Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Про одну ма-аленькую перепланировку

03.11.2012 /
0

В редакцию “Граней” с вопросом обратился жилец дома № 50 по ул. Промышленной Владимир Максимов:

“Наш дом построен в 1998 году для работников предприятия. В 2010-м здание передали на баланс администрации Новочебоксарска. После этого мы захотели приватизировать свою квартиру. Обратились в МУП технической инвентаризации Новочебоксарска. Однако нам отказали в оформлении документов. Причина — прежние жильцы (после них мы и вселились в квартиру) убрали стену кладовки для того, чтобы расширить комнату. Нам предложили восстановить стену. Зачем это делать?

Помнится, несколько лет назад в Москве разрешили приватизировать квартиры с незначительными переделками, когда не затронуты капитальные стены. Почему нельзя сделать то же самое у нас?”

Прокомментировать письмо мы попросили начальника архитектурного отдела МБУ “Архитектурно-градостроительное управление Новочебоксарска” Нину ГОРБУНОВУ.
Жилищный кодекс РФ гласит, что при самовольной перепланировке помещение должно быть приведено в прежнее состояние. Без этого МУП ТИ не выдаст техпаспорт на квартиру, соответственно процесс приватизации остановится. В перепланированном состоянии помещение может быть сохранено только по решению суда.
Всем, кто в будущем захочет снести стену кладовки либо как-то еще перепланировать квартиру, нужно действовать следующим образом: обратиться в Многофункциональный центр с пакетом документов и заявлением на согласование перепланировки. Только после получения разрешения можно приступать к самим работам. После этого оформляется акт приемочной комиссии. Лишь затем соб­ственники могут получить новый технический паспорт на квартиру.