Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Олег Бирюков: Новочебоксарск всегда был трудовой, рабочий

Глава администрации  Новочебоксарска Олег Бирюков.   Фото Марии СМИРНОВОЙОлег Бирюков: Новочебоксарск всегда был трудовой, рабочий От первого лица

Глава администрации Новочебоксарска Олег Бирюков. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

О пользе вечерних “прогулок с мэром”
Когда мы в администрации задумывали проект “Открытый диалог”, во-первых, мне хотелось лично познакомиться, пообщаться в неформальной обстановке с как можно большим числом горожан, услышать их мнение, оценки по самым разным аспектам жизни города. Во-вторых, своими глазами посмотреть на состояние жилого фонда, дворовых территорий, внутри­квартальных дорог.
В рабочее время не всегда получается выкроить час-другой на это, потому решили ходить вечерами два раза в неделю по вторникам и четвергам. В “прогулках” участвовали сотрудники аппарата администрации, депутаты, участковые уполномоченные полиции, руководители ТОСов, управляющих компаний. В течение лета обошли практиче­ски весь город.
Прежде всего посетили жилые кварталы, которые возводились в шестидесятые-семидесятые годы. По понятным причинам, проблем там больше, чем в районах более поздних по­строек. Старый жилой фонд требует к себе постоянного внимания и заботы. На текущий год мы включили в программу капремонта несколько жилых домов “старого города”. Ожидаем, что с принятием федерального закона об отчислениях на капитальный ремонт собственниками жилых помещений процесс с ремонтом пойдет более быстрыми темпами.
Диалоги на встречах с населением были и острые, и эмоциональные, они касались ремонта дорог, дворовых территорий, парковок — того, что всех волнует, но всегда заканчивались на конструктивной ноте. Мы говорили людям: что можем сегодня сделать — сделаем обязательно, однако на все средств в бюджете пока не хватает. В городе запущена программа ремонта придомовых территорий, за три года отремонтировано сто дворов, в последующие три года еще столько же отремонтируем.
Проект “Открытый диалог” получился во всех отношениях полезным. Мы сейчас готовим мероприятия, которые станут векторными в деятельности администрации на ближайшие годы.
Еще в конце 2014-го управляющим компаниям дали четкое задание: дворы чисто убраны, зеленые посадки, трава подстрижены, из контейнеров своевременно вывезен мусор. Взяли поручение под строжайший контроль. Во время “прогулок” не поступило ни одной жалобы от жильцов, что мусор из контейнеров не вывозится. Можно считать, с этими вопросами порядок навели.
О местном самоуправлении
Следующий этап, решение которого тоже на повест­ке дня, — дороги, малые архитектурные формы (дет­ские комплексы, спортивные площадки). В текущем году мы “сверху” запустили проект, построили в городе 24 современных городка на радость детворе, порядка 16 спортплощадок. Но я считаю, движение должно начинаться снизу: с ТОСов, советов МКД, самих жильцов через своих представителей, включая депутатов.
Институт местного самоуправления принимался не для декларации, сегодня очень важно, чтобы он заявил о себе во весь голос. Надо научиться управлять своими территориальными образованиями, стать, скажем так, маленькой администрацией в своем дворе, доме. Ставить вопросы, вносить предложения, требовать исполнения с управляющих компаний взятых обязательств по оказанию коммунальных услуг.
Собственники сами должны решать, какие малые архитектурные формы им нужны, что на прилегающей территории обустроить (починить, покрасить) в первую очередь и в перспективе. Понятно, интересы у людей разные, возникают и разногласия, с теми же парковками, задача местного самоуправления разрешать их посред­ством общих собраний, мнения большинства жильцов.
С развитием местного самоуправления получит дополнительный импульс и программа капитального ремонта. Капремонт — не право, а обязанность собственников жилья. Что отремонтировать: подъезды, крышу, коммуникации — слово за собственниками, они решают.  
Об освещении, дорожках, верандах
Еще один важный вопрос — это освещение улиц. У нас сегодня до семидесяти процентов ламп не горят на территориях школ, детских садов, а на улицах, бульварах — каждая четвертая. Проблема серьезная, она связана с без­опасностью граждан, и мы ее будем в срочном порядке решать.
Жители также обращали внимание на то, что по так называемым проходным дорожкам в непогоду невозможно пройти. А таких дорожек много в городе, по ним идут люди на остановку, в школу, детский сад. В следующем году приступим к их ремонту.
До конца сентября будут отремонтированы 59 веранд в детских садах, с кирпичной кладкой, крышей, деревянным настилом. Еще 120 веранд, требующих ремонта, — в 2016-м.
О сертификатах
На юбилей Новочебоксарска мы получили от правительства республики денежные сертификаты на общую сумму 15 млн рублей. 10 миллионов решено направить на капремонт улиц 10-й пятилетки и Воинов-интернационалистов, 5 миллионов — на внутриквартальные дороги. Аукционы состоялись, подрядчики приступают к работе.
Всего в текущем году отремонтировано 25 дворовых территорий, 8 проездов.
Об управляющих компаниях
Нельзя допустить второго пришествия в город компаний типа “Новэка”. И мы не допустим. Услуги ЖКХ должны оказываться быстро, качественно, прозрачно. В этом году не получилось, но в следующий отчетный период, в январе, феврале, марте, управляющие компании отчитаются перед жильцами МКД о проделанной работе, финансовых затратах, куда, на что были потрачены средства.
Финансовые отчеты УК по дому должны прийти в каждую квартиру. Это очень важный фактор с точки зрения контроля за деятельностью компаний со стороны собственников жилья, информированности населения, активного участия граждан в общественной жизни. Что в свою очередь дает мощный толчок развитию самих услуг ЖКХ. С нерадивыми УК собственники просто расторгнут договор, подберут на рынке услуг надежного партнера, с которым будет жить комфортно. И это справедливо.
О бизнесе
Для развития бизнеса город открыт. Наша позиция: не мешать, а помогать инициативным людям, предпринимателям, открывающим свое дело. Выделение земельных участков, подключение инженерных коммуникаций — все эти вопросы решаем быстро, без волокиты и хождений по кабинетам.
О новостройках
Строительная отрасль в городе сегодня во главе угла. Работают сильные подрядные организации, что особенно важно в период экономического кризиса, они создают новые рабочие места, дают людям стабильный заработок, уверенность в завтрашнем дне. Мы с текущего года приступили к застройке первого и девятого микрорайонов. Территории большие, работы здесь на несколько лет вперед.
Постарались проектировщики, архитекторы. Девятый жилой микрорайон в особенности обещает стать одним из лучших, лицом Новочебоксарска, встречающим гостей на въезде в город. В 2015-м запланировано ввести 52 тыс. кв. м жилья.
О досуге, образовании, здравоохранении
Социальная сфера, досуг, отдых горожан постоянно в центре внимания администрации. Мы проводим большое количество массовых мероприятий: культурных, физкультурно-спортивных, и не только в связи с 55-летием.
Визитной карточкой стала зарядка со звездой, которая проходит почти еженедельно. Это объединяет горожан. У нас, я считаю, очень сильное школьное образование, работают замечательные педагоги, развито здравоохранение, врачи много внимания уделяют профилактике заболеваний, что отражается положительно на демографической ситуации, повышении рождаемости, снижении смертности, сегодня практически нет проблем с местами в дет­ские сады.
Мы сняли вопросы с кинотеатром “Атӑл”, он остается и не сменит профиль, и по-иному не могло быть. Оздоровительный лагерь “Звездочка” взяли на бюджет. Сформирован штат, дирекция приступила к восстановительным работам. Уже в январе лагерь примет первых отдыхающих на выходные дни для лыжных прогулок.
Новочебоксарску 55 всего-то!
Наш город постоянно прирастает новыми производственными мощностями. ООО “Экоклинкер” закладывает фундамент под свой новый цех на 100-120 рабочих мест (и он не по­следний, товарная линейка завода широкая и есть куда расширяться). Чебоксар­ская “Лента” меняет юридический адрес на Новочебоксарск, и основной базой ее станет фабрика “Пике”.
На “Химпроме” планируется построить завод по выпуску глифосата, импортозамещающего продукта. Это 400-500 рабочих мест с достаточно высокой заработной платой. На полигоне ТБО откроются рабочие места. С очень высокой рентабельностью работают деревообрабатывающие фирмы, предприятия по выпуску красок, лаков, швейной продукции. Их товары закупают во многих регионах страны.
 Новочебоксарск в свои 55 (всего-то!) не стоит на месте, он в развитии. Город всегда был с трудовой жилкой, рабочий. Красноречиво о том говорят цифры: в Новочебоксарске всего 0,6 проц. безработных, 400-500 человек состоят на учете в Центре занятости населения. Вакансий в три раза больше.

Цифры

l За последние 5 лет Новочебоксарску из вышестоящих бюджетов выделено 4600,5 млн рублей. По программе моногорода из республиканского бюджета дополнительно выделено 870 млн рублей.
l С 2011 по 2015 годы введено 176,3 тыс. кв. м жилья, 928 молодых семей получили квартиры, отремонтировано 40,9 км автодорог. Построены два дет­ских сада, конноспортивная школа, реконструированы легкоатлетический манеж, ледовый дворец “Сокол”, стадион ДЮСШ-1. Построена объездная дорога. Проведена модернизация пищеблоков во всех школах.
l Создано 668 новых рабочих мест. Объем инвестиций составил 41953,6 млн рублей.
l В апреле 2010 г. уровень безработицы составлял 4,2%, а по методологии МОТ 10%. В 2015-м она снизилась до 0,56%.
l Численность малых и средних предприятий увеличилась на 128 и составляет 807, в том числе 5 средних. В городе около 3,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.
l В Новочебоксарске уже пятый год наблюдается естественный прирост населения, за 5 лет численность жителей увеличилась на 1057 человек и составила 125430 человек.
Задачи до 2020 года:
l отремонтировать более 1800 тыс. кв. м МКД;
l модернизировать 75 лифтов;
l застроить первый и девятый микрорайоны Западного жилого района, ввести 273,7 тыс. кв. м жилья;
l завершить застройку микрорайона “Венгерский квартал” с вводом 70 тыс. кв. м;
l продолжить строительство микрорайонов “Светлый”, “Речной бульвар”;
l строительство государственного жилого фонда ЧР коммерче­ского использования;
l предоставление молодым семьям субсидий на приобретение или строительство жилья, бесплатного жилья многодетным семьям (5 и более несовершеннолетних детей), земельных участков;
l реконструкция и строительство новых дорог, ремонт внутриквартальных дорог, магистралей ливневой канализации.
l За счет реализации крупных инвестиционных проектов планируется создание 1611 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит 19067,4 млн рублей. Стоит задача к 2020 году увеличить среднемесячную зарплату в 1,5 раза (или на 11506 руб.) и довести до 35527 рублей.
l Количество малых и средних предприятий довести до 838.

  • Глава администрации  Новочебоксарска Олег Бирюков.   Фото Марии СМИРНОВОЙ