Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Сквозь информационные потоки не упустите истину

Инфографика "РГ"Сквозь информационные потоки  не упустите истину

Инфографика "РГ"

Заведующая поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.Сквозь информационные потоки  не упустите истину

Заведующая поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.


0

Да уж… Времена нынче не самые простые. Мало того, что для достижения коллективного иммунитета к коронавирусу в республике нам еще работать и работать. Так еще волнений добавляет ситуация на Украине, которая так или иначе касается каждого. При этом необходимо помнить, что здоровье в наших руках.

Заболеваемость идет на спад: после пиковых значений во второй декаде февраля, когда в день в России фиксировалось более 200 тысяч случаев, всего за две недели число заболевших уменьшилось вдвое. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость снижается уже в 75 из 85 регионов страны. Поэтому, как сообщила глава ведомства Анна ПОПОВА, из всех ограничений остаются два — обязательное ношение масок в помещениях и усиленная дез­инфекция.

Что касается QR-кодов, за последние две недели от них отказались уже более 40 регионов. Не рано ли успокаиваться? Ведь несколько спадов мы уже пережили, но потом приходил новый штамм, и ковид снова поднимал голову. На вопросы отвечает заведующая поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.

Мутант, еще мутант
— “Омикрон” почти полностью вытеснил зловредную “дельту”: в общей структуре заболевших его вклад 95%. Некоторые эксперты прогнозируют близкое завершение пандемии. Как вы оцениваете ситуацию?
— Мы не можем прогнозировать точно, останется “омикрон” или возникнет новый вариант, который будет передаваться еще легче или вызывать тяжелые формы заболевания. Скорее всего, мутации коронавируса на этом не закончатся. Никто, к сожалению, не может исключить появления нового штамма, поэтому в России, как и во всем мире, продолжают следить за распространением коронавируса и секвенировать новые геноварианты.
Говоря об отмене ограничений, то их смягчают, когда коэффициент распространения инфекции становится меньше единицы. Это означает, что уровень заболеваемости устойчиво снижается. Этому отчасти способствует география страны: в крупных городах большинство уже переболело, а заболеваемость в регионах зависит от многих причин, в частности от миграционных потоков. При этом надо понимать, что и высокий уровень популяционного иммунитета не константа. Известно, что через 4-6 месяцев после перенесенной инфекции (и прививки) уровень иммунной защиты у человека снижается. Поэтому, чтобы поддержать высокий уровень популяционного иммунитета, важно продолжать вакцинацию и ревакцинацию.
— Сейчас “омикрон” многие лечат дома. Какие особенности лечения есть у детей и пожилых?
— Пожилым пациентам, у которых, как правило, накопился букет болячек, а также людям с хроническими заболеваниями нельзя прекращать терапию по основному диагнозу. Второе правило — не заниматься самолечением, не принимать антибиотики без назначения врача.
С детьми ситуация схожа: опасно заниматься самолечением, если у ребенка нарастают симптомы заболевания. Это может быть длительное повышение температуры, расстройство ЖКТ (диарея, рвота), особенно у маленьких детей (до пяти лет), появление одышки, нарастающая интоксикация. Все эти проявления требуют обращения к врачу.

Не проходит бесследно
— Зима в этом году заканчивается раньше. Стоит ли ожидать вспышки заболеваемости сезонным гриппом или его вытеснил “омикрон”? Как понять, чем болеешь — новым штаммом, ОРВИ или гриппом?
— Грипп по-прежнему существует, “омикрон” его не вытеснил. Рост заболеваемости гриппом мы уже пережили в ноябре-декабре, сейчас идет спад. Рост может возобновиться в марте. В группе риска те, кто не прошел ежегодную вакцинацию против гриппа.
Без специальных тестов поставить диагноз невозможно. Симптомы примерно одинаковы. Грипп чаще дает быстрое повышение температуры тела, головные боли, со вторых суток — боли или першение в горле. Но то же самое может вызвать “омикрон”. Для сезонных респираторных инфекций более типичны насморк, небольшое повышение температуры тела. Но то же самое может отмечаться и при коронавирусной инфекции и гриппе.
— Сейчас многие жалуются на постковидный синдром? Каковы симптомы и как долго он может продолжаться?
— Согласованного решения относительно того, с какого срока можно диагностировать постковидный синдром, нет. В Великобритании еще в 2020 году была сформулирована рекомендация относить к постковидному синдрому симптомы, которые сохраняются более 12 недель с начала заболевания. Но во многих странах такое определение считают неудобным. Пока же можно сказать, что постковидный синдром может сохраняться до полугода и дольше. Часто беспокоит быстрая утомляемость, одышка, головокружения, головные боли, плохой сон, нарушения обоняния и вкусовых ощущений, нестабильное артериальное давление, суставные боли, нарушения пищеварения. Нередко страдает иммунная система. После перенесенного COVID-19 некоторые люди отмечают снижение сопротивляемости к другим инфекциям.
Сейчас выделен список наи­более часто встречающихся неврологических и психических проблем. Набор симптомов индивидуален. Если сначала мы говорили о состоянии постковида в течение 2-4 месяцев, то сейчас мы наблюдаем пациентов, которые страдают им уже в течение года. К наиболее часто встречающимся признакам неврологических проявлений постковида относятся бессонница и тревожность.
В программу диспансеризации для постковидных пациентов включены специальные исследования, помогающие диагностировать конкретные нарушения и патологии. Во многих случаях реабилитационная программа для таких больных составляется из общеукрепляющих мероприятий: лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики, физиотерапии, а также при необходимости медикаментозной терапии.

Пополнение в семействе
— В прошлом интервью мы затронули тему распространения измененного варианта “омикрона”, его “младшего брата”, названного BA.2, или “стелс-омикрон”. За последние несколько недель он быстро распространился в Дании, Южной Африке и на Филиппинах. Чего ждать от него россиянам?
— Первые лабораторные исследования показали, что новейший штамм еще более заразен и, по-видимому, так же легко обходит вакцинный иммунитет.
Даже если эпидемиологические исследования подтвердят эти выводы, ученые предполагают, что “омикрон-2” вряд ли вызовет столь же крупную волну инфекций, госпитализаций и смертей, как после первоначального натиска “старшего брата”. Но высокий уровень заболеваемости может затянуться.
Плюс ко всему BA.2 может создать серьезные проблемы в регионах с более низким уровнем вакцинации. Главная проблема — это еще большая контагиозность штамма, то есть способность к распространению среди людей.
В целом коронавирус во многом остается головоломкой, меняется и ведет себя непредсказуемо, а потому оставляет широкое поле для исследований.

Через грубый фильтр
— Наталья Борисовна, сейчас все в той или иной степени зависят от информации, но проблема в том, что ее слишком много. Как быть, если люди в Сети сеют панику или, например, призывают игнорировать меры по борьбе с COVID-19? Дайте советы нашим читателям.
— Нужно постоянно сомневаться в сведениях, несколько раз убеждаться в их достоверности. Сомнения в получаемой информации могут нам помочь лишний раз задуматься, нужна ли она нам. Чтобы развить критическое мышление, необходимо анализировать то, что вас окружает. Это поможет понять, что цепляет и без чего сложно обходиться.
Всегда есть вариант полного отказа от интернета и соцсетей. Но тогда человек может столкнуться с тем, что он не будет знать, что делать дальше. Когда мы ограждаем себя от такого потока информации, привыкший к ней организм испытывает ее недостаток и любопытство. И даже если мы найдем, чем заменить себе гаджеты, сложно будет продержаться долго без четкой структуры действий и планов на ближайшее будущее. Нужно найти занятия на долгое время вперед.
И наконец, нужно осознанно относиться к рекомендациям, которые нам дает система здравоохранения и стараться их придерживаться.

  • Инфографика "РГ"
  • Заведующая поликлиникой № 2 врач-терапевт Наталья КОЗЛОВА.