Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Новшества становятся обыденностью

Новшества становятся обыденностью Гинекология и акушерство

Идет операция. Фото Валерия Бакланова.


0

Новочебоксарский перинатальный центр, основные задачи которого — охрана репродуктивного здоровья женщин, а также снижение материнской и младенческой заболеваемости и смертности, успешно функционирует как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение с 2001 года.

Профессиональное мастерство его медицинского персонала постоянно совершенствуется, а служба родовспоможения улучшается, во многом благодаря применению новых оборудования и методик.
— Мы продолжаем развивать то, к чему приступили почти два года назад, — эндоскопические операции в гинекологии, — рассказывает главный врач Новочебоксар­ского перинатального центра Людмила Никитина. — Начинали с малого, с гистероскопии, операций на трубах, придатках. Сегодня осваиваем новые виды вмешательств — операции на матке.
В последний год в гинекологии делаем пластику тазового дна. Нужно заметить, что раньше оперативные технологии были ориентированы на женщин более молодого возраста, а нынешние призваны помогать и тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж. Из-за наступления менопаузы некоторые испытывают проблемы.
Чтобы помочь таким женщинам, врачи Центра освоили методики протезирования с применением различных имплантов — сетчатых, полимерных... Применяем мы их достаточно успешно, но камнем преткновения на пути внедрения стала дороговизна материалов. Лечебное учреждение не в состоянии закупать их. Так что сама операция для жительниц города и республики проводится бесплатно, а вот за имплант им приходится платить. Учитывая то, что наши пациентки достигли пенсионного возраста, а значит, в массе своей люди малообеспеченные, возникают сложности.
— А какие изменения происходят в акушерстве?
— В прошлом году в Центр пришла большая партия оборудования. Целевые деньги были выделены из резервного фонда Президента Российской Федерации для реанимационного отделения новорожденных, которого у нас нет. Все дело в том, что площади под отделение не подготовлены. Причина кроется в отсутствии финансов у лечебного учреждения. Тем не менее оборудование работает.
Россия в 2012-м, а Чувашия в 2011 году собираются переходить на новые критерии живорожденности. О том, что необходимо выхаживать детей, родившихся с весом 500 граммов и более, в стране говорят достаточно давно. Но теперь мы будем отчитываться об их рождении, включать в свой статистический отчет. (Сейчас учитываются младенцы, появившиеся на свет с массой килограмм и более.) Мы выхаживали таких всегда. Не важно, с каким весом ребенок родился, главное, он проявляет признаки жизни.
Итак, оборудование есть, персонал обученный, но специалистов не хватает: детей с весом 500 граммов рождается все больше. Видимо, жизнь становится напряженнее, проблем у женщин со здоровьем тоже больше, к сожалению, чаще случаются преждевременные роды и выкидыши на поздних сроках.
— В анестезиологии-реанимации новшества используются?
— Совсем уж новыми технологиями назвать их, конечно, нель­зя, так как эпидуральные, паравертебральные, спинальные и другие виды анестезии используются достаточно давно при хирургиче­ских вмешательствах в гинекологии и при родах. Но сегодня можно говорить об этих видах обезболивания как о чем-то обыденном, они перестали быть эпизодами в нашей практике.
Обезболивающий препарат вводится в спинно-мозговой канал, то есть для анестезии не нужно вставлять трубку в дыхательные пути, подключать аппарат искусственного дыхания. Женщина дышит сама, сохраняет сознание, но у нее полностью отключается болевая чув­ствительность. Пациентки послед­ствия наркоза переносят легче, и нам оперировать проще.
Видов обезболивания становится больше, наши доктора их осваивают. И если раньше один-два врача владели этой методикой, то теперь обучены и работают все.
Так что мы на месте не стоим. Расширяем наши возможности и за счет приобретения современного оборудования. Закупаем его по мере того, как доктора обучаются новым технологиям. Скоро у нас появится второй комплект оборудования для эндоскопиче­ских операций. Для женщин это более щадящий метод хирургического вмешательства. А операций год от года проводится больше — таково состояние здоровья женщин. Если раньше в гинекологии ежегодно их было около 100, то сейчас почти 300.