Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Методика методике рознь

0

Много вопросов у новочебоксарцев вызвали опубликованные Минфином Чувашии итоги проверки качества управления муниципальными финансами за 2012 год.

Финансисты оценивали качество управления по шести показателям: бюджетное планирование, исполнение казны, управление муниципальным долгом, управление муниципальной собственностью и оказание муниципальных услуг, прозрачность бюджетного процесса, соблюдение основных требований Бюджетного кодекса РФ.
Лидерами рейтинга стали Батыревский район (43,533 балла), Чебоксары (43,527), Красноармей­ский район (42,901). Максимально возможный балл — 56.
За год наибольшее падение качества управления местными финансами зарегистрировано в Алатыр­ском районе: с 12-го места на по­следнее, 26-е в 2012 году (падение в рейтинге на 14 пунктов). Новочебоксарск в рейтинге опустился на семь пунктов — с 4-го места на 11-е. Причинами и заинтересовались горожане.
“Условия соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению налоговых и неналоговых доходов ни одно муниципальное образование Чувашии в полном объеме не выполнило. По результатам финансового конт­роля в шести из них, в том числе Новочебоксар­ске, выявлены финансовые нарушения”, — говорится в докладе.
Результаты оценки мы по­просили прокомментировать в Минфине ЧР...
Оценка качества управления финансами муниципальных образований Чувашии проводится по распоряжению Правительства ЧР по утвержденной методике. По ней в случае выявления несоответ­ствия индикаторов нормативным значениям комплексная оценка качества уменьшается на 5 проц. за каждый факт.
Новочебоксарск по итогам 2012 года по оценке качества управления финансами набрал 45,660 балла. Однако выявлены несоответ­ствия по двум значениям:
— отношение доли расходов на содержание органов местного самоуправления к установленному нормативу формирования данных расходов в отчетном финансовом году,
— наличие нарушений по результатам финансового контроля, осуществляемого Министерством финансов ЧР.
В этой связи комплексная оценка качества уменьшена на 10 проц. В результате Новочебоксарск набрал 41,094 балла.
...и главу администрации Новочебоксарска Александра СИРОТКИНА.
Рейтинг рассчитывается в баллах по определенным показателям. Что интересно, баллов мы набрали больше, чем в прошлом году, то есть улучшили качество управления муниципальными финансами по сравнению с 2011 годом, но другие набрали их еще больше и потеснили нас в табеле о рангах.
Есть субъективные факторы, которые ухудшили нам рейтинг. Например, из республиканского бюджета, не спрашивая нашего желания, дали 100 млн. рублей на обеспечение жильем военнослужащих. А у города нет заявок, в прошлом году одной семье по­строили квартиру, и все. В конце года получается, мы деньги не использовали, значит, неэффективно управляем финансами.
На 2013 год опять дали эту сумму, которую заведомо не используем. Мы не можем отвечать за чужие управленческие решения. Если пришла проверка, то она обязательно найдет нарушения.
Кстати, эффективность торгов у нас самая высокая. Выставляя муниципальные заказы на аукцион, экономим больше других.
Вот пример. На муниципальные деньги купили и предоставили трехкомнатную квартиру многодетной семье. Остались, допустим, 200 тысяч рублей. Приобретаем на них секцию, и еще одна многодетная семья улучшает жилищные условия. При этом администрация попадает  в число нарушителей, использующих средства не по назначению. Остатки мы должны были вернуть.
Приобрели и отремонтировали квартиру сироте. Он отказывается. Отдаем ее участковому уполномоченному, а сироте — освободившуюся “однушку” на Коммунистиче­ской. Двоих обеспечиваем жильем, а сами опять становимся нецелевиками.
Все упирается в методику оценки. Главой Чувашии создана комиссия, которая будет рассматривать взаимоотношения между муниципалитетами и надзорными органами. И это своевременное решение. 

  • Между тем

    На днях журнал “Коммерсантъ. Секрет Фирмы” опубликовал ежегодный рейтинг “100 лучших городов России” по версии 2013 года. Эксперты оценивали города с населением свыше 100 тыс. человек по таким показателям, как доходы бюджета, покупательная способность горожан, объемы производства, инвестиции на одного человека.

    Новочебоксарск вошел в сот­ню лучших (75-е место) и уже два года удерживает позицию в этом списке (в 2011 году у нас было всего лишь 119-е), обогнав Волгоград (76-е место), Тамбов (78-е), Брянск (83-е) и Тольятти (93-е). У Чебоксар — 58-е место.