9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Ничейные дети

Ничейные дети милосердие

Ничейные дети


0

Дети, от которых мамы отказались сразу после их рождения, проводят в Перинатальном центре 5-7 дней, после малышей переводят в Новочебоксарскую дет­скую больницу. Здесь они по закону должны находиться в течение месяца. За это время готовят документы. После кого-то забирают в семью, а тех, кому такое счастье не улыбнулось, направляют в Дом ребенка “Малютка” в Чебоксарах, затем по мере взросления — в разные детдома.

Некоторые малыши оказываются невольными пленниками больницы не один месяц, а гораздо дольше. В российских городах создаются группы помощи таким детям. Объединить волонтеров пытаются и в Новочебоксарске.
Наша читательница Елизавета Малинова в феврале обратилась со страницы газеты “Грани” к неравнодушным горожанам с просьбой собрать деньги для оказания помощи детям-отказникам. Подобное объявление молодая женщина разместила на одном из популярных форумов.
“Начну с того, что я сама мама, — написала она в обращении к интернет-пользователям. — Сегодня проходила мимо дет­ской больницы Новочебоксарска. Решила туда заглянуть. Купила печенье и попросила медсестру проводить меня к отказникам. Дет­ки огорожены скамейкой и сидят в одной палате, из игрушек у них только две сломанные машинки, нет даже карандашей для рисования. Вся в слезах побежала домой, с мужем решили отдать машину-каталку, правда, не новую, пирамидку. Отвезли, детки были счастливы. Помогите, пожалуйста, собрать им игрушки и одежду”.
На размещенный на сайте счет люди начали отправлять деньги. Как рассказала Елизавета “Граням”, их собирают на памперсы для детей. Другие пользователи делились вещами, дарили игрушки, канцтовары.
Но часть молодых людей довольно скептически отнеслась к взывающему к милосердию голосу. Дело в том, что Елизавета разместила на сайте список вещей, в который попали мыло, чистящие порошки, кровати, подушки, матрацы, тумбочки, постельное белье, детское питание, обувь, столы, стулья, посуда. “Мы кому помогаем, детям или больнице?” — вопрошала часть интернетчиков.
Неужели в больницах все так плохо с обеспечением отказников, задались вопросом и мы. Если существуют стандарты лечения, то, наверное, должны быть расписаны и условия, в которых находятся дети. Ведь, по сути, они, раз уж от них отказались мамы, являются государственными, и потому обеспечение их кроватями, тумбочками, матрасами и даже детским питанием должно быть делом государственной важности.
На деле оказалось все гораздо хуже. Как выяснилось, законодательством не преду­смотрены ни воспитание, ни уход, ни финансирование больничных отказников.
Разъяснить ситуацию мы попросили заместителя главного врача детской больницы Олега Иванова. По его словам, количество брошенных детей в последнее время растет. В этом году уже за полгода таких детишек в больнице было 12, в прошлом за целый год — 18. Много усилий приходится прикладывать и врачам больницы, которые пытаются образумить мам: “Некоторые, пережив послеродовой стресс, забирают детей”. По статистике, из 10 мам трое возвращают детей себе.
А вот те дети, у мам которых так и не проснулся материнский инстинкт, но в то же время они все еще не дали согласие на усыновление, надолго “прописываются” в больнице. Зачастую малыши совершенно здоровы и в лечении не нуждаются. Но без ухода их невозможно оставить, потому эту ответ­ственность берут на себя медсестры и санитарки. Конечно, они стараются как могут, но лишние руки в этом деле не помешали бы.
В Чувашии немало волонтеров, которые помогают детям в больницах и реабилитационных центрах, но закон запрещает ухаживать за ними не получившим специального образования. Потому от этой помощи в больнице вынуждены отказываться.
А вот игрушки, одежду, памперсы здесь готовы принять. Но только после предварительного разговора с руководством больницы. Помощь такая, как “нате вам то, что нам негоже”, не нужна. Если хотите принести одежду для младенцев, лучше сначала поинтересоваться, а нужна ли она ребенку.
Конечно, будут рады и мебели. Недавно больница получила большие деньги на ремонт здания в рамках программы модернизации здравоохранения. На повседневные нужды деньги выделяются из республиканского бюджета, а он не поспевает за проблемами больницы. Поэтому, если какая-то фирма захочет оказать спонсорскую помощь, здесь ее с удовольствием примут.
Совсем другая ситуация в городском Перинатальном центре. Как рассказала нам заместитель главного врача Эльвира Краснова, нет никаких проблем с содержанием детей-отказников. Каждому назначаются соответствующее лечение, питание, уход. Нет проблем с подгузниками и другими сред­ствами для ухода за новорожденными, тем более с мебелью. Центр не испытывает финансового дефицита. От каждого родового сертификата направляется определенная сумма на нужды больницы.
Увы, детской больнице пока приходится только радоваться тому, в каких условиях работают их коллеги в Перинатальном центре.
— В отличие от них мы не имеем права заниматься коммерческой деятельностью, — рассказывает Олег Петрович. — Они могут и роды принять платно, и палаты предоставлять за деньги. А нам запрещено оказывать платные услуги.
Законодатели, возможно, с благими намерениями приняли такое решение. Но пока оно не лучшим образом сказывается на детях. Особенно тех, кого с самого первого дня появления на свет их родители пожелали записать в сироты.

  • img1003221501073962.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Яша.

Ничейные! Нечаянные! Нежеланные...
Изображение пользователя Ирина Павлова.

может и нечаянные и нежеланные, но вполне себе осознанно оставленные.