Что изменится в России с 1 июня 2024 года

На передний план выходит реабилитация

Фото “Российской газеты”На передний план выходит реабилитация

Фото “Российской газеты”


0

На прошлой неделе в Доме правительства республики состоялись сразу несколько видеоконференций, посвященных разработке Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии на следующие пять лет. Работой по подготовке программы руководит директор Международного центра развития регионов Игорь  Меламед (Москва). Журналист газеты “Грани” присут­ствовала на обсуждении подпрограммы “Здоровье”. 

 

 

Соединить высокие технологии с хорошим климатом 
и природными богатствами

На обсуждение подпрограммы “Здоровье” ведущей конференцсвязи вице-премьером Аллой Салаевой были приглашены федеральные и региональные эксперты, которые не только хорошо знают сильные и слабые стороны чувашской медицины, но и имеют хорошие связи с зарубежными клиниками, в курсе последних тенденций в медицине и здравоохранении.
Это Алла Самойлова, которая недавно заняла должность руководителя Рос­здравнадзора, генеральный директор Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев, главный врач Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” Надежда Поздеева, главный врач Республиканской глазной больницы Дмитрий Арсютов, главный врач Республиканской клинической больницы Елена Барсукова, ректор ЧГУ Александр Александров, а также представители министерств здравоохранения и экономики, санатория “Чувашия”. 
Тему нынешнего обсуждения (до этого были встречи и разговоры на уровне мини­стерств) задал Игорь Меламед. Он предложил присутствующим обсудить одно из направлений подпрограммы “Здоровье” —  “Чувашия — центр санаторно-курортного отдыха”. Почему именно в Чувашию все должны поехать лечиться? Что может предложить республика не только своим гражданам, но и приезжим? Какие направления в лечении стоит развивать, на что обратить внимание?
По мнению Аллы Салаевой, Чувашия — центр высоких медицинских технологий, где особое внимание уделяется строительству и развитию офисов врачей общей практики. Республика обладает высококвалифицированными кадрами и уникальными природными условиями, знаменита своими грязями, минеральными водами и экологически чистым Заволжьем. Вопрос лишь в том, как все это встроить в экономику республики?
Алла Самойлова уверена, что у Чувашии хороший потенциал для того, чтобы позиционировать себя как регион, ориентированный на реабилитацию. Она напомнила, что в 2013 году наша республика была выбрана Минздравом России для проведения специальной конференции по этой теме. Именно на чувашском опыте показывали все новые технологии в данной сфере. У нас есть современный детский реабилитационный центр, санаторий “Надежда” в Новочебоксарске, в этом же направлении работает и развивается санаторий “Чувашия”. Сама республика остро нуждается в восстановлении здоровья пациентов после инсультов и инфарктов, онкозаболеваний. 
В республике имеются сосудистые центры, в которых занимаются лечением, но не реабилитацией. Для этого нужны специальные центры, и называться они должны именно так, а не санаториями. Данные центры необходимо оснастить самым современным оборудованием. А так как это большие затраты, то необходимо привлекать в эту сферу заинтересованный бизнес.
— На базе двух санаториев полностью отработана программа реабилитации в течение трех последних лет, — сказала Алла Самойлова.  — Есть технологии, есть потенциал. Можно взять их программы в качестве основы. Хорошая идея сотрудничать с Минобороны России, главные врачи федеральных центров, имеющих тесные связи с зарубежными учеными и врачами, могут привлекать их в качестве экспертов.


Чего хотят федеральные центры
Центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования, по мнению главного врача Николая Николаева, не хватает своего реабилитационного центра. После операции пациенты вынуждены продолжать восстановительное лечение в других регионах. Планы по строительству уже есть, идет обсуждение. 
— В Приволжском федеральном округе нет центра для реабилитации спортсменов, — сказал Николай Станиславович, — мы бы могли справиться с этой задачей. В этом деле могли бы быть первыми.
Развитию Чебоксарского филиала МНТК “Микрохирургия глаза” мешают визовые вопросы. 
— Из-за границы поступает много предложений с пожеланиями оперироваться именно в Чебоксарах, — сказала главврач Надежда Поздеева, — но наше сотрудничество заканчивается уже на уровне оформления визы. Чтобы пригласить их на лечение, мы должны сами взять на себя исполнение визовых требований, что сегодня сделать не можем. Эту проблему надо решать на законодательном уровне. 
Есть большое желание и необходимость у МНТК иметь также свое реабилитационное отделение. Но вопросы по его строительству пока не решены. 
Эксперты много раз подчеркивали уникальные возможности республики для лечения и отдыха. При этом загруженность того же санатория “Чувашия” составляет всего 67% за счет жителей Татарстана, Москвы и Московской области, Мордовии и Ульяновской области. В Чувашии руководители крупных компаний, агропромышленной сферы не заинтересованы в 
оздоровлении своих работников. 

 

Что будем строить?
Эксперты решили, что строительство объектов медицины должно быть обязательно отражено в программе развития региона. И в нее, конечно, попадет строительство нового здания лечебного корпуса Республиканской детской больницы, на проектно-изыскательские работы уже выделены 20 млн рублей. Новые площади позволят больнице соответ­ствовать современным требованиям, а также появится возможность открыть отделение детской онкологии.
Республике нужен многофункциональный центр кардиологического профиля. А существующий кардиодиспансер не отвечает требованиям, предъявляемым к современным больницам, и остро нуждается в пристрое. А вот что делать с ядерным центром, который был анонсирован не один раз, пока неясно. По мнению министра здравоохранения Чувашии Владимира Степанова, соседние Казань и Нижний Новгород со своими радиологическими центрами полностью покрывают нужды пациентов и нашей республики. А огромный многомиллионный центр республике самостоятельно обслуживать будет непросто. 
Нужен республике и инфекционный центр. Из Чебоксар за пределы города нужно вывезти туберкулезную больницу, старое здание которой не выдерживает никакой критики, заметила Алла Самойлова. Она напомнила присутствующим экспертам о том, что в России сейчас в связи с коронавирусом начинается строительство новых инфекционных больниц, готовится программа вакцинации. Стоит воспользоваться этим моментом и войти в федеральный бюджет со своими предложениями уже в ближайшие два года. 
Какой будет программа развития здравоохранения на следующие пять лет, зависит и от нас с вами, дорогой читатель. Минэкономразвития Чувашии как ответственный за сбор информации и предложений для создания программы приглашает жителей к обсуждению этой темы и принимает предложения по электронной почте mineconom03@cap.ru. 

На фото: Федеральные чиновники и представители медицинской общественности из всех регионов России в 2013 году во время конференции оценили возможности Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах для лечения и восстановления здоровья детей. 

 

  • Фото “Российской газеты”