Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Принять нельзя переделать. В настоящее время суд решает, где в предложении поставить запятую

Центральная площадка Ельниковской рощи в день нашего визита выглядела так. Сейчас сцена и территория вокруг залиты водой. Фото автораПринять нельзя переделать. В настоящее время суд решает, где в предложении поставить запятую Ельниковская роща

Центральная площадка Ельниковской рощи в день нашего визита выглядела так. Сейчас сцена и территория вокруг залиты водой. Фото автора

Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.Принять нельзя переделать. В настоящее время суд решает, где в предложении поставить запятую Ельниковская роща

Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.

Новый директор АУ “Ельниковская роща” Сергей ДИМИТРИЕВПринять нельзя переделать. В настоящее время суд решает, где в предложении поставить запятую Ельниковская роща

Новый директор АУ “Ельниковская роща” Сергей ДИМИТРИЕВ

Татьяна Викторовна и Тамара Алексеевна, пенсионеркиПринять нельзя переделать. В настоящее время суд решает, где в предложении поставить запятую Ельниковская роща

Татьяна Викторовна и Тамара Алексеевна, пенсионерки


0

Через пару недель исполнится полгода, как строители должны были сдать благоустройство Ельниковской рощи. В канун этого небольшого, но очень печального юбилея “Грани” снова побывали на объекте.

Напомним, сам проект победил в VII всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На его реализацию было выделено 111 млн рублей. “Где деньги, Зин?” — цитируют Высоцкого продвинутые горожане. Действительно, где?

Подрядчиком строительства выступило ООО “Стройтрест”. Эта же организация в сентябре 2023 года с успехом сдала свой предыдущий объект — выполнила капремонт школы № 12. Проблемы у “Стройтреста” начались после того, как своей должности лишился глава администрации Новочебоксарска Дмитрий Пулатов.


Субъективный взгляд

В последний раз мы были на объекте в ноябре 2023 года. Тогда представители подрядчика обещали завершить работы до Нового года и называли процент готовности объекта в 85%. Что же мы увидели весной?

Нельзя отрицать, что строителями проделан колоссальный объем работы. Уложены дорожки из брусчатки, дерева и асфальта. Практически на всем протяжении установлены новые скамейки и урны. К слову, горожане совершенно не задумываются по поводу того, сдан ли объект. Они уже гуляют по нему, сидят на скамейках и говорят, что в целом получилось хорошо. Новую зону благоустройства соединили с остальными частями рощи, есть выход к аттракционам и к остановке “ЦРТДиЮ”, и это сделало парковую зону гораздо комфортнее, чем раньше. Да, и не забудьте про новые светильники. Я пока лишь только слышал, что они должны ярко светить, но и их дизайн мне понравился.

Отдельного упоминания заслуживает памп-трек. На мой взгляд, это лучшее из подобных сооружений в нашем городе. Его уже осваивают ребята на самокатах и трюковых велосипедах.

“Ну, а есть ли недостатки?” — спросите вы. На взгляд непрофессионала, осталось навести порядок на территории, посадить траву. Центральная площадка — амфитеатр находится в воде, здесь явно нужен какой-то водоотвод.

В минувшее воскресенье в Ельниковской роще побывал и глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ. Вот что он рассказал об этом в своем аккаунте: “Роща — важное место для многих горожан, место отдыха и досуга. Поэтому мы в администрации с особым вниманием относимся к работам по ее благоустройству. 

В настоящее время в парке проводится независимая строительно-техническая экспертиза объема и качества выполненных работ. Качественное благоустройство рощи важно для всех нас”.


Суд да дело

Так в чем же дело? Почему объект до сих пор не принят? Новый директор АУ “Ельниковская роща” Сергей ДИМИТРИЕВ снова провел меня по объекту, только теперь обратил мое внимание на недостатки. Например, что тротуары покрыты обыкновенной доской из лиственницы, а не досками марки “вельвет”, которая в разы дороже. На то, что конструкции покрашены обычной краской, а должны бы эпоксидной, которая препятствует распространению ржавчины. На то, что баскетбольная площадка и амфитеатр не имеют уклона для стока воды, как должно быть по проекту, значит, каждую весну и после сильного дождя город будет стабильно иметь одну и ту же проблему в виде залитых водой площадок. И это еще не все претензии.

По словам Сергея Димитриева, в настоящее время подрядчику выплачена авансом половина суммы, порядка 55 млн рублей. А вот дальше начинаются расхождения. “Строй­трест” требует выплаты оставшейся суммы. Представитель же заказчика утверждает, что работы выполнены не до конца. В частности, со стороны ул. Советской не построены две детские площадки и одна ароматизированная, с цветочными клумбами. Есть и другие недоделки, утверждает директор Ельниковской рощи.

Свое заключение независимая экспертиза должна вынести уже на днях. Потом последуют и судебные разбирательства. Пока же ясно одно: к началу сезона, к 1 мая, объект так и не будет сдан. Впрочем, Сергей Димитриев настроен оптимистично. Благоустройство первого этапа в Ельниковской роще, по его словам, будет завершено. А потом последует еще и второй этап. Планы у города и автономного учреждения культуры грандиозные. Впрочем, это уже другая история.


Комментарии

Татьяна Викторовна и Тамара Алексеевна, пенсионерки: 

— Живем в нашем городе очень давно. То, что на этом месте было раньше, и то, что есть сейчас, это небо и земля. Преобразования, произошедшие в роще, нам очень нравятся. Несмотря на недостатки, проект нужно реализовывать.



  • Центральная площадка Ельниковской рощи в день нашего визита выглядела так. Сейчас сцена и территория вокруг залиты водой. Фото автора
  • Глава Новочебоксарска Максим СЕМЕНОВ.
  • Новый директор АУ “Ельниковская роща” Сергей ДИМИТРИЕВ
  • Татьяна Викторовна и Тамара Алексеевна, пенсионерки