Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Лицеисты выбирают вузы Москвы

2

Стала уже традиционной осенняя ознакомительная поездка в москов­ские вузы десятиклассников лицея № 18. О своих впечатлениях рассказали учащиеся 10 “а”, больше половины из них в этом году перешли в лицей из других школ города, чтобы педагоги подготовили их к поступлению.

Ольга Кириллова: МГУ им. Ломоносова  стал первым пунктом в нашей программе. Здание, в котором располагается физический факультет, его аудитории навевают мысли о старине. Расположен он рядом с главным корпусом на Воробьевых горах. Сначала нас повели в музей факультета. Здесь хранится, если так можно выразиться, история физфака. Среди экспонатов в основном приборы, которые либо использовались раньше в обучении, либо разработаны самими студентами и преподавателями. Затем нас провели по лабораториям, в которых шли эксперименты. После окончания школы собираюсь поступать именно сюда. На физическом факультете  обучение бесплатное, принимают только тех, кто пройдет конкурсный отбор. Парней здесь больше, но девушки тоже учатся. Готовят в МГУ преимущественно ученых-теоретиков.
Дарья Купчикова: Московский биотехнологический университет, пожалуй, один из самых известных в Новочебоксарске московских вузов, потому что у нас расположен его филиал. Мне больше всего понравился факультет пищевой биотехнологии.
Никита Жиленков: Мы разделились на две группы. Нашу повели на нижние этажи и на факультете холодильного оборудования показали промышленные холодильники, то, как они устроены. На этом же факультете занимаются и кондиционерами. Увиденное, честное слово, впечатлило. А под конец мы встретились с директором частной фирмы. Он, выпускник данного факультета, показал, чего достиг за минувшие годы. Открыл свое дело, занимается обслуживанием кондиционеров и холодильников. Мне тоже захотелось учиться в биотехнологическом в Москве. Конкурс не пугает, он большой во всех московских вузах.
Ксения Горохова: Уже на старших курсах студенты биотехнологического проходят практику на предприятиях Моск­вы и Московской области, а некоторые, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны, и трудоустраиваются. Это основной довод, чтобы учиться в столице. Кроме того, бесспорно, что головной вуз имеет массу преимуществ перед филиалом в плане оснащения.
Ирина Муштакова: В Финансовой академии при правительстве РФ такой детальной экскурсии для нас не устраивали. Зато дали практическую консультацию, как поступить в вуз, какие требования предъявляют экзаменаторы. Примечательно, что общежитие здесь предоставляется на конкурсной основе. Иначе говоря, набравшим максимальное количество баллов — рядом с учебными корпусами, остальным — в других районах Москвы. Есть стимул постараться. О Финансовой академии мне родители говорили и до поездки, но я плохо представляла, что это за вуз. Теперь знаю и буду поступать именно сюда.
Никита Жиленков: Московский государственный строительный университет до 1993 года назывался МИСИ им. Куйбышева. Здесь нам тоже показали музей. Впечатлила коллекция шпаргалок, изъятых на вступительных экзаменах у абитуриентов. Кстати, в вузе проводится своя олимпиада, по итогам которой можно стать студентом МГСУ еще в феврале. Условия конкурса, примерные задания вывешены на сайте вуза.
Александр Кожевников: Меня впечатлили планы МГСУ по расширению учебного заведения. Из того, что планировалось, не построены только легкоатлетический манеж и еще какое-то здание. Все корпуса вуза, в том числе и общежития, расположены рядом, что очень удобно. Сам университет “начинен” электроникой, практически везде установлены терминалы. В библиотеке можно получить книгу у электронного библиотекаря, так же их и сдают, положив на металлический лоток. На входе в читальном зале стоят контрольные “ворота”, как в супермаркетах, чтобы никто не выносил издания за пределы помещения.
Евгений Михайлов:  С Москов­ским институтом электронной техники у лицея наиболее тесные взаимоотношения. С 1992 года вуз проводит в Новочебоксарске свои олимпиады, по их итогам немало наших ребят стали студентами. МИЭТ специализируется на компьютерных технологиях. Нам показали компьютерный класс, оборудованный по последнему слову техники, и даже дали возможность поработать в Интернете. Лаборатории тоже “набиты” различными устрой­ствами для изучения электроники, оптики, механики... Встретили нескольких ребят, окончивших наш лицей. Например, Юрий Липкин учится сейчас на четвертом курсе, а Ольга Тимофеева уже аспирантка.
Александр Романов: Московский энергетический институт удивил... молнией. Ее получили искусственным путем в лаборатории. Зрелище поразительное, завораживающее и даже пугающее. Хотя, конечно, это лишь спецэффект, рассчитанный на то, чтобы произвести впечатление на гостей. В МЭИ готовят инженеров для всех отраслей энергетики: от тепло- до атомной. Собираюсь поступать сюда на один из факультетов.
Кирилл Ткачев: В  Московском государственном технологическом университете им. Н.Баумана (так называемой “Бау­манке”) мы увидели презентацию вуза. Впечатлило, что акцент здесь делают на новинках для космической и военной промышленности. О некоторых разработках нам рассказали. В общем, “Бауманка” для тех, кто выбирает не теоретическую (как в МГУ), а прикладную физику.
Михаил Федоров: Последним вузом, который посетили, стал Россий­ский государственный университет неф­ти и газа им. И.Губкина. Мы в подробностях узнали, как выкачиваются из земных недр нефть и газ, какие специалисты при этом нужны. Кстати, любопытный факт: Иван Михайлович Губкин родом из Нижегородской области. Он хотел видеть своих студентов здоровыми и каждое утро устраивал для них получасовые пробежки. Интересным показался в вузе музей полезных ископаемых. В нем впервые увидели, как выглядят необработанные алмазы.

P.S. Теперь десятиклассники лучше представляют, где именно им предстоит учиться после школы. В том, что они станут студентами выбранных вузов, уверены почти все в классе, ведь не зря же они поступили в лицей № 18. Надо лишь по­трудиться в предстоящие два года...