VI Всероссийский юридический форум

Мастера чистого двора

Светлана и Сергей и дома и на работе вместе, но нисколько не устают друг от друга. У каждого свои обязанности: за Светланой чистота подъездов и двора, Сергей следит за территорией с другой стороны дома. Фото автораМастера чистого двора Человек труда

Светлана и Сергей и дома и на работе вместе, но нисколько не устают друг от друга. У каждого свои обязанности: за Светланой чистота подъездов и двора, Сергей следит за территорией с другой стороны дома. Фото автора

В этом доме семь подъездов. На то, чтобы вымыть один, у Светланы уходит 30-40 минут.Мастера чистого двора Человек труда

В этом доме семь подъездов. На то, чтобы вымыть один, у Светланы уходит 30-40 минут.

Дворники довольны тем, что у них есть весь необходимый инвентарь в нужном количестве. Этот самодельный совок очень удобный. Их изготавливают на заказ, но дворники могут смастерить такие сами.Мастера чистого двора Человек труда

Дворники довольны тем, что у них есть весь необходимый инвентарь в нужном количестве. Этот самодельный совок очень удобный. Их изготавливают на заказ, но дворники могут смастерить такие сами.


0

Только светает, тишину во дворе нарушает размеренный звук шаркающей по асфальту метлы. Пять утра — обычное время, когда дворники приступают к своей ежедневной борьбе с грязью и мусором, а зимой еще и со снегом. Обычно к тому времени, когда все взрослые члены семьи расходятся по своим делам, ведут малышей в детский сад, люди идут по уже расчищенным дорожкам. Это воспринимается как норма и данность, и лишь когда дворник, например, болеет, многие жильцы вспоминают о его существовании. Наш сегодняшний рассказ о них — бойцах невидимого фронта, чей труд незаметен, но так необходим в обычной повседневной жизни.

С почином
Дом по ул. Винокурова, 6 “а” — длинный, семиподъездный — с одной стороны двор, с другой крылечки офисов. И за чистотой всего этого нужно следить: в подъездах мыть полы, а также периодически перила и стены, и крыльцо тоже; подметать дорожки, убирать мусор с газонов, не оставлять полными урны. Дел невпроворот, а трудятся здесь супруги Сергей и Светлана Андреевы. Обязанности они разделили уже давно: за Светланой подъезды и двор, за Сергеем — территория с противоположной, “уличной”, стороны дома.
Первой в профессию пять лет назад пришла Светлана. “Кем только я не работала в своей жизни, — вспоминает она. — Водителем троллейбуса, маляром, овощеводом... Там я не задержалась, очень уж работа тяжелая. Как-то с Волги шла с мужем, проходили мимо этого дома. Встретили руководителя  ТСЖ, разговорились, мне и предложили поработать дворником. Я согласилась”.

Честный труд
Супруг у Светланы в то время ездил в Москву, работал отделочником. Женщине было непросто содержать в чистоте большую территорию, и когда Сергей приезжал, он, конечно, помогал жене. Кстати, дети тоже не оставались в стороне. Скоро Сергею предложили официально устроиться дворником, и он, недолго думая, согласился.
“Я и крановщиком работал, но что буду дворником — никогда не думал”, — улыбается Сергей.  Своей профессии пара не стесняется, муж и жена считают, что любой честный труд достоин уважения. И работа дворника — такая же, как любая другая.
“Нам нравится, когда вокруг чистота, порядок. Говорят, что у нас самый чистый двор в городе. Очень приятно, когда жильцы хорошо отзываются, благодарят, — делится Светлана. — А еще чем привлекает нас эта работа — можно начать пораньше, и закончить уборку уже к обеду, и потом быть свободными. Еще руководитель у нас очень хороший (председатель ТСЖ “Радуга” — Прим. авт.), ценит нас, старается, чтобы у нас был весь необходимый инвентарь, и хорошего качества; помогает морально”.

Обратная сторона медали
Но, есть, наверное, у такой работы и отрицательные стороны? Спросили мы супругов и об этом. И первое, самое очевидное, — очень ранний подъем. Такой, что уже обычно в пять утра оба на своих местах, приступают к работе. Сергей и Светлана к этому привыкли довольно быстро. Правда, и от лишнего выходного не отказались бы. “У нас один выходной в неделю — воскресенье, — говорит Светлана. — В праздники, даже самые длинные, мы отдыхаем не больше одного-двух дней, да и то не подряд. Даже болеть на такой работе проблематично — кто будет убирать территорию? Замену найти непросто”.
Второй момент, который несколько омрачает жизнь  — по­требительское отношение некоторых жильцов к результатам труда дворников. Кто-то ленится донести мусор до контейнера, и выбрасывает его в уличную урну. Кто-то, намусорив, тут же требует, чтобы дворник за ним убрал. А кто-то в сильный снегопад хочет, чтобы все было чисто в ту же секунду, и на всем участке, хотя видит, что дворники машут лопатами практически без остановки.

Крестьянин торжествует, дворник в ужасе
К счастью, есть и другие жильцы. “Есть в нашем доме мужчина, который при сильном снегопаде берет лопату, выходит и тоже чистит снег, помогая нам справиться с этой напастью”, — с теплотой в голосе рассказала Светлана.
Зиму дворники ожидают с особенной тревогой, она, бывает, становится их кошмаром наяву, особенно когда выдается чересчур снежной.
“Это очень тяжело физиче­ски, — признаются супруги. — Бывает, встаем в два часа ночи, чтобы хоть как-то разгрести сугробы к восьми утра. Нам надо успеть в первую очередь расчистить выходы из подъездов, тротуары и тропинки до того, как все пойдут на работу. И техника на тротуары не заедет — все приходится делать вручную. Возле машин тоже приходится попотеть, ведь надо же еще лопатами работать осторожно, чтобы припаркованные автомобили не задеть. Иногда просто сил не хватает, но мы берем себя в руки — и вперед. Вот прошлая зима была просто караул! Очень много снега, давно так не уставали”.
Зима уже не за горами, и, пользуясь случаем, администрация ТСЖ напоминает: “Если вы оставляете автомобиль во дворе, то убирайте снег хотя бы на том месте, где паркуетесь. А во время снегопада не ставьте машину днем во дворе, чтобы трактор смог почистить дорогу”.


Всегда вместе
Сейчас, когда листья в большинстве своем опали, для дворников хорошая пора, можно сказать, передышка перед зимой. К холодам наши герои уже готовятся, узнают прогнозы, настраиваются. Так, говорят, что этой зимой самыми снежными будут декабрь и январь.
В одном из подъездов подопечного дома Светланы и Сергея у дворников есть свой “кабинет”, где хранится необходимый инвентарь, а также спецодежда — рабочие кофты, штаны, обувь, которые не жалко. Есть чайник, чтобы согреться в сильный мороз, да и просто перевести дыхание — отдохнуть несколько минут после нелегкой работы.
Кстати, то, что Светлана и Сергей вместе, и дома, и на работе, их нисколько не утомляет. “Мы не надоели друг другу, наоборот, работа нас еще больше сближает, — буквально светится тихой радостью Светлана. — Дома тоже нет такого, что “я этого делать не буду”: каждый берется за то, что может, старается помочь другому. Сергей вот всегда картошки начистит, я приготовлю, накормлю”.

Давайте жить чисто!
Председатель ТСЖ “Радуга” Александр Петрович своих работников действительно ценит, в обиду их никому не дает: “Труд дворников большинство не замечает. Случается, гости-подростки мусорят, могут и стены исписать. Настрой у некоторых такой, что свои права они знают отлично, правда, забывают о правилах общественных. Многоквартирный дом подразумевает, что необходимо внимательно относиться к соседям по лестничной клетке, по этажу, по подъезду, да даже и по дому. Тогда и к вашим пожеланиям люди будут относиться не как к пустому звуку.
Труд дворников важен не менее, чем труд представителей других профессий, а то и поболее. Приятно зайти в подъезд, когда в нем красиво и уютно. Соблюдайте чистоту, тогда у дворников останется больше сил на борьбу со стихией, и на то, чтобы сделать обстановку в родном доме и вокруг еще красивее, приятнее”.

Регина МАКСИМОВА
  • Светлана и Сергей и дома и на работе вместе, но нисколько не устают друг от друга. У каждого свои обязанности: за Светланой чистота подъездов и двора, Сергей следит за территорией с другой стороны дома. Фото автора
  • В этом доме семь подъездов. На то, чтобы вымыть один, у Светланы уходит 30-40 минут.
  • Дворники довольны тем, что у них есть весь необходимый инвентарь в нужном количестве. Этот самодельный совок очень удобный. Их изготавливают на заказ, но дворники могут смастерить такие сами.