Что изменится в России с 1 мая 2024 года

От сословий к вертикали

4767301790_9e75c2a1d7_b.jpgОт сословий к вертикали 2012 - год российской истории

4767301790_9e75c2a1d7_b.jpg


0

Дабы охоту подать к службе
23 ноября 1917 года, 95 лет назад, в России была уничтожена дореволюционная система сословий и граждан­ских чинов.  Начало ей положил Петр I, который в январе 1722 года утвердил Закон о порядке государственной службы в Российской империи. Петровская “Табель о рангах” устанавливала строгую иерархию государ­ственной службы, но давала возможность выдвинуться способным людям из низших сословий: “Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать” (одна из описательных статей закона).
Чины “Табели” подразделялись на три типа (военные, cтатские, придворные) и делились на 14 классов (с титулованием по нарастающей: ваше благородие, ваше высокоблагородие и так далее). Военные чины объявлялись выше соответствующих им гражданских и даже придворных: 14-й класс “Табели” (фендрик; с 1730 года — прапорщик) давал право на потомственное дворянство; в гражданской же службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса (коллежский асессор), а чин 14-го класса (коллежский регистратор) давал право только на личное дворянство.
На протяжении почти двух веков “Табель” не раз реформировалась.
23 ноября 1917 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет “Об уничтожении сословий и гражданских чинов”, упразднявший сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, все гражданские чины, цар­ские ордена и медали и установивший общее для всех наименование – гражданин Россий­ской республики. Проведение декрета в жизнь не встретило серьезных затруднений. Однако со временем восстановили и награды, и воинские звания (отмененные в декабре 1917 года и вновь введенные в 1935 году), и реестры государственных должностей. А Указом Президента № 537 в 2002 году установлена табель соответствия воинских званий военнослужащих-контрактников квалификационным разрядам государственных служащих. Получился замысловатый виток диалектической исторический спирали от “Табели о рангах” к современной вертикали власти.
От покупок отказывались и без акции
Ежегодно в четвертую пятницу ноября (23‑го в 2012 году) отмечается Всемирный день отказа от покупок — в традиционное время начала рождественских распродаж (в этот день магазины получают 20-50 процентов своей годовой выручки, а в массовых давках в крупных торговых центрах ежегодно гибнут люди). С инициативой отказаться в этот день от покупок в 1992 году выступил канадский журналист Калле Ласн, полагающий, что причина финансового кризиса — в культуре избыточного и бездумного потребления. В настоящее время акция суточного отказа от покупок проходит почти в 70 государствах — пока без России.
В эпоху рождения и становления Новочебоксарска горожане были далеки от избыточного потребления, тем более промышленных товаров. В магазинах был представлен небогатый ассортимент при минимальной возможности выбора и невысоком каче­стве. В одном из анекдотов той эпохи рассказывалось об иностранцах, которые при виде большой толпы поинтересовались: “Это антиправительственная демонстрейшн?” “Нет, — разъяснили прохожие. — Рубашки выбросили”. Интуристы удовлетворенно закивали: “Да, у нас такие рубашки тоже выбрасывают”. “Выбросить” тогда называлось выложить на прилавки дефицитный товар, которого обычно не бывает и который сметается в мгновение ока.
Память сохранила внушительные очереди за “выброшенным” стиральным порошком, например, с торца нынешнего “Полариса”. Постепенно снабжение порошком наладилось, однако дефицит и ажиотажный спрос на этот немудреный товар вернулись во времена поздней перестройки. На ряд товаров длительного пользования (например, качественную мебель) существовали талоны и очереди. И народ приспосабливался: обращался к спекулянтам; доставал необходимое, как в миниатюре А.Райкина — “через завсклад, товаровед, директор магазин”. При этом власти временами поднимали цены на “предметы роскоши” (хрусталь, ковры, ювелирные изделия и прочее) с целью ограничить их потребление.

Для знатоков “Граней”

На вопросы третьей недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров; домохозяйка Н.Леушина; преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; школьница В.Алексеева:
а) российский город, в 1984 г. переименованный в Андропов, а в 1989 г. обратно, — Рыбинск;
б) улица Новочебоксарска, название которой ближе всего к художественному методу в литературе, использовавшемуся советским писателем Ф.Гладковым (социалистическому реализму), — Коммунистическая.
Вопросы четвертой недели ноября:
1. Как титуловались лица III-IV и I-II классов дореволюционной “Табели о рангах”?
2. Назовите две очень крупные сосед­ствующие торговые точки Новочебоксарска, расположенные недалеко от учреждения, которое пока не в силах помочь “шопоголикам”.
Ответы принимаются в четверг, 22 ноября, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 11.45; или до указанного времени отправляются по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.

  • 4767301790_9e75c2a1d7_b.jpg