколы № 1. Фото из архива редакции

Антон Воронов со своей подопечной Викторией Леонтьевой, победителем соревнований “Лед надежды нашей — 2020”.Конькобежный спорт в Новочебоксарске: интервью с тренером спортшколы № 1 Антоном Вороновым

Антон Воронов со своей подопечной Викторией Леонтьевой, победителем соревнований “Лед надежды нашей — 2020”.

0

Затаив дыхание, мы наблюдаем за выступлениями конькобежцев на Олимпиаде. Такой простой на первый взгляд вид спорта требует сочетания стратегии, выносливости и скорости. Об особенностях конькобежного спорта, тонкостях тренировок и воспитании юных спортсменов мы поговорили с тренером новочебоксарской спортивной школы № 1 Антоном ВОРОНОВЫМ.

— Как вы оказались в этом виде спорта?

— Катание на коньках для меня всегда было одним из самых любимых зимних увлечений. Когда на базе новочебоксарской школы № 17 открылась секция по конькобежному спорту, многие ученики туда начали ходить. А я как-то раз вызвался принять участие в соревнованиях и, к всеобщему удивлению, занял первое место. А мне, 7-летнему мальчишке, только этого и надо было. Азарт и желание быть лучшим привели меня в конькобежный спорт.

Через три года мне пришлось бросить занятия. На одной эстафете между школами города наша команда пришла первая, но возник какой-то спорный момент, и победу присудили другой команде. Больше всех тогда расстроился мой папа. Он забрал меня из секции.

— А вы как отреагировали на это решение?

— Я был маленьким, не понимал. Принял это как должное. Начал заниматься другими видами спорта: карате, плаванием. Лет в 14 меня снова потянуло на лед. Я начал ходить на занятия, но теперь раз за разом проигрывал своим товарищам. “Буду тренироваться больше всех”, — решил я тогда. Бежал на каток после уроков, задерживался на тренировках. И постепенно пришел в былую форму: начал обыгрывать ребят, становился лучшим на республиканских соревнованиях, занимал призовые места на чемпионатах и первенстве ПФО.

На российских соревнованиях мне не хватило трех секунд до выполнения норматива мастера спорта. В то время я уже оканчивал училище олимпийского резерва и стоял перед выбором: посвятить свою жизнь спорту или получить другую профессию. Прислушался к своему сердцу — стал тренером.

— В каком возрасте можно приводить детей в конькобежный вид спорта и какие каче­ства для этого нужны?

— Мы принимаем ребят с восьми-девяти лет. Этот возраст считается самым оптимальным, так как у детей в этом возрасте формируются необходимые качества: скорость, реакция, координация движения.

Вообще, конькобежный спорт можно смело назвать универсальным. На льду мы только отрабатываем технику. Летом катаемся на роликах и велосипедах, занимаемся плаванием и бегом. Поэтому для того, чтобы подготовить ребенка к конькобежному спорту, развить такие качества, как выносливость и выдержка, его можно отдать в другую секцию, например в легкую атлетику.

Сейчас у меня две небольшие группы детского (11-13 лет) и супердетского (младше 10 лет) возрастов. Старшую группу (до 18 лет) выпустил в прошлом году. У кого есть желание, продолжают ходить на тренировки. Но чаще делают это для под­держания физической формы и здорового образа жизни.

— Как заинтересовать современных детей в конькобежном спорте?

— Для того чтобы привести в большой спорт человека, необходимо проделать большую работу. Тренер должен найти подход, заинтересовать ребенка, родители — поддерживать это увлечение, сам ребенок — найти для себя мотивацию.

Занятия начинаю с подвижных игр, которые постепенно перерастают в общую физическую подготовку. Когда ребята формируются, взрослеют, смотрю, у кого выше скорость, у кого лучше выносливость. Исходя из этого выбираем дисциплину: шорт-трек, скоростной бег или многоборье.

Я благодарен родителям своих учеников, они вносят огромный вклад в их становление как спортсменов. Следят за режимом дня, не пропускают тренировки, ездят на соревнования и верят в своих детей.

Конькобежный спорт достаточно дорогостоящий. Комбинезон стоит около восьми тысяч рублей, беговые коньки — от 25 тысяч. За счет родителей мы выезжаем на соревнования, имеем шанс показать себя, выйти на лед с соперниками из других городов.

— Как оцениваете подготовку своих воспитанников?

— В Чувашии конкуренция небольшая, занимаем призовые места. В прошлом году с младшей группой ездили в Екатеринбург на всероссийские соревнования “Серебряные коньки”. Это было их первое серьезное выступление. Наши девчонки попали в золотую середину. Считаю это достойным результатом, учитывая условия, в которых нам приходится тренироваться.

— С какими проблемами сталкиваетесь?

— Потенциал у ребят есть, но ведь этого недостаточно. Чтобы рассчитывать на высокие результаты, необходимо создать хорошие условия для занятий. Спортивный сезон начинается в ноябре-декабре. А на лед мы выходим, только когда заливают каток на Центральном стадионе имени Николаева, и то в зависимости от погодных условий. В этом году получилось только в январе.

— К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

— К первенству и чемпионату Чувашской Республики в классическом многоборье, которые пройдут 26-27 февраля, а также к всероссийским соревнованиям “Лед надежды нашей”.

• Когда увлечение переросло в профессиональный спорт. На фото Анастасия Тысева, Милена Горбачева, Анна Федорова и Виктория Артемьева — воспитанницы спортшколы № 1. Фото из архива редакции
  • Антон Воронов со своей подопечной Викторией Леонтьевой, победителем соревнований “Лед надежды нашей — 2020”.