Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Рекрутер-кадровик людей набирает по уму

Император Александр IРекрутер-кадровик  людей набирает по уму 2012 - год российской истории

Император Александр I


0

От приказов и коллегий к министерствам

20 сентября 1802 года, 210 лет назад, в России на основании Манифеста императора Александра I “Об учреждении министерств” произо­шла важная реформа государственного управления.

Вместо существовавших ранее коллегий, предшественниками которых были разрядные приказы, были образованы восемь министерств: военно-сухопутных сил, военно-мор­ских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел (самое большое и многопрофильное). На смену прежнему коллегиальному началу пришли единоличная власть и ответ­ственность конкретного мини­стра, управлявшего своим ведом­ством при помощи канцелярии и подчиненных учреждений.
Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), входили в состав Комитета министров и Государственного совета, должны были присутствовать в Сенате.  Для координации работы постоянно собирался Комитет министров с регулярным участием императора Александра I, который для обсуждения важнейших государственных дел учредил также Совет непременный из 12 членов (при Екатерине II и Павле I подобные совещания носили случайный и временный характер).
В 1811 году появилось Общее учреждение министерств, четко регламентировавшее их работу, а в 1812-м официально учреждена должность Председателя кабинета министров (до 1865-го он одновременно был Председателем Государственного совета), на которую был назначен Н.Салтыков (его неофициальный предшественник — А.Воронцов). Установленный Александром I порядок в основных чертах сохранялся до 1917 года.
После Октябрьской революции правительство было преобразовано в народные комиссариаты, но в 1946 году вновь преобразовали в мини­стерства.

“Кадры решают все”

20 сентября в России — неофициальный День рекрутера (от англий­ского recruitment — подбор кадров, набор персонала; в нашей стране термин впервые упомянут в “Известиях” в 1991 году в заметке о работе американских кадровых агентств): в этот день в 2001 году его впервые отметили несколько кадровых агентств ряда стран СНГ.
В доперестроечную эпоху в нашем городе, как и во всей стране, серьезных проблем с трудоустройством не было. Напротив, кадры для растущего города и всесоюзных комсомольских строек собирали чуть ли не по всей стране. Тогда всюду функционировали бюро по трудоустройству, а неработающие граждане могли попасть под суд за туне­ядство (правда, на практике такое случалось достаточно редко).
Но в эпоху рыночных отношений вновь возродились давно позабытые учреждения (в 1930 году постановлением Совнаркома было объявлено о ликвидации безработицы в СССР и закрылась последняя биржа труда), чьи функции заметно отличаются от задач классических кадровых агентств.
Появился и в Новочебоксарске свой Центр занятости, не раз перемещавшийся с места на место: располагался он то близ ДК “Химик”, то на улице Терешковой, а теперь обосновался в специально выделенном сооружении-перемычке на Солнечной. О его работе постоянно подробно рассказывается на страницах “Граней”. И очень интересно, ожидает ли нас в будущем некий нормативный акт, аналогичный упомянутому выше постановлению Совнаркома? 

***

Для знатоков “Граней”

На вопросы второй недели сентября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; Л.Чучалина.

1. Произведения двух писателей о Крым­ской войне:

а) цикл рассказов классика русской литературы, участника Крымской войны — “Севастопольские рассказы” Л.Толстого;

б) роман выдающегося советского мастера историко-приключенческого жанра об успешной обороне Петропавловска в 1854 году — “Богатство” В.Пикуля (также засчитаны ответы: Н.Задорнов, “Война за океан”; Г.Щедрин, “Петропавловский бой”; не засчитан — Ю.Завражный, “Забыть адмирала”).

2. Улица Новочебоксарска, название которой соответствует наименованию движения, созданного организацией “Гринпис”, — бульвар Зеленый.

Вопросы третьей недели сентября:

1. Назовите классическую русскую комедию XIX века, в которой один из основных персонажей осуждал критику царского правительства старыми дворянами: “Ведь столбовые все, в ус никого не дуют; /И об правительстве иной раз так толкуют, /Что если б кто подслушал их... беда!”

2. Какая улица Новочебоксарска, судя по названию, должна обеспечивать основное число рабочих мест для трудящихся горожан?

Ответы принимаются в четверг, 20 сентября, по телефону 48-02-24 с 11.00 до 11.45; или до указанного времени отправляются по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

  • Император Александр I