9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

На команду денег не жалели

“Сокол” — “КАМАЗ” . 1981 г.  Фото из архива ХК “Сокол”На команду денег не жалели К юбилею “Сокола”

“Сокол” — “КАМАЗ” . 1981 г. Фото из архива ХК “Сокол”

Константин ОбрежаНа команду денег не жалели К юбилею “Сокола”

Константин Обрежа

Владимир ШустровНа команду денег не жалели К юбилею “Сокола”

Владимир Шустров


1

Продолжаем рассказ Владимира Лащенова о новочебоксарской хоккейной школе (начало в “Гранях” за 11 ноября).

— Владимир Иванович, как удалось зазвать к себе воспитанников ЦСКА Шустрова и Панова?
— Они проходили срочную службу в СКА в Куйбышеве (ныне Самара). Не я один приглядывался к этим хоккеистам, многие клубы хотели их иметь. Золотых гор не обещал, но уговорил переехать в молодой город.
— Говорили о конфликте Шустрова с великим Тарасовым.
— О том ничего не знаю, Володя не рассказывал. Но в молодежном составе ЦСКА в то время конкуренция была сумасшедшая. Думаю, ребята не пожалели, что остались в Новочебоксарске. Здесь они стали звездами, любимцами болельщиков.
— В какой игре Владимир получил ту тяжелую травму, которая прервала его спортивную карьеру?
— Это случилось в решающей стыковой встрече с норильским “Заполярником” за выход из класса “Б” в класс “А”. Играли дома, соперник бился насмерть. Володя выезжал из зоны и ткнулся в грудь защитнику с опущенной головой, и вся его масса тела надавила на позвоночник. Мы выиграли, но тяжелой ценой.
— В команде тогда выступали одни приезжие. А свои были?
— Все клубы, игравшие в чемпионате республики, должны были иметь юношеские составы. Резерв мы готовили, приглашали тренеров со стороны.
Со временем сформировался профессиональный тренерский состав. С детьми работали, завершив играть, Новоселов, Сорокин, Тюкалов, Котов. И уже в последующем на этой базе открыли специализированную дет­ско-юношескую спортивную школу.
Помню, мы с Владимиром Бабушкиным, возглавлявшим команду в конце 70-х, вдрызг разругались из-за Кости Обрежи. Парня после девятого класса взяли на сборы в Нижний Новгород. Бабушкин заявляет: “Обрежа не подойдет, отправь его домой. Мелкий, слышал, покуривает”. Я возражаю, говорю, что пацан местный, талантливый, надо дать ему шанс, а курить отучим. В общем, отстоял Костю, и из него вырос великолепный хоккеист.
— В СССР хоккей был сверхпопулярен. Ожидали, что созданная на чистом энтузиазме команда так быстро заявит о себе на всесоюзной арене?
— Лично я в том был уверен. Конечно, чем могли помогали и городские власти, безусловно, “Химпром”. Это не секрет, что многие иногородние игроки приезжали в Новочебоксарск из-за жилья. Тот же Владимир Синицын, нынешний главный тренер “Сокола”, из Пензы. Выступал за местный клуб, хорошо зарабатывал, а с квартирой никаких перспектив, жил с семьей в общежитии. “Химпром” сначала выделил ему комнату, затем благоустроенную квартиру.
Фактор жилья в становлении команды имел большое значение. На хоккей денег не жалели. Вот, допустим, собираюсь в Москву за экипировкой. Зам. генерального по быту Юрий Алексеевич Липкин мне говорит: “Приедешь без детской и юношеской формы, в следующий раз ни рубля не дам”.
Автобус всегда под потолок забивали амуницией. Мы обеспечивали хоккейной формой все комнаты школьников, а в каждой были три возрастные группы: младшая, средняя и старшая. На предприятиях создавались команды, они тоже заказывали форму.
— Владимир Иванович, все получилось, как задумывали?
— Единственно, о чем сожалею: получив прописку в элитном российском дивизионе, так и не смогли в нем поиграть. Дела на градообразующем предприятии пошли плохо, всех хоккеистов уволили, команду пришлось распустить. Ведущие игроки разъехались по другим клубам.
— Возрождение “Сокола” возможно?
— Школа работает, хоккейные кадры готовим неплохие. Клубу нужен такой спонсор, каким в 70-80-х был “Химпром”.

  • “Сокол” — “КАМАЗ” . 1981 г.  Фото из архива ХК “Сокол”
  • Константин Обрежа
  • Владимир Шустров