Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Подозрение? Под наблюдение. Нюансы диспансеризации в 2022 году

Елена НАУМОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике:Подозрение? Под наблюдение. Нюансы диспансеризации в 2022 году

Елена НАУМОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике:


0

Почти два миллиона россиян прошли углубленную диспансеризацию после перенесенного COVID-19 — такие данные приводит Минздрав РФ. У 60% пациентов обнаружены заболевания, связанные с осложнениями после перенесенного коронавируса, в том числе ухудшение течения хронических неинфекционных болезней. На фоне событий, происходящих в стране и мире, тема сохранения нашего здоровья становится еще более острой.

С 31 января в Чувашии были приостановлены профилактические медосмотры, все виды диспансеризации для взрослого населения, медосмотры для детей, а также оказание плановой медпомощи взрослому населению в амбулаторных условиях.

В конце февраля проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения, а также проведение углубленной диспансеризации для граждан, перенесших коронавирус, вновь возобновлены. Об итогах проведения диспансеризации в 2021 году и о том, что изменилось в процедуре, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена НАУМОВА.

Записаться  просто

— Елена Анатольевна, кто может пройти бесплатную диспансеризацию в 2022 году?

— Граждане в возрасте от 18 до 39 лет имеют законное право на бесплатное прохождение диспансеризации раз в три года. Лица от 40 лет могут проходить диспансеризацию каждый год. Получается, в 2022-м медосмотр могут пройти люди, которые родились в период до 1982 года. Если же еще не исполнилось 40 лет, то на бесплатную диспансеризацию могут записаться рожденные в 2004, 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986 и 1983 годах.

— Что нужно для прохождения медосмотра?

— Главное — прикрепление к поликлинике и соответствие возрасту, а также наличие полиса ОМС. Если же год рождения не подходит и человек не имеет права на бесплатное обследование, но при этом хочет проверить состояние здоровья, он может обратиться в платный медицинский центр или пройти обычное профилактическое обследование в своей поликлинике.

— Какие обследования ждут пациентов?

— Объем обследования зависит от возраста и пола. Процедура прохождения диспансеризации выглядит следующим образом:

  • сначала нужно подготовиться к обследованию: ничего не есть с утра, не увлекаться физической нагрузкой, включая утреннюю гимнастику; 
  • на первом этапе диспансеризации пациента ждет комплексное обследование, которое состоит из нескольких осмотров, прописанных в специальном листе;
  • с этими результатами нужно прийти к терапевту, который определит группу здоровья, а при наличии высокого риска заболеваний — группу наблюдения. По результатам обследования пациент получит на руки паспорт здоровья.

Елена НАУМОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике:

— Если мы вакцинированы, то защищаем не только себя, но и окружающих нас людей. Поскольку некоторым, к примеру, детям и тем, кто болен тяжелыми заболеваниями или имеет определенные виды аллергии, вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID‑19 зависит от вакцинированных рядом.

Далее следует второй этап диспансеризации, по результатам которого человека могут отправить на углубленное обследование. Затем снова нужно подойти к терапевту, который может предоставить необходимые рекомендации в части отказа от курения, оздоровления питания и увеличения физической активности.

На первом этапе предусмотрены такие обследования, как измерение роста, массы тела, определение ИМТ, окружности талии, артериального давления, определение холестерина в крови, уровня глюкозы в крови, относительного сердечно-сосудистого риска, прохождение флюорографии, ЭКГ, измерение внутриглазного давления. Далее следует прием по результатам профосмотра на выявление визуальных локализаций онкологии, обследование слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфоузлов. Потом пациенту могут предложить пройти скрининг на выявление онкологии.

Для пациентов в возрасте от 40 лет список обследований будет более широкий. Сюда помимо вышеуказанных входит анализ крови, для женщин — маммография, осмотр акушера со взятием мазка. Для мужчин от 45 лет — выявление простат-специфического антигена. Для обоих полов — ФГДС, исследование кала на скрытую кровь, измерение внутриглазного давления.

Если в течение последнего года пациент сдавал какие-то анализы, то их результаты можно включить в диспансеризацию.

На втором этапе могут предложить пройти осмотр невролога, хирурга или колопроктолога, сделать рентгенографию легких, КТ легких (при наличии подозрений на злокаче­ственные новообразования по назначению терапевта), осмотр акушера-гинеколога при необходимости. В индивидуальном порядке пациенты могут пройти осмотр хирурга, дуплексное сканирование брахицефальных артерий — для мужчин с рисками хронических заболеваний, получить консультацию  уролога, сделать колоноскопию — при подозрении на онкологическое заболевание толстой кишки.

Выявить и обезвредить

— Почему так важно регулярно проходить диспансеризацию? 

— Анализы и осмотр врачей при диспансеризации позволяют определить симптомы многих болезней еще на ранних стадиях и тем самым снижают возможные риски в будущем. С помощью периодического полного осмотра можно выявить большинство серьезных проблем со здоровьем.

Так, в прошлом году в ходе диспансеризации выявлено более 12 тысяч различных заболеваний, из них 5510 случаев хронических неинфекционных болезней. Зафиксировано впервые 295 фактов злокачественных новообразований. У 4665 человек диагностирована сердечно-сосудистая патология, в том числе у 3606 — артериальная гипертония. У 694 прошедших диспансеризацию выявлены болезни органов пищеварения, у 284 —  органов дыхания, у 404 — сахарный диабет.

Кроме того, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и помочь своевременно их устранить. Предотвратив факторы риска, мы можем снизить развитие заболеваний и их осложнений и, как следствие, укрепить здоровье, снизить риск инвалидизации и преждевременной смерти.

Например, в 2021 году выявлены следующие факторы риска развития заболеваний: избыточная масса тела отмечена у 34,9% прошедших профилактические осмотры, нерациональное питание — у 32,7%, недостаточная физическая активность — у 14,8%. Таким гражданам в рамках диспансеризации для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний назначается углубленное профилактическое консультирование. В прошлом году его прошли 49 910 человек.

— С июля прошлого года началась углубленная диспансеризация лиц, переболевших коронавирусной инфекцией. Что такое углубленная диспансеризация и для чего она проводится? 

— Углубленная диспансеризация — это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к профилактическому медицинскому осмотру для пациентов, переболевших COVID-19. В 20% случаев отмечается постковидный синдром. Это могут быть сбои со стороны нервной системы, такие как головная боль, нарушения сна, нарушения вкуса и обоняния, со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, тахикардия), со стороны дыхательной системы (кашель и одышка), общая слабость и другие специфические симптомы. И чтобы предотвратить или как можно раньше выявить развитие еще более опасных осложнений, таких как инсульт, инфаркт, и проводится углубленная диспансеризация.

— Из чего она состоит?

— Углубленная диспансеризация проводится в два этапа. В программе первого этапа четыре вида обследования: определение сатурации крови, проведение спирометрии, проведение общего и биохимического анализа крови. Анализы крови позволяют выявить воспалительные процессы в организме, скрытое течение инфекций, а также наличие отклонений со стороны органов пищеварения.

Если у пациента есть жалобы на одышку, отеки, проводится специальный тест с шестиминутной ходьбой, который позволяет определить признаки развития сердечной недостаточности.

На первом этапе предусмотрено проведение рентгенографии органов грудной клетки, если данное исследование не проводилось в течение года.

Кроме того, на первом этапе для лиц, которые перенесли COVID-19 в тяжелой или средней тяжести форме, проводится определение концентрации Д-димера в крови.

На втором этапе углубленной диспансеризации проводится: 

  • эхокардиография и компьютерная томография легких, если сатурация в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с шестиминутной ходьбой;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей, при наличии показаний по результатам определения Д-димера.

Вакцинируйтесь, это эффективно

— Что ждет пациента после прохождения двух этапов диспансеризации?

— По результатам первого и второго этапов он проходит осмотр терапевта. В зависимости от полученных данных обследуемого гражданина направляют к узкому специалисту, на стационарное лечение либо ему назначают курс реабилитации. 

— Что можно сказать по итогам углубленной диспансеризации в 2021 году?

— Углубленная диспансеризация проводится с 1 июля 2021 года, за неполный год ее прошли более 28 тысяч человек, около 3% пациентов были направлены на второй этап для дополнительного обследования.

— Через какое время переболевший ковидом человек может прийти на углубленную диспансеризацию?

— Переболевшим коронавирусом пациентам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства через два месяца после выздоровления.        

— Могут ли пройти углубленную диспансеризацию те, кто переболел дома, не обращаясь к врачам?

— Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном COVID-19. 

— В каких медучреждениях можно ее пройти?

— В программе диспансеризации, в том числе углубленной, принимают участие 29 медицинских организаций Чувашии. Ее можно пройти в поликлиниках по месту жительства. Условия для проведения первого этапа углубленной диспансеризации есть и в ФАПах. 

— Уже ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция намного опаснее гриппа. Она настолько коварна, что серьезные по­следствия могут появиться и через 6-12 месяцев после выздоровления. Как же можно защитить себя и своих близких от этой инфекции?

— В настоящий момент единственный надежный способ предотвратить болезнь — это вакцинация. В свое время она помогла человечеству избавиться навсегда от некоторых инфекций и справиться с эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от таких инфекций, как столбняк, полиомиелит, краснуха, эти болезни сейчас практически не встречаются. Например, именно вакцинация помогла ликвидировать оспу. Дети, родившиеся до 1979 года, получали прививку от оспы, а с 1980 года эта болезнь считается побежденной во всем мире, и вакцинацию отменили.

COVID-19 передается воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом легко, достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных — это вакцинация.

  • Елена НАУМОВА, главный внештатный специалист по медицинской профилактике: