Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Роман с вышивкой

В клубе “Роман с вышивкой” Наталья Можаева (на фото слева) освоила технику “хардангер” у мастера народных художественных промыслов Любови Вазюковой. Фото из архива библиотеки С. МаршакаРоман с вышивкой хобби вышивка

В клубе “Роман с вышивкой” Наталья Можаева (на фото слева) освоила технику “хардангер” у мастера народных художественных промыслов Любови Вазюковой. Фото из архива библиотеки С. Маршака

Наталья Жилина шьет куклы для спектакля.Роман с вышивкой хобби вышивка

Наталья Жилина шьет куклы для спектакля.

“Когда осталась одна, взялась за нитку и иголку. Вышивка любит тишину”, — говорит Валентина Батьковская.Роман с вышивкой хобби вышивка

“Когда осталась одна, взялась за нитку и иголку. Вышивка любит тишину”, — говорит Валентина Батьковская.

Алла Измайлова приезжает на занятия из Кугесь.Роман с вышивкой хобби вышивка

Алла Измайлова приезжает на занятия из Кугесь.

Светлана Яковлева восхищается творчеством подруг, пробует новое.Роман с вышивкой хобби вышивка

Светлана Яковлева восхищается творчеством подруг, пробует новое.

С Тамарой Сурьевой на занятия в клуб ходит ее внучка Юля. Она с удовольствием учится мастерству у старшего поколения.Роман с вышивкой хобби вышивка

С Тамарой Сурьевой на занятия в клуб ходит ее внучка Юля. Она с удовольствием учится мастерству у старшего поколения.

Руководитель клуба Марина Бушаева уверена, что рукоделие поможет даже тогда, когда привычная жизнь трещит по швам.Роман с вышивкой хобби вышивка

Руководитель клуба Марина Бушаева уверена, что рукоделие поможет даже тогда, когда привычная жизнь трещит по швам.

Валентина ЛевченкоРоман с вышивкой хобби вышивка

Валентина Левченко

Людмила ФедороваРоман с вышивкой хобби вышивка

Людмила Федорова

Лидия КрасноваРоман с вышивкой хобби вышивка

Лидия Краснова

Эльвира ВолковаРоман с вышивкой хобби вышивка

Эльвира Волкова

Нина МалышеваРоман с вышивкой хобби вышивка

Нина Малышева

Галина ЧижоваРоман с вышивкой хобби вышивка

Галина Чижова

Надежда ЧебоксароваРоман с вышивкой хобби вышивка

Надежда Чебоксарова


0

Что дарит вам радость и ощущение счастья? Для многих представительниц прекрасного пола такой отдушиной, наполняющей силой и женской энергией, является вышивка картин крестиком. Стежок за стежком они открывают для себя манящий мир вышивки. В нем время останавливается, а все насущные проблемы растворяются в воздухе. Мастерицы из Новочебоксарска сравнивают свое хобби с чувством влюбленности и рассказывают, как каждая из них заводила роман с вышивкой.

“Моя любовь к рукоделию наследственная, — считает Наталья ЖИЛИНА. — Мама обвязывала и обшивала всех членов семьи, работала на фабрике “Пелек” в Йошкар-Оле. В этом городе я выучилась и вышла замуж. В зеленом и уютном Новочебоксарске оказалась волею судьбы, здесь устроилась по специальности в библиотеку. 25 лет не расстаюсь с иголкой и пяльцами. Интересны не только крестики, но и техника “гобеленовый шов”. Это очень трудоемкая работа. Уверена, что всё же осилю свою седьмую работу в этой технике “Императрица Евгения в окружении фрейлин”. Параллельно увлекаюсь шитьем сумок из джинсов и кукол в чулочной технике”.
“В детстве и юности я почти не вышивала, хотя мама даже при свете керосиновой лампы корпела, создавая картины болгарским крестиком на простом ситце или холсте. На меня со стены неотрывно смотрели Ленин, Горький, Пушкин, радовали глаз цветы и романтические сюжеты. А “заболела” я вышивкой лет 20 назад, когда коллега принесла на выставку работников ПУ-9 свои работы”, — вспоминает Светлана ЯКОВЛЕВА.
“Я занималась рукоделием: шила, вязала, плела макраме, собирала из спичек без клея различные конструкции. А когда побывала у знакомого педагога в гостях и увидела ее вышитые картины, была поражена. Напросилась на несколько уроков, и дело пошло. Вышивается легко только та картина, которую воспринимаешь сердцем. Мне нравятся бабочки, и у меня их уже целая коллекция”, — признается Тамара СУРЬЕВА.
Собравшись с Верой Носовой, Валентиной Левченко, Мариной Бушаевой, Людмилой Козиной, Ниной Малышевой и Галиной Чижовой, они устроили выставку своих работ в библиотеке. Потом получили приглашение в Художественный музей на “Новочебоксарскую палитру”. Там познакомились с другими вышивальщицами и решили: клубу быть. Это был 2009 год. Назвали клуб “Роман с вышивкой”. Стараниями рукодельниц в Музее краеведения и истории города была впервые организована выставка “Без кисти и красок”. Она так запала в душу посетителей музея, что стала ежегодной.
Незаменимый руководитель клуба — Марина БУШАЕВА. Ее девиз: “Ни дня без вышивки”. Ежедневно, где бы ни была, “выдает” по 500 и более крестиков. “Я по профессии мастер швейного дела, — рассказывает она. — Занималась разными видами рукоделия. Но в 2000 году попала под машину и надолго была прикована к постели. В то время в киосках появились яркие журналы по вышивке. Вместе с ними родные приносили мне мулине. И я от безысходности начала вышивать. Мне очень понравилось. Теперь могу расстаться с крестиками, только когда перехожу на бисер и ленты”.
“Я всегда с особым трепетом вспоминаю, как мама шила нам, своим дочкам, красивые платья, украшала их вышивкой и аппликациями: ни у кого таких не было! А бабушка зимними вечерами из маленьких лоскутков ткани шила одеяла, коврики. У меня тогда было дел много, а ведь вышивка любит тишину и внимание, — рассказывает Валентина БАТЬКОВСКАЯ. — И вот настало время, когда я осталась совсем одна. Чтобы не провалиться в уныние, взялась за иголку и нитку. У меня буквально открылось второе дыхание. Мы приносили в клуб свои “по­хвастушки”, учились друг у друга чему-то новому, к праздникам готовили что-то интересное, участвовали в выставках. Встречаемся раз в месяц, и эти часы общения дают нам огромный настрой доброты. За эти годы мы стали одной большой семьей, дружной и трудолюбивой”.
Такой любви и расстояние не помеха. Алла ИЗМАЙЛОВА живет в Кугесях, но занятия клуба посещает регулярно. “Я как-то попала в больницу, — вспоминает она. — После выписки еще долго лечилась у психолога разговорами и гипнотическим сном. Врач спросила, чем бы я хотела заниматься в свободное время. Ответила, что вышивкой, она одобрила. Я начала вышивать и стала чувствовать себя спокойнее”.
“В трудные кризисные годы вязание помогает не только согреть членов семьи, но и сделать уютным дом, — считает Наталья МОЖАЕВА. — Вышивать бисером я начала лет десять назад, позже попробовала и крестиком. И с первого стежка влюбилась! После одной из выставок пригласили в клуб. Здесь Любовь Вазюкова научила азам чувашской вышивки, технике “хардангер”. Иногда смотрю на вышивку и думаю: сколько же сил, времени  и души в нее вложено! А возьмешь нитку и иголку в руки, такой мир и покой наступают! И даже азарт какой-то появляется: вышиваешь одну работу, а в голове на очереди еще пять. Только бы глаза не подвели! Желаю каждой женщине найти такую нишу, где бы она могла выразить себя, получать удовлетворение от дел рук своих”.
Вот такие они, наши рукодельницы, талантливые, усердные и неповторимые. “Роман с вышивкой” продолжается. Надеемся, что влюбленность каждого перерастет в любовь. В будущем году клубу исполнится 15 лет. Вышивальщицы приглашают всех желающих на занятия в библиотеку им. С. Маршака (пр. Энергетиков, 8) в последнее воскресенье месяца (следующее 26 февраля) в 15.00.

Комментарии

Валентина Левченко:
— Всегда с нетерпением жду встречи с моими подругами-вышивальщицами. Здесь мы занимаемся любимым делом, осваиваем новые виды рукоделия, устраиваем внутри­клубные выставки, участвуем в городских. Это так вдохновляет! Надеюсь, что наш клуб будет долго-долго жить и радовать нас.
Людмила Федорова:
— Живу в Подмосковье, поддерживаю связь с девочками. Увлеклась вышиванием “вкусняшек”: тортиков, десертов, чая с кофе. Люблю открытки ручной работы, делаю магнитики, брелоки. Мне нравится вышивать бисером: быстро, красиво, ярко. Купила шесть наборов и не заметила, как вышила все!
Лидия Краснова:
— Узнала о клубе из газеты “Грани”. Прихожу сюда в любой день недели. В библиотеке беру книги и журналы. Нравится, что музей проводит выставки творческих работ жителей города. Любуюсь и восхищаюсь ими.
Эльвира Волкова:
— Со школы вязала мохеровые береты, кофты и свитера. Вышивала крестиком. Потом подруга подарила набор вышивки иконы бисером, затянуло. А теперь пристрастилась к чувашской вышивке, она пока меня не отпускает.
Нина Малышева:
— Вышивка крестиком вошла в мою жизнь и захватила много лет назад, когда купила набор “Букет ромашек”. Предпочитаю цветочные и сказочные сюжеты, животный мир. Совершенно случайно увидела в газете объявление о создании клуба по интересам при библиотеке и вот уже 15 лет состою в нем. У нас здесь творческие проекты, выставки, мастер-классы. Скучать некогда!
Галина Чижова:
— Всегда поражалась, сколько нужно сил, терпения, усидчивости, чтобы из простых стежков сложилась целая картина! Все настолько дружны, что с удовольствием придут к тебе на помощь, если что-то не получается, объяснят и подскажут. В нашем  клубе всё по-семейному. Здесь отдыхаешь душой.
Надежда Чебоксарова:
— В школьные годы записалась в кружок домоводства, где научилась шить, вышивать. После школы выучилась на портниху. Работала в ателье “Светлана”. Увлечение сохранилось до сих пор. Еще занялась современным валянием. Всё очень увлекает, только надо с настроением подходить к любому начатому делу.

Светлана ЯКОВЛЕВА
  • В клубе “Роман с вышивкой” Наталья Можаева (на фото слева) освоила технику “хардангер” у мастера народных художественных промыслов Любови Вазюковой. Фото из архива библиотеки С. Маршака
  • Наталья Жилина шьет куклы для спектакля.
  • “Когда осталась одна, взялась за нитку и иголку. Вышивка любит тишину”, — говорит Валентина Батьковская.
  • Алла Измайлова приезжает на занятия из Кугесь.
  • Светлана Яковлева восхищается творчеством подруг, пробует новое.
  • С Тамарой Сурьевой на занятия в клуб ходит ее внучка Юля. Она с удовольствием учится мастерству у старшего поколения.
  • Руководитель клуба Марина Бушаева уверена, что рукоделие поможет даже тогда, когда привычная жизнь трещит по швам.
  • Валентина Левченко
  • Людмила Федорова
  • Лидия Краснова
  • Эльвира Волкова
  • Нина Малышева
  • Галина Чижова
  • Надежда Чебоксарова