Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Самое древнее лакомство и лекарство

0

Инжир — один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству. Его употребляют в пищу сырым, сушеным или вяленым, консервированным в сиропе. Плоды инжира растут на субтропическом дереве фикус, имеют соломенно-зеленый или черно-фиолетовый цвет. В продаже чаще всего встречается под названиями инжир, фига, смоква или смоковница.

Полезные свойства
Мясистые сочные плоды инжира содержат большое количество сахара (сушеные до 70 проц., сырые около 20 проц.), за что очень любимы не только сладкоежками, но и путешественниками: несколько съеденных фиг быстро притупляют чувство голода, заряжают энергией, активизируют умственную деятельность и снижают нервное напряжение.
Кроме того, в них содержатся витамины С, РР и группы В, много калия. Его плоды являются источником железа, магния, меди, фосфора и йода.
Среди полезных свойств инжира — способность снижать повышенную температуру тела, восстанавливать силы после перенесенных болезней, стимулировать процессы кроветворения. Он рекомендуется при варикозе и тромбах, опухолях, судорогах в ногах, проблемах с кишечником и отеках.
Применение в кулинарии
В свежем виде инжир используют при приготовлении салатов, десертов и мясных блюд. Он хорошо сочетается с субпродуктами — почками или печенью, цитрусовыми фруктами, медом, взбитыми сливками. Сушеный инжир перед применением нужно замочить на 10-15 минут или просто помыть в теплой воде.
Вяленый или сушеный используют в рецептах сладкой выпечки (попробуйте печенье с инжиром), добавляют в творог и каши, делают из него соусы и компоты, варенье. Он также  хорош в сочетании с орехами, вином, сырами.