Лето дарит угощения
Кажется, только что сорванный с грядки перец, огурец, баклажан или кабачок в сто раз вкуснее. Так и есть! Ведь ваш урожай выращен с особой заботой. Настало время проверить плоды ваших усилий на вкус и с нашей подборкой блюд из летних овощей это легко. В предложенных рецептах раскрывается вся суть свежих продуктов.
Свекольник на кефире
Более насыщенный вкус этому супу придает зелень — укроп, салатные листья, зеленый лук или базилик. Четких требований нет и ее можно подобрать по вкусу. Стоит отметить: чем выше жирность кефира и сметаны, тем гуще получится блюдо.
Ингредиенты: Крупная свекла — 1 корнеплод (180 г), свежий огурец — 1 шт. (150 г); редис — 5 шт. (150 г); кефир — 500 г, сметана — 300 г, зеленый лук и укроп — по пучку, вода — 100 г, яйца, сваренные вкрутую, — для подачи, соль — по вкусу.
Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в стеклянную глубокую емкость, наливаем воду, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. виноградного уксуса, ставим на 15 минут в микроволновку. Охлаждаем.
Огурец и редис режем тонкой соломкой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук, укроп, остуженный кефир и сметану, свеклу. Солим. Чтобы суп не был густым, добавляем 100 г воды. Убираем на 20 минут в холодильник.
Совет: тарелки, в которых будете подавать суп, поставьте на 5 минут в морозилку.
В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Подавайте с разрезанным на половинки отварным яйцом.
Вкус свекольника регулируем добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или натертый корень хрена.
Свекольник можно подавать с жареным картофелем (в отдельной тарелке).
Салат из курицы с овощами
Очень вкусный салат, подарит заряд бодрости и настроение. Рецепт прост, приготовьте и порадуйте любимых!
Ингредиенты: Грудка куриная — 200 г; помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., соевый соус — 1 ст. л.; чеснок, листья салата, зерна кунжута, оливковое масло и приправы — по вкусу.
Грудку нарезать маленькими кусочками и посолить. На нее выдавить чеснок и замариновать все в соевом соусе. Оставить на 20 минут. Затем обжарить кусочки на сковородке до появления хрустящей корочки.
Тщательно промыть листья салата и мелко нарвать. К ним добавить огурец, нарезанный полукольцами, и кусочки помидора.
Все ингредиенты смешать и по желанию добавить специи. Залить оливковым маслом, перемешать, посыпать зернами кунжута.
Гаспачо
Любители сезонных овощей по достоинству оценят гаспачо. Это испанское блюдо — отличный вариант первого блюда в жару. Для того, чтобы его приготовить понадобится несколько помидоров, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок, батон белого хлеба, сахар и специи на ваше усмотрение.
Ингредиенты: Помидоры свежие— 3 шт., сладкий перец — 1 шт., небольшие огурцы — 2 шт., лук репчатый (красный или белый) — 1/4 головки, чеснок — 2 зубчика, ломтики белого хлеба — 3-4 шт., перец черный молотый — 1/5 ч. л. (или по вкусу), жгучий перец (по желанию) — 1/3 стручка, уксус бальзамический (винный красный) — 0,5 ст. л., оливковое масло — 3–4 ст. л., лимон — четверть, зелень базилика — несколько веточек, сахар — 0,5 ч. л., соль — по вкусу.
Готовить гаспачо очень просто. Очищаем помидоры от кожуры (заливаем кипятком и
оставляем на 3-4 минуты, затем опускаем в холодную воду). Нарезаем помидоры, огурцы (1,5 шт.), очищенные от кожуры, болгарский перец, лук и чеснок произвольными кусочками, перекладываем в чашу блендера. Добавляем бальзамический уксус, лимонный сок и сахар, соль, черный перец, по желанию — красный жгучий. Вбиваем все до консистенции томатной пасты.
Два ломтика хлеба очищаем от корочки, режем произвольно, добавляем в чашу блендера, измельчаем до однородности. Чтобы избавиться от семян и кожуры, протираем овощную массу через сито. Добавляем оливковое масло, перемешиваем. Снимаем пробу и регулируем вкус на соль и перец. Отправляем суп в холодильник на 2-3 часа.
Для подачи супа 1-2 ломтика хлеба (без корочки) и оставшуюся половинку огурца (без кожуры) режем на мелкие кубики. На разогретой сковороде с маслом обжариваем хлеб на небольшом огне до румяности, примерно 3-4 минуты.
Подаем охлажденный гаспачо с сухариками и огурцом, украсив веточкой базилика.
Баклажаны по-армянски
Ингредиенты: Баклажаны — 500 г (2 шт.), перец болгарский — 2 шт., морковь крупная — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., помидоры — 2 шт., 2 зубчика чеснока, петрушка и укроп — пучок.
Баклажаны частично (через раз) очистить от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем на брусочки, перекладываем в сковороду, солим по вкусу, добавляем 2-3 ст. л. оливкого масла, тушим под закрытой крышкой до золотистого цвета, не забываем аккуратно перемешивать. Готовые перекладываем в миску.
Очищенный перец нарезаем крупным кубиком, репчатый лук — перьями, морковь измельчаем на крупной терке. Все овощи перекладываем в сковороду, в которой готовили баклажаны, солим. Тушим до мягкости под закрытой крышкой с небольшим количеством масла, перемешивая. Добавляем в сковороду с овощами: готовые баклажаны, помидоры, нарезанные на средние кусочки, измельченный чеснок и зелень. Перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем плиту.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Медово-горчичный куриный шашлык
Какая дача без шашлыка? К мясу обязательно подайте зелень и свежие овощи.
Ингредиенты: 2,5 кг филе куриного бедра, 1 средний лимон, 50 г меда, 90 г зернистой горчицы, 30 г оливкового масла, соль по вкусу.
Куриное бедро нарезать произвольно и переложить в глубокую емкость. Добавить мед, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать. Накрыть пленкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и еще раз перемешать. Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати